• Рижский бальзам

    Вокруг матча

    15.03.10 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    После двух выездных побед выход в четвертьфинал Кубка Гагарина стал для рижан и их болельщиков не просто мечтой, а едва ли не государственным делом. Казалось, что не только город, но и вся прибалтийская республика на выходные отложила все дела. Заговорить хоть о чем-нибудь, кроме хоккея, ни с кем было невозможно. Оставалось только удивляться, зачем в Риге потребовалось дополнительно рекламировать мероприятие, о котором и без того знали все. Даже таможенники на паспортном контроле ничуть не сомневались, что если в Латвию въезжают из России, то непременно направляются на хоккей. Кстати, самоуверенности прибалтам было не занимать — все в один голос твердили, что гости Риги уже в субботу вечером могут отправляться восвояси, ибо динамовцы затягивать с выходом в следующий раунд не станут.

    Однако четвертый матч все же понадобился. «Ничего, — говорили в воскресенье поклонники «Динамо» по дороге во дворец, — лишний матч — лишние доходы для клуба. А для нас — лишние расходы».

    Впрочем, никто на них не скупился. Встретить болельщика «Динамо» в двух, а то и в трех свитерах своей команды было проще простого. А тираж атрибутики, выпущенной специально к матчам со СКА, разошелся еще в субботу. Однако в воскресенье неведомо откуда подвезли свежую партию. И она была столь же дисциплинированно раскуплена. Забегая вперед, скажу, что после победного для хозяев финала огромные толпы охотников до клубной продукции ринулись к опустевшим уже прилавкам. Брали все, что оставалось у растерявшихся продавцов. Стоит заметить, что ценники на атрибутику в Риге выше питерских в среднем раза в полтора.

    Впрочем, то, что в Латвии на хоккее умеют зарабатывать, было известно давно. Еще в прошлом сезоне было много сказано об умении динамовского руководства вести дела. Теперь оказалось, что латвийская команда здорово подросла и в игровом плане. И с такими болельщиками это неудивительно. При такой изумительной публике играть плохо просто стыдно. И выход в следующий раунд Кубка Гагарина — честно заработанная порция бальзама для болельщицких душ.

    К тому же рижане оказались весьма остроумными и изобретательными. «Максим, пора в отпуск!» — такой плакат, например, встречал лидера питерцев Сушинского. Неизвестно, видел ли сам Максим этот образчик латвийского народного творчества, но в воскресенье призыв сработал. Теперь игроки СКА могут заказывать билеты на курорты, а рижанам предстоит встреча с ХК МВД. Который, кстати, тренирует наставник сборной Латвии Олег Знарок — личность в Риге более чем популярная. По крайней мере приветственный рев после объявления, что подмосковный клуб прошел ЦСКА, уступал воскресной буре эмоций куда меньше, чем можно было предположить.

    Глядя же на происходящее в Риге, невольно закрадывалось ощущение какой-то высшей справедливости. И вспоминались полупустые трибуны Ледового в первом матче серии. Впечатления получались очень контрастными. Ну никак не могли рижане проиграть при такой организации процесса. Поклонники латвийской команды заслужили свой праздник. Который, начавшись на улицах Риги сразу после финальной сирены, не унимался далеко за полночь.

    Рига


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий