YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Родная вода Сальникова Специальный проект «Спорта День за Днем»

Фраза «талантливый человек талантлив во всем» красивая, но ошибочная. Гениальный музыкант может прекрасно жарить шашлык, делать скрипки и быть примерным семьянином, но директор консерватории из него вряд ли получится. Таланты исполнителя и руководителя в одном человеке почти никогда не уживаются. Одно вытесняет другое. Поэтому так редко великие спортсмены становятся хорошими тренерами или президентами клубов. Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников поступил мудрее и стал главой Всероссийской федерации плавания. Быть хорошим спортсменом и чиновником тоже очень сложно, но в большой организации хотя бы есть на кого положиться. Нынешним летом Сальникова будут судить по делам его. Только как чиновника. Как пловец он все доказал еще в прошлом веке.

Старикам здесь самое место

В Казани подходит к концу первый в истории России домашний чемпионат мира по водным видам спорта. Спортсмены выступят и разъедутся по домам со спокойной душой. Они сделали, что могли. Зато у президента Всероссийской федерации плавания настоящая головная боль только начинается. После домашнего первенства итоги будут подводиться с особым пристрастием. Между тем российские пловцы отнюдь не блеснули. Долгое время наша сборная сидела с одной-единственной серебряной медалью эстафетчиков. Лишь в последние дни турнира дело сдвинулось с мертвой точки. Для сравнения: на предыдущем ЧМ-2013 в Барселоне россияне в бассейне взяли восемь наград, в том числе два золота Юлии Ефимовой, да еще бронзу в открытой воде. А тот состав плавучей дружины считался практически безнадежным. За исключением русалочки в розовой шапочке Юлии и талантливого, но переменчивого как море Владимира Морозова, «ростер» был едва ли не слабейшим в отечественной истории. Какими же словами проводят россиян с домашнего первенства, если они уступят результату двухлетней давности?

Наверно, теми же, что говорили о Сальникове, когда тот готовился к южнокорейской Олимпиаде-1988 под началом собственной жены Марины — врача с опытом тренера легкоатлетов. Прежний наставник объявил, что «Владимир исчерпался». Пришлось искать другие варианты. Издевок над семейным тандемом было предостаточно. Тем более на сеульскую Олимпиаду Сальников поехал 28-летним — «старичком» по плавательным понятиям. Советский спорт долгие карьеры поощрял разве что в шахматах, но в исключительных случаях функционеры уступали желаниям заслуженных спортсменов. Героя московской Олимпиады в Сеул-1988 пустили. Там он стал звездой мирового масштаба. В США с их громадьем приморских мегаполисов плавание безумно популярно. Советский парень, обошедший лучших «акул» мира в честной борьбе, без всяких бойкотов и недоразумений с составом участников, вошел в спортивный фольклор всей планеты. Зато скорая попытка Сальникова возглавить советскую сборную пловцов в качестве тренера с треском провалилась. Владимир пытался работать на перспективу, а от него требовали выполнения медального плана. Став в российское время чиновником, Сальников пытается сломать закостеневшие стереотипы нашего спорта. Для него важны не победы над иностранцами любой ценой, а развитие своей дисциплины внутри страны.

Пропущенный выпускной вечер

По окончании казанской «водной Олимпиады» Сальников предъявит министру спорта Виталию Мутко юниорские рекорды, установленные на турнире. 18-летний москвич Антон Чупков показал рекордные 2.09,64 в полуфинальном заплыве на дистанции 200 м брассом и стал абсолютным «доминатором» молодежных возрастов в этом классическом стиле плавания. Парень ради соревнований школьный выпускной пропустил, зато и результаты имеются. 18-летняя Дарья Устинова из Каменска-Уральского проплыла 200 метров на спине за 2.08,74. Юниоры хвалят тренировочные условия, созданные для них в России. Бальзам на душу Сальникова! Все свое президентство он посвятил тому, чтобы россияне тренировались дома. Олимпийский чемпион вовсе не против иностранной практики в особых случаях. Федерация помогла Юлии Ефимовой перебраться в США, когда та поругалась с тренером до того, что хотела оставить плавание. Однако торговать всю жизнь сырьем Сальников не хочет. Два года назад успешный немецкий специалист Дирк Ланге предлагал себя на пост главного тренера сборной России. У него была программа: «Привозите ко мне всю команду — я их натренирую вместе с другими своими группами». Сальников отказал. Он готов развивать отечественную молодежь, но не зарубежные школы плавания. Если приглашать иностранного специалиста, то в Россию, и лучше всего в регионы. Если спарринги с сильнейшими иностранцами, необходимые для высочайших достижений, то в виде дополнения к тренировкам на родине.

А регулярно вывозить всю команду на тренировки за рубеж? Что останется в России после того, как эти спортсмены получат свои медали и окончат карьеру? Ничего. В тренеры на родине на пустом месте они не пойдут. А пойдут — ничего не добьются.

Пытаясь защитить «систему замещения импорта», Сальников иногда попадал в смешное положение. Когда ему приводили в пример успехи живущего большую часть года в США Владимира Морозова, президент ВФП мог только молча пожимать плечами или уводить разговор в сторону. Критиковать своего парня не хотел, а смиряться с вечным превосходством американской системы не мог. Был бы Сальников смирный — не выиграл бы золота в Сеуле.

Сейчас после многих потерянных поколений над бассейном забрезжил слабый лучик надежды. Подготовленные на родине пловцы ворошат юниорские достижение и продвигаются во взрослые финалы. Если Сальникову удастся его сохранить, значит, он пять лет занимал шефское кресло не напрасно. Возможно, Антон Чупков, Дарья Устинова или кто-то еще из казанских юных звездочек перерастет Сальникова и тем самым доведет спортивную карьеру ленинградского олимпийского чемпиона до логического завершения. Маэстро без последователей — всего лишь половина маэстро.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад