• Роман с продолжением?

    Премьер-Лига. «Спартак» — «Краснодар» — 3:2

    22.11.15 21:34

    В отсутствие своего лидера Романа Широкова московский «Спартак» выдал яркий футбол в поединке с «Краснодаром» и добился волевой победы.

    Взялся — ходи. Или уходи?

    А вам не кажется, что московский «Спартак» уже стал чемпионом? Или, по крайней мере, находится на пути к тому, чтобы стать лучшим в стране по внутриклубным склокам, подковерным интригам, бесконечным сменам тренеров и скандальным расставаниям с игроками. Пожалуй, история с контрактом Романа Широкова, захватившая информационное пространство в последние трое суток минувшей недели, вывела красно-белых в безусловные лидеры в этом незавидном «чемпионате».

    Вся эта катавасия с автоматическим продлением контракта капитана российской сборной со «Спартаком» (при условии участия в половине матчей сезона и присутствии на поле на протяжении минимум 45 минут в каждой игре) описывается известным шахматным правилом «взялся — ходи». Беда лишь в том, что «фигуру» Широкова поставили на «доску» еще до прихода в клуб «гроссмейстера» Дмитрия Аленичева. А теперь, когда тот и рад бы «пойти» своим футбольным «ферзем», поскольку за него уже «взялся» (и неоднократно подтверждал, что эта фигура ему жизненно необходима), да Заратустра в лице клубного руководства не позволяет. Говорят, на совете директоров «Спартака» принято решение контракт с 34-летним ветераном не продлевать, а потому полноценное участие Широкова в трех оставшихся матчах календарного года исключено.

    Подтверждение этому абсурду высшей пробы обнаружилось в стартовом протоколе матча красно-белых с «Краснодаром», где Роман числился в списке запасных. Конечно, Аленичев мог выпустить своего лидера на 47-й минуте встречи (дабы не пойти вразрез с «политикой партии»), но это только бы усилило комизм — если не сказать идиотизм — ситуации. То есть получается, что некоторые футболисты имеют право играть полный матч, а отдельным «избранным» разрешается проводить на поле не больше тайма!

    Два «передовых» сектора на трибуне, где располагаются спартаковские фанаты, на сей раз пустовали из-за дисквалификации. Но так и хотелось написать: «в знак протеста против непонятных решений руководства клуба». Протест, впрочем, все-таки присутствовал — против решения КДК, и он был выражен при помощи ставшей легендарной фразы Виталия Мутко. «Ноу криминалити» — значилось на одном из баннеров.

    «Криминалити», тем не менее, имел место быть. К концу первого тайма в пустых секторах одна за другой звонко разорвались несколько петард, а затем на верхнем ярусе запылали файеры. Голкипер южан Андрей Дикань, кстати, тепло встреченный трибунами (как и еще один экс-спартаковец Ари), от греха подальше вышел к центру поля, благо мяч надолго задержался на чужой половине. Вскоре вонючим дымом заволокло все пространство «Открытие Арены», и последние пару минут перед свистком на перерыв мяч и перемещения игроков было непросто разглядеть даже с первых рядов.

     

    Неподражаемый Попов, неудачливый Зе Луиш

    К тому моменту обе команды взяли небольшую паузу после великолепного первого тайма, который смотрелся на одном дыхании. Глазам не верилось: «Спартак», даже лишенный Широкова, играл – именно играл! — в футбол, а не мучился, как это нередко бывало в первом круге. За первые двадцать минут у ворот гостей было создано четыре голевых момента, один из которых попал в разряд условных из-за зафиксированного лайнсменом спорного офсайда. В двух других откровенно оплошал Зе Луиш, вернувшийся в строй после всех своих невзгод, но еще явно не поймавший игровой ритм. Наконец, еще один голевой шанс упустил Глушаков, переправивший мяч головой в перекладину после розыгрыша штрафного.

    «Быки» ответили двумя похожими атаками: кросс с левого фланга — завершающий удар с противоположного угла вратарской. В первом случае Калешин перебросил мяч и через Реброва, и через перекладину. Во втором Ари был удачливее, кивком головы уложив мяч в угол.

    Было очень любопытно увидеть реакцию «Спартака» на этот ушат ледяной воды. Ведь, скажем, при Якине красно-белые вполне могли сложить крылышки или сбиться на нервные и бессмысленные навесы-забросы мяча. Но сейчас все было иначе. Креатив и осмысленность просматривались даже в действиях трио центральных полузащитников, хотя, казалось бы, конек Глушакова, Зотова и выздоровевшего Ромуло — разрушение. Глушаков, например, не только сравнял счет плотным низовым ударом из-за пределов штрафной, хорошо сыграв на подборе, но и принял участие в шедевральной атаке с ходу, благодаря которой москвичи вышли вперед. Началось все с пятки Попова (болгарин в этот вечер был неподражаем), а закончилось его же выверенным пасом на Промеса, который, в отличие от Зе Луиша, промаха не допустил.

    Вечер настоящего спартаковского футбола, в который на сей раз играл не только правопреемник стиля «Краснодар», но и сам основоположник зрелищной манеры игры, на этом и не думал заканчиваться. Подопечные Аленичева разбазарили кучу голевых моментов: Комбаров не забил пенальти, Зотов издали пальнул в штангу, а Зе Луиш оформил, наверное, пента-трик из неиспользованных шансов. Однако преимущество в счете красно-белые в начале второго тайма все равно увеличили. Глушакову вновь удался прицельный удар с дальней дистанции, и на сей раз не обошлось без оплошности Диканя.

    При всей яркости показанной игры и убедительности победы стало бы большой глупостью хоровое пение дифирамбов и коллективное произнесение панегириков в адрес команды Дмитрия Аленичева. Собраться на один матч да еще против соперника, который сам играет в футбол и другим не мешает, получив в качестве мотивирующего фактора некрасивую историю с Широковым, — это вовсе не означает, что так «бело и пушисто» будет всегда.

    Другое дело, если начав последовательную и неуклонную кадровую перестройку (а не революцию!), спартаковцы будут в каждом матче радовать своих болельщиков подобным зрелищем. Для начала неплохо было бы сделать это в оставшихся до зимней паузы поединках с «Рубином» и «Крыльями Советов».

    Москва

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 16-Й ТУР

    «Спартак» (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 3:2

    «Спартак»: Ребров (к) — Паршивлюк, Кутепов, Боккетти, Д.Комбаров — Зотов, Глушаков — Промес (К.Комбаров, 90+3), Ромуло, Попов (Зуев, 87) — Зе Луиш (Давыдов, 81)

    «Краснодар»: Дикань — Калешин, С.Страндберг, Гранквист (к), Петров (Жоаозиньо, 70) — Каборе, Ахмедов (Перейра, 61), Торбинский (Газинский, 63) — Смолов, Мамаев, Ари

    • Голы: Ари, 23 (0:1); Глушаков, 27 (1:1); Промес, 29 (2:1); Глушаков, 53 (3:1); Гранквист, 81 (3:2)
    • Нереализованные пенальти: Д.Комбаров, 34 (вратарь)/—
    • Предупреждения: Паршивлюк, 13; Промес, 90+1/Смолов, 72; Газинский, 86
    • Судьи: Игорь Низовцев (Нижний Новгород), Вячеслав Семенов (Гатчина), Дмитрий Колосков (Уфа)

    22 ноября. Москва. «Открытие Арена». 21 200 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров