• Роланд Гиголаев: У поляков Россия ассоциируется с «Зенитом» и большими деньгами

Интервью с полузащитником «Амкара»

24.03.16 00:18

Роланд Гиголаев: У поляков Россия ассоциируется с «Зенитом» и большими деньгами - фото

В зимнее трансферное окно 26-летний Гиголаев подписал трехлетний контракт с пермским «Амкаром». Несмотря на то что уроженец Тбилиси начинал карьеру во владикавказской «Юности», сам Роланд считает, что в профессиональном плане он вырос именно в Санкт-Петербурге. Однако «Зениту» оказался не нужен. В период с 2011 по 2014 год Гиголаев поиграл во всех российских профессиональных дивизионах, после чего отправился в польский «Рух». В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Роланд признался, что был очень рад вернуться в Россию, и рассказал о некоторых особенностях польского футбола.

В Петербурге я вырос в профессиональном плане

— В дубль «Зенита» вас пригласили в 2007 году. Кто сообщил об интересе со стороны сине-бело-голубых?
    — Не знаю, как сейчас все устроено, но раньше между дублем «Зенита» и выпускным возрастом «Смены» проводились товарищеские матчи. После такой вот игры ребят, хорошо себя проявивших, позвали на тренировку в дубль. Меня тоже заметили. Буквально через неделю подписал контракт. Очень нравился атакующий стиль команды. Был рад приглашению даже в дубль. Дальше все зависело от меня…

— С позицией на поле определились еще в детстве?
    — Во всех командах играл на разных позициях. Определенность появилась в «Смене», где стал играть атакующего полузащитника. В дубле «Зенита» Анатолий Давыдов пробовал меня слева в обороне. Тоже удачно складывалось. Сейчас могу сыграть и в полузащите, и крайним защитником. Но с акцентом на атаку (смеется).

— В период игр за дубль и «молодежку» вы стали призываться в сборную России по своему возрасту и даже привлекались к тренировкам с «основой». Можно сказать, в Петербурге выросли в профессиональном плане?
    — Именно так я и считаю. На серь­езном уровне я начал играть в футбол в Санкт-Петербурге. Много хороших воспоминаний осталось о тех временах. Одно из них — победа в первенстве среди молодежных команд 2009 года. Правда, из-за травмы я не так много игр провел, но все равно победа запомнилась. Положительное воспоминание — работа с тренерами. Давыдов — очень хороший наставник. Много нового для себя почерпнул, когда привлекался к тренировкам с «основой» при Дике Адвокате, ездил на сборы с Лучано Спаллетти. Было очень интересно.

Конечно, нельзя не сказать и о самом городе. Я обожаю Санкт-Петербург! Если появится возможность, хотел бы остаться тут жить.

— После зенитовского этапа карьеры в 2011 году вы перешли в «Аланию». Что повлияло на ваш выбор?
    — Я очень хотел остаться в Питере. К сожалению, никак не могли договориться о новом контракте, а время шло. Тогда сам Валерий Газзаев позвонил мне. Сказал, что собирает новую команду, возвращает всех ребят из Осетии домой. Меня потянуло на родную землю. Я уехал играть в «Аланию», помогать команде решать поставленные задачи.

— В первом же матче за «Аланию» вы отметились дублем, вместе с командой дошли до финала Кубка России, однако в 2013 году вновь вернулись в Петербург (на правах аренды в «Петротрест». — «Спорт День за Днем»). Почему не сложились долгосрочные отношения с клубом?
    — На то были причины. Решили, что лучше разойтись. Я продолжил свой путь, «Алания» — свой. Тем не менее этот этап в карьере считаю удачным. После молодежного первенства игра против опытных футболистов — совершенно другой уровень, настоящий мужской футбол.

Поляки просили играть спокойнее

— В 2014-м вы отправились в польский чемпионат. Как появился вариант с «Рухом»?
    — Мой близкий друг, ныне агент, играл раньше во второй по силе лиге в Польше. У него остались там контакты. Он предложил мне попробовать свои силы и отправиться в «Рух». Команда шла тогда на пятом месте. Было интересно поиграть в европейском чемпионате. Не считаю, что решение было опрометчивым. Почему нет? Правда, первые полгода играл мало. С тренером как-то не складывалось. Но потом все пошло хорошо.

— Долго адаптировались в новой стране?
    — Сначала очень тяжело. Я не знал польского языка, да и английским не владел. С Павлом Комоловым был знаком еще со «Смены». Он на год старше. Мы вместе в дубле «Зенита» играли. В Польше иногда общались, на играх пересекались. Но видеться часто не удавалось, все-таки расстояние между городами почти двести километров.

— Какие-то особенности в новом чемпионате отметили?
    — Когда я только приехал, мне все говорили, чтобы я не играл жестко. Но я не считал, что играю грубо. Тем не менее просили играть спокойнее. Было непривычно (смеется).

— Польскую лигу можно сравнивать с российской?
    — Не думаю, что польский чемпионат намного слабее, чем наш. Российский просто более раскрученный, больше денег, больше звезд. Если не брать в расчет топовые российские команды, а взять клубы из середины таблицы, то польские команды вполне могут составить конкуренцию российским.

Вообще наша премьер-лига в Польше не очень популярна. Многих российских тренеров даже не знают. Да и клубы не на слуху. Разве что только «Зенит» и команды, регулярно заявляющие о себе в Европе. У поляков российский футбол ассоциируется с большими деньгами. Одноклубники даже интересовались, зачем я приехал к ним.

У «Амкара» очень сплоченный коллектив

— А действительно? Отъезд за границу рассматривали как возможность заявить о себе?
    — Конечно. После «Алании» возвращение в Санкт-Петербург воспринималось как небольшой спад. Хотелось немного оживить карьеру, поэтому поехал в новый чемпионат.

— Удавалось следить за играми российских команд, находясь в Польше?
    — Постоянно старался смотреть игры в Интернете. Много друзей играет в России. Да и российский футбол все же ближе к сердцу.

— В России вернулись сразу в команду РФПЛ. Пусть «Амкар» и не претендует на призовые места, однако и аутсайдером клуб не назовешь. Что для вас стало определяющим при переходе?
    — Мне очень нравится, как руководит командой главный тренер. Много хорошего слышал о Гаджи Муслимовиче. Хотелось с ним поработать. А когда приехал и увидел сам коллектив, никаких сомнений не осталось. Я попал в хорошую команду. Все ребята очень дружные, сплоченные. Никаких разделений на группы, как это иногда бывает.

— Пермякам 20 апреля предстоит полуфинальная кубковая игра с «Зенитом». Для вас эта встреча будет особенной?
    — Нет. Хочется просто пройти дальше и попасть в финал. Без разницы, «Зенит» обыгрывать или другую команду. Задача от этого не поменяется. Мотивация будет запредельной. Не часто выпадает возможность побороться за Кубок.

Думаю, и для «Зенита» кубковая встреча не станет второстепенной. Петербуржцы вылетели из Лиги чемпионов, пока отстают от лидера в чемпионате, поэтому какой-нибудь трофей за сезон сине-бело-голубые наверняка захотят выиграть. «Зенит» не станет нас недооценивать. Для них этот матч тоже будет очень важен.