YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рияд Марез заслуженно стал лучшим игроком КАН-2019, но «Матч ТВ» задумается насчет показа турнира в следующий раз Финал КАН-2019 оказался слишком похож на финал Лиги чемпионов. И ничего хорошего в этом нет

Алжир выиграл Кубок африканских наций
Фото: EPA

Впервые Кубок африканских наций получил такое внимание со стороны Европы. Все оправдано. В европейских топ-клубах появляется все больше африканских футболистов, они отлично развиваются и часто делают результат. Неудивительно, что в финале играют одни из главных звезд АПЛ – нападающий «Ливерпуля» Садио Мане и полузащитник «Манчестер Сити» Рияд Марез.

Гораздо удивительнее было попадание в финал КАН-2019 сборной Алжира. После успешного ЧМ-2014, где команда добралась до 1/8 финала, лишь в дополнительное время проиграв Германии (1:2, доп. время), Федерация футбола Алжира сменила пять главных тренеров. В результате команда провалила КАН-2017 (не вышли из группы) и отборочный турнир ЧМ-2018 (не пробились в финальную часть).

Сенегал же, наоборот, находится на подъеме. На ЧМ-2018 подопечные Алиу Сиссе сыграли лучше всех африканских команд, набрав четыре очка на групповом этапе. Сборная Сенегала показывала качественный футбол и должна была выйти в плей-офф. Но в группе H происходило что-то невероятное. Набравшая кучу звезд сборная Польши внезапно провалила турнир, Колумбия проиграла Японии на старте турнира, а тот же Сенегал умудрился не обыграть японцев, создав в четыре раза больше моментов, чем соперник. В итоге Япония вышла в плей-офф вместо Сенегала лишь по количеству очков фейр-плей: Япония – –4 очка, Сенегал – –6 очков (во всех остальных показателях у команд было равенство). Но факт остается фактом – год назад подопечные Алиу Сиссе были сильнейшими на своем континенте, потому что тренер с дредами на протяжении трех лет совершенствовал команду.

Однако алжирский специалист Джамель Бельмади за один год сделал из сборной Алжира добротную команду. В свои 43 года он успел поработать со сборной Катара и в двух клубах страны. Но скромный послужной список не помешал ему довести команду до финала КАН-2019. Сборная Алжира под руководством Бельмади играет в простой футбол по схеме 4-4-2. Не стесняется низкой обороны. Старается использовать сильные стороны своих сильных игроков. Так, путевку в финал сборная Алжира заработала благодаря реализованному штрафному удару в исполнении капитана Рияда Мареза в матче с Нигерией (2:1).

И хотя везение и удача сопутствовали команде Джамеля Бельмади по ходу всего турнира, соперники, которых прошла сборная Алжира, кажутся более серьезными, чем у Сенегала. Если алжирцы прошли Гвинею (3:0), Кот-д’Ивуар (1:1, 4:3 – по пенальти) и Нигерию (2:1), то сенегальцы – Уганду (1:0), Бенин (1:0) и Тунис (1:0, доп. время). Но самое интересное, что на групповом этапе Алжир уже обыграл Сенегал (2:0). И это в матче, где смог сыграть защитник «Наполи» и один из важнейших игроков команды Калиду Кулибали.

Несмотря на то что африканские страны в последние годы стремительно развиваются, до них так и не дошло правило о сгорании желтых карточек перед полуфиналами. В результате дисквалификацию на финал схлопотал именно Кулибали. Любопытными были заявления местных журналистов перед финальной игрой с Алжиром. Они говорили, что уж лучше бы Садио Мане пропустил финал, чем Кулибали. Специалисты словно в воду глядели.

Начало финала КАН-2019 оказалось таким же стремительным и таким же неловким, как финал Лиги чемпионов, в котором «Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» (2:0). В той игре уже на второй минуте арбитр Дамир Скомина назначил пенальти за неочевидную игру рукой. Здесь тоже была нелепость, правда, без участия судьи. Форвард сборной Алжира Багдад Бунеджа нанес удар из-за пределов штрафной, с которым без труда должен был справиться вратарь. Но мяч предательски угодил в защитника Салифа Сане, который искренне старался стать не меньшей стеной для сборной Сенегала, чем Калиду Кулибали. После этого по нелепой дуге мяч опустился прямо за спину чуть вышедшему из ворот голкиперу – 1:0.

Сборная Алжира взорвалась безумным воплем радости, а Кулибали спрятал лицо в ладони. До конца игры это останется единственным ударом и реальным подходом к чужим воротам от алжирцев. Но справедливости ради признаем: Сенегал тоже создал у ворот соперника лишь пару серьезных моментов. Наибольшую опасность составляли стандартные положения. Все остальное сборная Алжира контролировала.

Любопытна активность Рияда Мареза в оборонительных действиях. На его счету наибольшее количество отборов в своей команде (пять успешных из восьми). Полузащитник «Эмполи» Исмаэл Беннасер, которого итальянские СМИ связывают интересом со «Спартаком», с регулярным постоянством сбивал темп атак Сенегала. Он выполнил три успешных отбора из пяти и пять раз нарушил правила, но все эти фолы были тактическими и приносили Алжиру исключительно пользу.

Жаль только, что финал турнира, который впервые показывал главный спортивный телеканал России «Матч ТВ» (раньше только «Евроспорт» иногда показывал КАН), отличился огромным количеством неспортивной грубой борьбы, симуляций и провокаций, которые совсем не походили на интересное шоу. Ну а вкупе с тем, что из-за дисквалификации Кулибали финал КАН-2019 серьезно потерял в зрелищности и интриге, «Матч ТВ» еще не раз задумается, стоит ли покупать лицензию на показ следующего турнира.

Сенегал – Алжир – 0:1

Сенегал: Гомис – Гассама, Сане, Куяте (к), Сабали – Севе (Дианье, 75), Гейе, Ндиайе (Диатта, 59) – Сарр, Ньянг (Бальде Кейта, 85), Мане

Алжир: М’Боли – Зеффан, Манди, Бенламри, Бенсебани – Марез (к), Гедиура, Беннасер, Фегули (Жан-Тарат, 85) – Белаили (Браими, 83), Бунеджа

Гол: Бунеджа, 2

Предупреждения: Гейе, 79; Гассама, 80 / Бенсебаини, 33; Белаили, 54

Судья: Нянт Алиум (Камерун)

19 июля. Каир. Международный стадион Каира. 67 000 зрителей

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 20.07.2019 09:35

Это розыгрыш Кубка Африки был не столь интересным и захватывающим. Такое бывает в любом турнире. А что касается истинных специалистов, то они в воду не смотрят, туда смотрят как правило "спецы-гадалки". Как и пальцем в небо могут тыкать...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад