YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роберто Мартинес: Я потерял на два дня профессионалов. А потом получил обычных людей, которые захотели выиграть Главный тренер сборной Бельгии рассказал, как ему удалось реанимировать команду после неудачи в полуфинале

Роберто Мартинес (витрина)
Фото: fifa.com

Наставник сборной Бельгии, милейший господин Роберто Мартинес, на этот раз мог испытывать удовлетворение не только от показанной игры, но и от достигнутого результата. Первая бронза чемпионата мира!

Играть на чемпионате мира, когда за тебя переживает вся страна, — это привилегия

— Поздравляю вас. Шесть побед из семи матчей. Это крупнейшее достижение за время работы? И какой достижение считаете главным?
— Самое большое достижение это то,  что мы стали командой. Это группа игроков готова к тому, чтобы ею стать. Никто по ходу турнира не говорил о своем будущем, не отвлекался на личные дела, переходах в другие клубы и так далее. Только о своем вкладе в команду. Это нам помогло. Мы сыграли на равных с Бразилией, два гола отыграли в матче  Японией. У нас десять разных игроков забивали голы на чемпионате — очень высокий уровень. И Бельгия впервые столько забила на чемпионатах мира (16 мячей. — «Спорт День за Днем»). Мы страдали вместе, радовались, играли в футбол, который понравился болельщиками. И я горд этой командой. Не бывает других турниров, когда во время матчей за тебя переживает все страна. Это даже некая привилегия, я бы сказал.

— Поздравляем вас, вы показали отличный футбол. Как будет отмечать победу? Ваш прогноз на финал?
— Спасибо за теплые слова. Мы остановили сегодня угрозу. Оно все-таки забили девять голов, у них опасные стандарты, а мы прекрасно играли и защищались. Может, у них не было столько энергии, потому что соперники имели на день меньше для отдыха. Но все равно это команда, которая таит угрозу. Что касается финального матча, то обе команды заслужили в нем участвовать. Франция вообще мощный коллектив, они сильны и как индивидуальности, и как команда. Они прошли большой путь, возмужали. Их невероятно сложно победить.

Что касается Хорватия, то это фантастическая история для страны, где проживает три с половиной миллиона человек. Они показывают пример того, что каждый участник может претендовать на победу на чемпионате мира, если готов и ему есть что показать. Я просто восхищен этой сборной.

— Что скажете о Ромелу Лукаку? У него нет голов в плей-офф. Может он неважно себя чувствовал сегодня?
— Лукаку сыграл отлично в России. Он не просто забивает голы. Он много работал для того, чтобы выйти сегодня в стартовом составе. Получил много ударов в матче с Францией. Он идеальный номер 9, у него мощь, способность забивать голы, отвлекать защитников. Я не могу быть недоволен им. Поймите, он приехал сюда не для того, чтобы показать себя, а для того, чтобы помочь команде. У него большое будущее в бельгийском футболе.

Мы показали бельгийский бренд. Он будет тиражироваться

— Чего ждет от этой команды?
— Эти игроки установили новую планку для национальной сборной. Теперь другие, молодые сборные, глядя на них, буде развиваться, стремиться играть так же. И это будет естественный переход на более взрослый уровень. Главное, мы показали, как нужно работать.

— Кто главный претендент на звание лучшего футболиста мира? И сколько их выступает за вашу команду?
— По-моему, вы не того человека спрашиваете. Я могу назвать многих. Азар был по итогам трех матчей назван лучшим. Но я понимаю, что приходится выбирать лучшего из команды, которая победит на турнире. Для меня мои игроки — лучшие, они провели отличный турнир. Мы могли быть в финале и победить. Для меня это главное.

— Как вам это удалось? После поражения в полуфинале вы сказали, что будет сложно настроить игроков. Они выглядели сегодня отлично.
— Легкий ответ. Мы вернули их в их жизнь. Мы вернули семьи на базу. Они жили как обычные люди. Я не хотел видеть профессионалов до матча за третье место. Я «потерял» на два дня игроков, а потом получил обычных людей. Мы приехали без семей в Петербург. И когда ехали на стадион в автобусе, я видел у футболистов хороший аппетит и желание сыграть в лучший футбол.

— Вы хотели бы победить не сегодня, а завтра, верно, в финале?
— Да, конечно. Кто откажется? Особенно когда побеждаешь в плей-офф Бразилию. Но нужно смотреть на вещи реалистично. Эти ребята написали новую страницу в истории бельгийского футбола. Раньше мы равнялись на результат 30-летней давности, показанный в Мексике (1986-й год, 4-е место. — «Спорт День за Днем»). Мы его превзошли. Главное, показали свой бельгийский бренд, стиль. И он будет тиражироваться. Но в футболе надо все время что-то улучшать и преодолевать массу обстоятельств, чтобы выиграть главный приз.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад