YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роковые яйца 24-й тур. Детали

1. Россияне — иностранцы

Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество. Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

24-й тур: россияне — иностранцы — 1:1

Игорь Колыванов — Миодраг Божович — 1:0; Юрий Семин — Мурат Якин — 1:3;

Всего: россияне — иностранцы — 36:49

Не работают в премьер-лиге: Николай Савичев («Торпедо», 1), Игорь Черевченко («Локомотив», и. о., 1), Игорь Гамула («Ростов», 0,5)/Виктор Гончаренко («Кубань», 6), Славолюб Муслин («Амкар», 3)

Выход в стартовом составе семи россиян, включая 20-летнего Дениса Давыдова и 22-летнего Вячеслава Кротова, принес Мурату Якину довольно-таки неожиданную победу в Саранске, которой удивился сам Юрий Семин: «''Спартак'' последние игры пешком ходил, а к нам приехал и сыграл мощно». В чем не откажешь нещадно критикуемому швейцарскому специалисту, так это в умении выигрывать «матчи за престиж». За отечественную тренерскую школу в этом туре постоял Игорь Колыванов. Для этого у него был подходящий соперник. Никто не выглядит по весне беспомощнее, чем «Локомотив» Миодрага Божовича, что, в общем, признает и сам черногорец. Правда, в случае с Божовичем даже при провале в чемпионате никак нельзя исключать «ответного удара» в Кубке России.

2. Результативные замены

Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

Джокеры 24-го тура — Александр Бухаров («Ростов»), Вандерсон («Краснодар»), Юра Мовсисян, Хосе Мануэль Хурадо (оба — «Спартак»), Лоренцо Эбесилио («Мордовия»), Александр Данцев («Урал»).

Решающий характер носили выходы Александра Бухарова и Вандерсона. Первый заработал пенальти, благодаря которому «Ростов» добился победы над «Торпедо», а второй спас для «Краснодара» ничью в матче с ЦСКА, позволяющую «быкам» мечтать о первом в истории выходе в Лигу чемпионов. Мовсисян забил в Саранске с передачи Хурадо при счете 2:0, а голевые передачи «джокеров» Эбесилио и Данцева не спасли ни «Мордовию», ни «Урал» от поражений.

* Николай Савичев (4 результативные замены), Виктор Гончаренко (2), Игорь Черевченко (1), Игорь Гамула (1) и Славолюб Муслин (4) в премьер-лиге больше не работают.

** Результативную замену в матче с ЦСКА (1:4) сделал Виктор Булатов, руководивший «Арсеналом» с тренерской скамейки в отсутствие Аленичева.

3. #Судьяпродажная

Ни одного скандала за тур — едва ли не первая спокойная неделя для Валентина Иванова и Николая Левникова. Судьи ничем не обидели своих главных обличителей — Андре Виллаш-Боаша и Станислава Черчесова. Легкий налет недовольства остался лишь у Валерия Петракова по поводу пенальти, назначенного Михаилом Вилковым за фол Владимира Рыкова на Александре Бухарове. Пенальти предопределил исход встречи в пользу «Ростова», но все, что мы услышали от главного тренера «Торпедо»: «Наши говорят, что Бухарова никто не трогал, но, видимо, судьям виднее. Судьям вообще всегда все виднее». Зная, какую грубость может выдать Валерий Юрьевич в минуты настоящего недовольства, можно считать, что ни один рефери в этом туре не пострадал.

* Николай Савичев (1 жалоба), Игорь Гамула (1), Славолюб Муслин (3) и Сергей Гуренко (1) в премьер-лиге больше не работают.

4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

+ Защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин. Второй тур подряд отличается результативными действиями. Вслед за голом «Зениту» — голевая передача в матче с «Уралом».Левому защитнику казанцев по-прежнему недостает стабильности, но при полном доверии Билялетдинова он хотя бы избавлен от задания «играть попроще и ничего не выдумывать». Даже если вырастить из Набиуллина Жорди Альбу не получится, у Билялетдинова будет полное право повторить вслед за героем романа «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попытался».

— Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов. Абсолютно все игроки «Локо» могли бы вспомнить знаменитую запись в «Живом Журнале» Дмитрия Сычева в скандальном 2007 году: «Скорее бы закончился этот *** сезон». Беспомощно выглядит весь «Локомотив», но именно в 28-летнем «опорнике» в матче с «Уфой» воплотились все беды красно-зеленых. Год назад Тарасова многие хотели видеть в составе сборной России на чемпионате мира. Сейчас он «смотрел футбол», когда уфимец Пауревич забивал гол дальним ударом из опорной зоны, и заработал удаление за то, что позволил себе распустить руки.

5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Дмитрий Аленичев. После трех побед подряд главный тренер «Арсенала» честно признался, что его команде просто везет и он был бы рад увезти из Перми хотя бы ничью. Так же прочно на ногах стоит разве что Ринат Билялетдинов.

2. Иван Новосельцев. Защитник «Ростова» сделал предложение своей возлюбленной Катерине Кейру прямо на стадионе. Это было лучшим моментом игры «Ростов» — «Торпедо».

1. Эммануэль Фримпонг. Ганский полузащитник «Уфы» своеобразно отпраздновал победный гол в ворота «Локомотива», сотворив с Иваном Пауревичем то, что герои социальной драмы «Левиафан» называли «взять за Фаберже». Возможно, игроки «Уфы» с их низкой результативностью теперь вообще перестанут забивать, ведь Фримпонг уже обещает праздновать так каждый гол.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад