• Роберт Мак — ракета без неоновой вывески

    «Спорт День за Днем» о первом трансферном «заказе» Мирчи Луческу

    19.07.16 22:01

    Роберт Мак — ракета без неоновой вывески - фото

    Фото: Epa.eu

    Автор:

    Для питерских ушей, привыкших к фамилиям «Халк» и «Витсель», слово Мак кажется поводом для дурацких шуток. Тем не менее, есть основания думать, что подозрительно дешевый для «Зенита» трансфер является доказательством серьезности намерений Мирчи Луческу.

    Три с половиной миллиона евро — на самом деле ни о чем. Уже слышны восклицания снобов: «Кого берут?!». Берут пока — кого могут. И за сколько могут. Пора привыкнуть, что в ближайшее время смешить Европу покупками за 60 и 40 «Зенит» не будет — живем во времена, когда жир из диеты стоит исключить.

    Роберт Мак — очень простой словацко-венгерский парень, с 13 лет привыкший пробивать себе дорогу характером и определенной долей таланта. Таких — без неоновой вывески на лбу — в Петербург перестали возить с тех пор, как закрылась дверь за Константином Сарсания, который во вчерашнем номере французского Le Provence на два голоса с автором этого материала в лучшем свете представил новичка марсельского «Олимпика» Томаша Губочана. Безо всякого риска ошибиться можем утверждать, что у Мака и близко не было пика карьеры и он только движется к признанию. Почему словак должен выбрать для продолжения карьеры именно «Зенит», хотя в «Андерлехте» традиционно принято доверять сильным фланговым игрокам? Несомненно, сыграло роль время перемен и интерес Мирчи Луческу.

    Давайте сразу дадим по соплям спекуляциям. Все тренеры «делают это», в большей или меньшей степени. И Луческу хочет привести в «Зенит» игрока, которого знает, от людей, которых знает также. При этом именно в ничтожности трансферной суммы (а 3,5 от российского клуба за 25-летнего футболиста со статистикой Мака — это именно ничтожная сумма) заключается доказательство — футболиста берут осознанно, а не для перспектив астраханского «Волгаря».


    Мак — не маг и даже не факир, хотя его умению еле уловимо двигать стопой может позавидовать и бразилец. У Роберта не идеальный удар с дистанции, но в четкости действий в финальной фазе — будь то подсечка рядом с вратарем, или передача — может соревноваться с… да абсолютно со всеми партнерами по «Зениту», которых обыгрывал на чемпионате Европы. Мак — руль, тогда как все латиноамериканцы, которым, быть может, еще предстоит оказаться в Петербурге — огоньки на стильной приборной панели. Все его действия на поле подчинены конкретике, как учила бундеслига в совершенно «квадратном» «Нюрнберге».

     

    Уже оказавшись в Салониках, Роберт не скрывал, что вздохнул с облегчением, покинув Германию. «Здесь больше свободы, поэтому я и забиваю», — радовался он своим голам за ПАОК. В 25 лет футболист еще не обязан задумываться над словами, тем более, что Мак говорил это сердцем. Но свойственная словаку «рельсовость», заточенность исключительно на эффективные действия никогда не стали бы его козырем, если бы не бундеслига. И не нынешний тренер «Вольфсбурга» Дитер Хекинг, вместо благодарности услышавший, а точнее, увидевший в твиттере от Роберта вот это: «Futbal je jedna vyjebana politika!!!!! I hate it!!!! Skurveny Trener».

    Осенью 2012-го 21-летний Мак затерялся в матче с «Фрайбургом», который «Нюрнберг» на самом деле провалил в целом (0:3), и Хекинг заменил Роберта в перерыве на настоящего «зольдата» Александра Эссвайна. Разозленный игрок в смесь словацкого и английского вложил следующий смысл: «Футбол — сплошная гребаная политика, ненавижу!!! Чертов Тренер».

    Видимо, шанс на спасение Маку оставило то, что Тренера он оставил с заглавной буквы. Остыв, Роберт твит стер, а позже еще и отправил Хекингу извинение по смс. Тренер на словах проявил к игроку снисхождение: «У меня пятеро детей, я знаю, что дети могут совершать ошибки». На деле — отправил Мака во вторую команду и согласился с руководством, что штраф за слова, которые до нажатия «стереть» все же увидел весь мир, вполне уместен. До ухода Хекинга в «Вольфсбург» Мак в основной состав так и не выбрался, только лишь при дуэте Визингер — Ройтерсхан став снова играть с первых минут.

    «Зубы» росли изо всех мест. Сердечную обиду Роберта на бундеслигу понять можно, изучив, скажем, эпизод из матча с дюссельдорфской «Фортуной», когда Мак на бешеной скорости отработал назад, выбил мяч своему игроку, но когда развернулся под передачу на ход с ожесточением увидел, как партнер посылает длинную на фланг через его голову безо всякого адреса. В такой футбол «Нюрнберг» играл перед вылетом в во вторую лигу, где Мак уже оставаться не захотел. Дисциплины и функций фигурки из настольного футбола для него было достаточно.

    Но если у Мака получится в Петербурге и он станет еще одним словаком, уехавшим в Европу из «Зенита» на достойное предложение, вспоминать добрыми словами ему все же придется Германию. Мак со своей манерой включать сразу пятую скорость по всему фронту атаки и делать рывки по диагонали от бровки на позицию форварда активизирует очень много зон, где у партнеров может возникнуть солидный кислородный запас. Мак — превосходный спринтер, к тому же быстро оценивающий ситуацию. И ничего не может быть красноречивее, чем его гол Украине в отборочном цикле Евро-2016 в Киеве — Ярослав Ракицкий обязательно должен будет рассказать своим детям в старости, как мимо него просвистело что-то, полсекунды назад стоявшее к воротам спиной.

    Мак когда-то любил играть с левого края, но и справа в последнее время не занимает позицию не просто так. Колоссальную роль его работоспособность сыграла в сенсационной победе над Испанией в том же отборе, когда он отжимал подключения Альбы, пока хватало сил, постоянно создавая предложение при выходе в контратаку. Когда Мак создавал гол Уэльсу, он показал не только умение рвать с места, но и удерживать высочайшую скорость на мяче — дело кончилось передачей Дуде. Эти качества метеора в Роберте — и природное, и наработанное. Именно за это его забирали из родной Братиславы, которой он, по сути, всю карьеру не видел, в «Манчестер Сити». И это то, что эксплуатировали оба его следующих клуба — «Нюрнберг» и ПАОК. Отличались разве что внешние эффекты — в Греции на позиции форварда были возможны и хет-трик в ворота «Брондбю» и полные страсти матчи против дортмундской «Боруссии» в прошлогодней группе «Краснодара» Лиги Европы. ПАОК сыграл с командой Томаса Тухеля вничью 1:1 дома и победил на выезде 1:0. Следует ли уточнить, кто забил оба мяча?


    Если суммировать все вышеизложенные примеры, проследим еще один важный нюанс: Мак умеет проявлять себя в матчах повышенной сложности, а это именно то, что «Зениту» не хватало в последние года три. Понятно, что зависело это не столько от набора игроков, сколько от тренера, как лидера. Но если и Роберт Мак со своим атлетизмом и скоростями превратится здесь в комок ваты, значит, точно с воздухом в Петербурге что-то не то.

    И еще одно. Извиняясь за плохую игру против Германии в 1/8 чемпионата Европы, тренер словаков Ян Козак не забыл сослаться на отсутствие травмированного Роберта Мака. Не исключено, что присутствие двадцатого номера на поле дольше продержало бы команду на ногах. Ведь у него к немецкому футболу предвзятое отношение.

    Хет-трик в ворота «Брондбю»

    Голевая передача в матче с Уэльсом

    Гол в ворота «Боруссии» (Дортмунд)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 9
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      20.07.2016 18:17

      Иван, если поднять архивы, то редкая неделя обходилась без пространной статьи в СДЗД, что Зениту необходимо научиться побеждать в ЛЧ. Теперь эти победы как-будто не замечаются. Хотя Зенит в еврокубках защищает в том числе и честь страны, РФПЛ. Силенок на РФПЛ после триумфа в ЛЧ очевидно не хватало - не Реал все-таки! Как не хватало силенок Зениту-2008 и Спартаку-95, хотя в РФПЛ в те годы каждый второй матч был проходным по сути. Почему газета столь непоследовательна, Иван?

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      20.07.2016 17:48

      Иван, кто же в Зените превратился в комок ваты, так и не услышал?
      И почему газета публикует откровенную ложь про зарплаты Кокорина и Дзюбы? Денисову, своему воспитаннику в самом расцвете сил, лучшему опорнику страны, игроку основы сборной, чемпиону страны и обладателю КУЕФА, не дали 3 млн, и он уехал на заработки в Москву, а Дзюбе безтитульному с какого перепугу вдруг платят 3,5млн? Где логика, Иван? А игрок сборной Словакии, обыгравшей Дзюбу и Кокорина будет получать 1,3 млн? Копии контрактов Кокорина и Дзюбы приведите в доказательство своих финансовых домыслов. Надо же отвечать за свои слова, Иван!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      20.07.2016 17:37

      Артем, Кришито, оказавшийся в какой-то момент без конкуренции, явно сдал. Теперь она будет и у Кришито с приходом Жиркова, и у Кокорина с Шатовым с приходом Мака. Два скоростных игрока на весь Зенит слишком мало для современного футбола. Мак добавит вариативности в атаке. Крайние защитники и вингеры бегают, как правило, больше всех на поле и больше устают. Ротация им иногда просто необходима.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      20.07.2016 17:26

      Валерий, Вы так и не ответили, почему тот "великий" Зенит занял в РФПЛ пятое место?
      Что касается Мака, то быстрый и СТАБИЛЬНЫЙ игрок крайне необходим Зениту под модель Луческу. Мало в команде скоростных футболистов. Ионов до сих пор нестабилен, может играть только на эмоциях, против Зенита, например. Затем отдыхает игр пять...
      Мак молод, покупается за смешные деньги, есть куда расти и дорожать - чем недовольны, Валерий? Менеджмент Зенита может, оказывается, учиться на своих ошибках!
      Столько побед в ЛЧ страна не видела 20 лет!!! "Посредственных команд на этом уровне не бывает по определению.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров