YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рой Ходжсон вернулся за трофеем. Почему «Кристал Пэлас» спасется от вылета? Экс главный тренер сборной Англии надеется что-то выиграть на Британских островах

Рой Ходжсон
Фото: croydonadvertiser.co.uk

Странно удивляться тому, что «Кристал Пэлас» пригласил спасать клуб от вылета именно Роя Ходжсона. Пусть в сборной Англии ему не удалось добиться успеха, но он никогда не скрывал, что ему нравится работать с командами, отличающимися характером и дисциплиной.

─ Почему у меня так хорошо получилось в «Хальмстаде»? ─ переспросил Ходжсон в одном из интервью британским изданиям в конце 90-х. (В «Хальмстаде» Рой оказался в 29 лет, там же и начал карьеру тренера, приведя клуб к двум чемпионствам и выходу в еврокубки.) ─ Шведы считают так: если есть тренер, он чему-то научит. Про нынешнюю команду «Трех львов» такое сказать нельзя. Ходжсон понимал, на что соглашался. Но он мечтал возглавить сборную Англии, в которую ему ранее трижды не удалось попасть ─ причем в 2000 году должность перехватил его ученик Свен-Еран Эрикссон. С назначениями на Британских островах Ходжсону определенно не везло. Подумать только, специалист, выигрывавший титулы в Швеции и Дании, не работал в топ-клубе Англии. Только в 2010 году он получил приглашение от «Ливерпуля», но мало того, что не все в руководстве так уж хотели видеть Роя у руля, так еще и клуб переживал глобальную перестройку, которая аукается до сих пор. Задачи «Кристал Пэлас» для Ходжсона совсем не новы. Все до сих пор вспоминают его опыт работы в «Фулхэме». Не только финал Лиги Европы ─ 2010, но и в первую очередь спасение от  вылета в сезоне 2007/08. Когда Ходжсон прибыл в «Фулхэм», команда выиграла лишь 2 матча из 20. Зато завершила сезон тремя победами подряд, хотя уже никто не сомневался в вылете «Фулхэма». Ситуация была хуже, чем сейчас у «Кристал Пэлас», ну и времени у Роя сейчас заметно больше. Не придется тянуть с выполнением задачи до последнего тура и уповать на удачу, как тогда с Дэнни Мерфи, который в заключительном матче сезона с «Портсмутом» (1:0) забил, по собственному признанию, самый важный гол в карьере.

После назначения в «Пэлас» 70-летний англичанин честно признался, что сможет исправить положение команды, которая на тот момент за четыре игры ни разу не забила и проиграла все матчи, НО только после встреч с топами. В 6-м туре «орлы» играли с «Манчестер Сити» (0:5), в 7-м ─ с «Юнайтед» (0:4), а победу над «Челси» в 8-м он предсказать никак не мог. Собственно после разгромов от манчестерских команд терять им уже было нечего ─ самооценка игроков упала до стыдного низко. Ходжсон хоть и не ждал успеха в матчах с лидерами, проводил какую-то подготовку к играм, не только физически сохранял игроков в тонусе. «Сити» и «Юнайтед» нынче два самых ярких претендента на чемпионство. Но «Челси» шокирован травмами Н’Голо Канте и Альваро Мораты, команда Антонио Конте явно находится не в своей тарелке. Тьемуэ Бакайоко не обладает той резкостью, что соотечественник, из-за этого лондонцы теряют в скорости отбора, а Мората и вовсе оказался единственным толковым завершителем атак. Все это Ходжсон мог увидеть даже в программе Match of the Day на BBC, поэтому попробовал сыграть нестандартно. Не секрет, что Антонио Конте и его тренерский штаб скрупулезно анализируют соперников и практически пошагово знают, как те будут вести атаку. Уилфрид Заа довольно предсказуемый парень, когда играет на фланге, хоть и техничный. Отдать ему на откуп всю линию атаки было рискованно. Но, как мы уже отметили, терять было нечего. Об этом сам Заа сказал после игры. «Когда вы проигрываете все матчи подряд, страх проходит. Ничего хуже случиться уже не может. Тогда вы начинаете играть свободно и легко», ─ отметил 24-летний ивуариец. Почувствовав эту свободу, Заа поймал то же вдохновение, которое нашло на него в мартовском товарищеском матче со сборной России. Импровизация Заа и Андроса Таунсенда позволяла раз за разом создавать моменты у ворот Тибо Куртуа. Случилось то же самое, что и во время их прошлой встречи, когда «Пэлас» так же выиграл 2:1. Защитники «Челси» готовились к одному, но столкнулись с другим и это заставило их теряться, да так, что некоторые эксперты всерьез начали считать Антонио Рюдигера и Андерса Кристенсена более качественной заменой Давиду Луису, Гари Кэхиллу и даже Сесару Аспиликуэте. Конечно, серьезно повлияло на игру «Челси» отсутствие Канте. Но этой проблемой «Пэлас» еще нужно было воспользоваться. Победа над чемпионом Англии ─ большая удача. Теперь «Кристал Пэлас» обрел веру в то, что можно уйти со дна таблицы, но верно говорил на послематчевой пресс-конференции Рой Ходжсон ─ основная работа лишь впереди.

─ Удачно, что вы вспомнили «Фулхэм». Там нам понадобилось много времени, около двух-трех месяцев, чтобы я смог сказать об игре: «Да, это то, что я хочу видеть». Несмотря на победу над «Челси», мы все еще работаем над этим, но уже было много положительных моментов. Сейчас получается быстрее, ─ объяснил Ходжсон.

Главное, чтобы за такими случайными победами шли более закономерные. И над прямыми конкурентами. Поднявшийся из чемпионшипа «Ньюкасл» ─ первое испытание после возвращения Ходжсона, воспитанника «Кристал Пэлас», в родную команду. Но теперь «орлам» есть что терять: свою уверенность и надежду на светлое будущее. Несмотря на фиаско английского тренера в сборной, есть искреннее желание, чтобы Ходжсон, наконец, что-то выиграл в пределах Туманного Альбиона. Специалист ведь качественный. Вызывал симпатии журналистов и руководителей везде, где бы ни работал. Недаром за 20 мест работы, что он сменил за свою карьеру как главный тренер, увольняли его лишь три раза: из «Блэкберна» в 1998 году, когда он действительно ошибся, не став усиливать состав в летнее трансферное окно, из «Ливерпуля», где все неоднозначно, и из сборной Англии, где, как и в случае с «Роверс», все однозначно. К слову, Ходжсон еще может претендовать на Кубок лиги (Карабао Кап) и Кубок Англии.

Результаты 8-го тура: «Ливерпуль» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 0:0; «Бернли» ─ «Вест Хэм» ─ 1:1; «Кристал Пэлас» ─ «Челси» ─ 2:1; «Манчестер Сити» ─ «Стоук» ─ 7:2; «Суонси» ─ «Хаддерсфилд» ─ 2:0; «Тоттенхэм» ─ «Борнмут» ─ 1:0; «Уотфорд» ─ «Арсенал» ─ 2:1; «Брайтон» ─ «Эвертон» ─ 1:1; «Саутгемптон» ─ «Ньюкасл» ─ 2:2; «Лестер» ─ «Вест Бромвич» ─ 1:1

Положение команд: 1. «Манчестер Сити» ─ 22; 2. «Манчестер Юнайтед» ─ 20; 3. «Тоттенхэм» ─ 17; 4. «Уотфорд» ─ 15; 5-8. «Челси», «Арсенал», «Бернли», «Ливерпуль» ─ 13; 9. «Ньюкасл» ─ 11; 10. «Вест Бромвич» ─ 10; 11-12. «Саутгемптон», «Хаддерфсилд» ─ 9; 13-17. «Суонси», «Брайтон», «Вест Хэм», «Эвертон», «Стоук» ─ 8; 18. «Лестер» ─ 6; 19. «Борнмут» ─ 4; 20. «Кристал Пэлас» ─ 3.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Jovanovic Petar – 17.10.2017 16:08

Кто хочет быть менеджером ?! mybasketteamcom/ru/

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад