• Роман Кармазин: «Готовил человека, который побил бы Кличко»

27.10.12 02:48

Роман Кармазин: «Готовил человека, который побил бы Кличко» - фото

В Петербурге живет человек, о котором можно прямо сейчас снимать новый боксерский блокбастер. Бывший чемпион мира по версии IBF Роман Кармазин выигрывал титульные бои, был звездой профи-ринга, а теперь тренирует людей с улицы в обычном фитнес-клубе. Но не просто так, а с надеждой накопить на открытие настоящей школы профессионалов Кармазина. Типичный голливудский сюжет! В беседе с корреспонден том «Спорта» Кармазин рассказал, как боксировать с женщинами, почему Поветкин никогда не выиграет у Кличко и как российская гимнастика потеряла потенциального чемпиона.

Работаю в трех залах

— Расскажите, как вы сейчас, после ухода из большого бокса? Чем занимаетесь?
    — Занимаюсь тренерской деятельностью. Только, к сожалению, не готовлю пока новых чемпионов… Зала своего нет. Работаю, так сказать, на коммерческой основе. Обычных людей тренирую. В трех разных залах в Питере. Конечно, тяжеловато. Особенно после стольких лет, когда тренировался один, сам по себе.

— Только бокс преподаете, больше ничего?
    — Только бокс. Никого не обманываю, всем даю то, чего просят. Кто-то приходит просто похудеть, кому-то надо удар поставить или защиту. Тренеров у меня в группе много, работаем и в общем зале, и в индивидуальном порядке. Задача такая, чтобы со временем собрать людей и открыть единую Школу Романа Кармазина.

— Кого-то из наших известных боксеров уже надумали в свою будущую школу позвать тренером?
    — Я динамовец. Поэтому привлекаю своих. У нас ведь своя динамовская школа бокса. Наша идея — меньше пропустить ударов, а не больше нанести. Тогда после завершения карьеры люди будут оставаться здоровыми. Здоровье — это мой девиз.

— На что-то кроме тренировок время остается?
    — Вчера в семь утра встал, а домой пришел пол-одиннадцатого, и так почти каждый день. Пока есть здоровье и силы — буду тянуть лямку.

— Принято считать, что чемпиону тяжело тренировать обычных людей, потому что уровень подготовки несравним. Вы как, справляетесь?
    — Тяжело, конечно. Если бы у меня были ребята уровня сборной Петербурга по боксу, то я работал бы полезнее. И мне было бы интереснее. Но что делать? Семью кормить надо!

Скакал на коне

— Сейчас в моде азиатские боевые искусства. Бокс многие воспринимают как что-то устаревшее, старомодное. Но считается, что в драке боксерская подготовка помогает куда больше. Вы как думаете?
    — Да все хорошо… Тренировки всяко лучше, чем алкоголь и наркотики. На самом деле во всех наших боевых видах спорта главный смысл занятий — поверить в себя, в свои силы. А бокс тем хорош, что можно любого мальчишку достаточно быстро научить за себя постоять. И за страну. А еще в боксе можно олимпийским чемпионом стать. Лично меня именно это сочетание зацепило. Я же восемь лет спортивной гимнастикой занимался, а потом перешел в бокс. И думаю: здорово, либо олимпийским чемпионом стану, либо просто буду сильным.

— А в гимнастике олимпийским чемпионом не думали стать?
    — Поначалу хорошо шло. В гимнастике самый сложный снаряд — конь. У меня как раз он отлично шел, прямо все получалось. Но потом я начал резко расти. А гимнасты все достаточно низкие ребятишки, там рост мешает. Я начал отставать. Тут как раз бокс подвернулся.

— А у нас как раз в нынешней гимнастической мужской сборной с конем огромные проблемы. Могли бы помочь!
    — Нет, там так уровень вырос с моего времени… Вы просто себе не представляете. Мой первый разряд по нынешнему времени, наверное, только на второй потянет.

Женщины и мордобой?

— Есть тренеры, которые говорят «делай, как я», и есть другие, которые дают больше свободы ученикам…
    — Я даю свободу! Я ненавязчиво предлагаю делать, как я, но сразу предупреждаю ,что так может не пойти. Но говорю: «Ты должен уметь это». Каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности. Этим бокс и красив. Нет двух одинаковых спортсменов, каждый хорош по-своему. Один в ближнем бою, другой на дистанции.

— Вы же всех тренируете, мужчин и женщин. Как сами к женскому боксу относитесь?
    — Да так, не очень. Женщины — это эталон красоты, женственности, и им заниматься мордобоем… Ну, не знаю. Но ко мне очень много девушек ходит заниматься. Пытаются боксировать. Я же не могу им запретить.

— Только пытаются, но не боксируют? Даже очень хорошо подготовленная девушка с крепким мужчиной ничего не сделает?
    — Девушка весом 48 килограмм со здоровым мужиком не справится. Хотя… Наташа Рагозина если долбанет, то мало не покажется. При действительно серьезной подготовке ударить можно.

— А если это будет какая-нибудь китайская чемпионка весом 80 кг?
    — Ну, тут ни один мужик не устоит!

У Поветкина нет шансов

— Современный бокс ругают за слабую зрелищность. И любителям достается, и профессионалам…
    — Братьев Кличко смотреть неинтересно. Их невозможно победить. Просто невозможно победить, когда они такую манеру бокса используют. А показать бокс они не могут, кроме этой манеры, у них ничего нет. А так с удовольствием смотрю значимые бои. Флойда Мейуэзера, например. У него есть чему поучиться по его боям. Смотрел Олимпиаду — очень понравился Василий Ломаченко. В нем есть качества профессионала. Он реально может сейчас пойти в профи, выиграть боев пять подряд и стать чемпионом мира. Уже готов к этому. За нашего олимпийского чемпиона Егора Мехонцева переживаю. Я перед Олимпиадой сказал, что он станет чемпионом, — так и случилось. Единственное, финал против казаха ему не удался.

— Казахи тогда очень расстроились. Проиграть по ничьей решением судей — самое обидное. Говорили, что арбитры могли бы отдать победу Адильбеку Ниязымбетову.
    — Можно было, точно!

— Если бы появился боксер ростом далеко за два метра с руками длиннее, чем у Кличко, смог бы он победить братьев?
    — А вы знаете, я готовил одного парня, как раз двухметрового. Нашего, россиянина. Классный боец: быстрый, пахарь на тренировках, фактура — как у Кличко. Но так вышло, что ему дважды отказали в визе, выехать в Америку не смог… И у него после этого руки опустились. Сейчас ему уже 30 лет, не хочу даже имя называть. Мы его уговаривали продолжать, но нет. У него было все, чтобы победить Кличко!

— Александр Поветкин вроде бы собирается драться с Кличко. Есть хоть маленькие шансы?
    — Саша классный парень, классный боец. Но у Кличко он не выиграет. Буду за него болеть, конечно, но шансов никаких. Не потому, что Поветкин слабый. Просто стиль Кличко победить невозможно. Думаю, что и Тайсон в свои лучшие годы не победил бы таких братьев, ничего не сделал бы.