YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
2-й тайм
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| 1-й тайм
Бенфика
0 : 0
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
| 05.06
Санта Клара
Брага
Футбол. Германия. Бундеслига
05.06
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
05.06
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
05.06
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 05.06
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
05.06
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
05.06
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 05.06
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
05.06
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
05.06
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 05.06
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Роман Широков: Надеюсь, когда все это закончится, мечта Спаллетти сбудется Экс полузащитник сборной России – гость проекта «Не один дома»

Роман Широков
Фото: РБК

«Спорт День за Днем» начинает проект «Не один дома», идеальный в условиях карантина!

Серьезные люди из мира спорта рассказывают, как они проводят время в заточении и получают ли от этого удовольствие. Кстати, вы тоже можете провести провести время с удовольствием – здесь можно получить фрибет 10 000.

Первый на связи – Роман Широков, бывший игрок сборной России, «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Краснодара». Это более, чем логично – он первым посоветовал всем сидеть дома!

Лукашенко уже на обложке FIFA

– Как вам живется «в удаленном доступе»?
– Развлекаюсь школьной программой детей (смеется).

– Есть сложности?
– Слава Богу, нет. Старший сын сам справляется, дочке чуть-чуть помогаем. Но она тоже уже вработалась в такой режим.

– Как поддерживаете физическую форму?
– Какие-то тренажеры есть дома: беговая дорожка. Тем более, что я живу в поселке, здесь можно выходить на территорию. Так что выходим, гуляем и бегаем.

– Министр спорта РФ Олег Матыцин попросил спортсменов помочь советом детям, которые остались без тренировок. Как им себя мотивировать?
– Мне кажется, мотивировать детей не надо. Если есть возможность, они готовы всегда бегать-прыгать, чем-то заниматься. Главное их чем-то увлечь. Тот же воркаут или игры с мячом. Думаю, с этим проблем быть не должно. Другое дело, что достаточно много людей живут в квартирах. Но у кого закрытые территории могут выходить и задействовать спортивные снаряды.

– Какой последний матч посмотрели?
– Навскидку не скажу, какой (улыбается). Уже давно никто не играет кроме Беларуси. Но их только отрывками. Ну и совсем чуть-чуть, больше нарезку – матч чемпионата Австралии показывали. Если говорить о полномасштабном, то последние матчи чемпионата России.

– Как думаете, чемпионат Беларуси еще долго нас будет радовать?
– Ну Лукашенко же сказал, что их не берет коронавирус. Значит, пока они будут нас продолжать радовать (улыбается). Президента Беларуси уже на обложку FIFA поставили.

– Вы сами-то с Лукашенко согласны?
– Мне кажется, что лучше себя предостеречь, чем потом расхлебывать кашу, как сейчас Италия или Испания.

Фраза «Сиди дома»? Я опередил время

– Настал ваш звездный час: никто не верил что нашумевшая фраза «Сиди дома» станет настолько актуальной…
– Вы мне не верили, а я опередил время (смеется).

– Долго ли еще мы будем без чемпионата России?
– Сейчас трудно предполагать, но ближе к середине-концу апреля будет что-то понятно. Взрывного роста нет, по чуть-чуть прибавляется у нас число заразившихся. Мне кажется, что Правительство и президент сделали все предупреждающие меры. Они работают достаточно эффективно.

Другое дело, что у нас много не совсем сознательных граждан. Они куда-то летают, возвращаются, никому об этом не говорят, а потом выходят на улицы и заражают людей. Самое главное, что мы предотвратили взрывной рост. Разумеется, какое-то время у нас будут появляться больные. В течение месяца будет понятно, что делать в этой ситуации. Думаю, что все будет нормально, и в начале мая мы сможем продолжить РПЛ. Это чисто мое мнение.

– Говорят еще, что после коронавируса мир станет чище, что думаете на этот счет? И не кажется ли вам, как спортивному менеджеру, что и в этой сфере станет почище после эпидемии?
– Спортивный менеджмент, думаю, вряд ли станет чище. Особенно у нас. А планета на какое-то время – да. Сейчас некоторые производства остановились, кто-то не работает, машин на улицах меньше. Наверное, что-то становится чище. Грета Тунберг рада на данный момент.

Хотелось бы знать, где этот космический уровень РПЛ

– После окончания карьеры футболиста вы успели поработать функционером. Не сложилось ощущения, что вы пытались получить какие-то знания, но их сложно адаптировать к реальности?
– Навыки нужны те, которые я получил во время учебы. Это безусловно очень важно. Как мне кажется, потом эти навыки я вполне успешно развивал. Со стороны уже нужно оценивать: получилось или нет. Но тот почти год, что я проработал, дал мне очень много в плане понимания футбольной структуры России и того, как вообще развивается спортивный менеджмент.

– За время, пока все ушли на удаленку, можно ли разработать что-то, способное изменить отношение к российскому футболу?
– Это не только в условиях удаленки, давно нужно это было делать. Но у нас же господина Прядкина переизбрали президентом РПЛ. С такой аргументацией, что лига вышла на какой-то космический уровень. Хотелось бы конечно знать, где этот космический уровень, что такого феноменального они сделали.

– Мы сейчас узнать не можем, и мы, и они сидят на домашней изоляции.
– Могут и удаленно нас проинформировать (улыбается). У них же есть точки отсчета, от которых они отталкиваются. Понятно, что увеличилась аудитория. Она не могла не увеличиться – ввели много новых стадионов. Интересно посмотреть, как выросла аудитория за последний год – уже на второй сезон после чемпионата мира. У РПЛ, наверное, есть какие-то данные. Могли бы и опубликовать – было бы интересно.

– Будем ждать.
– Да. Думаю, долго нам придется (смеется). Хотя могли бы нас порадовать.

– Многие спортсмены рекомендуют сейчас смотреть фильмы или читать книги. Вы чем занимаетесь?
– Сериалы я особо не люблю, кино – тоже. Могу сходить, что-то посмотреть, но далеко не фанат. Так что читаю. У меня были книжки, которые я до этого прочитал. Сейчас что-то дочитывал. Дочитал две книжки Талеба. (Нассим Николас Талеб, американский эсссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер. – «Спорт День за Днем».) Сейчас Сонина дочитываю: «Когда кончится нефть». Но это такие специфические книжки, которые не все будут читать.

Сейчас Кокорин в Испанию не уедет

– Где вы нашли Андреа Пирло?
– В Италии на одном курорте. Чисто случайно просто зашел на один пляж, а там Андреа. У меня товарищ захотел с ним сфотографироваться и предложил сделать это втроем. Сказал Пирло: «Я тоже футболист», – а он в ответ: «Да-да, помню». Я сам был в шоке. Андреа даже сказал, когда мы в последний раз виделись. Мы, наверное, один раз и виделись. Говорит: «Мы играли с вами перед чемпионатом Европы-2012 и вы нас обыграли 3:0».

– Вы, кстати, тогда скептически отреагировали на такой перевес над итальянцами.
– Первый там был более-менее равный. Может, чуть с преимуществом итальянцев. Ну а второй нам удался – мы забили три мяча. Они чуть-чуть состав поменяли, но победа от этого менее важной не стала. Ну и я бы не сказал, что отнесся скептически. Просто сказал, что мы забили не все, что могли, но достаточно многое. Но и Евро мы начали неплохо – 4:1 чехов обыграли.

– Еще один персонаж, с которым вы не так давно фотографировались – Юрий Жирков. Мне кажется, для него совсем обидно уходить на перерыв, он пребывал в вампирической для своего возраста форме. Каков шанс увидеть Жиркова на Евро через год? Тот же вопрос и про Артема Дзюбу.
– Если ребята себя держат в тонусе, то почему они должны его потерять. Другое дело, что у Юры заканчивается контракт. Не знаю, продлят ли соглашение или нет. Останется ли он в «Зените».

С Артемом они, вроде, договорились. То, что пишут в прессе. В ситуации Дзюбы держать форму намного проще. Тем более, что он основной игрой. Даже лидер, на которого все равняются. Так что ему нужно работать вдвое больше. Главное не дать себе расслабиться.

– Как на сборной России отразится этот дополнительный год перед Евро?
– Трудно сказать, какой будет состав. Кто-то может выпасть из обоймы. Кто-то, наоборот, добавится. Появляются молодые ребята. Трудно сейчас сказать, кто будет соответствовать сборной на следующий год. Сейчас еще посмотрим, как начнут Лигу наций. Через год может утечь много воды.

– Насколько логичны разговоры, что Кокорин может перейти в Испанию? Кто-то еще может куда-то перебраться. Сейчас Испания в очаге коронавируса.
– Сейчас он вряд ли уедет. Но летом все возможно. Никто же не думал, что Федя Смолов возьмет и в последний день уедет. А он уехал. К сожалению у них сейчас там чемпионат тоже прекратился, но начал Федор неплохо.

Конечно, ему надо было втянуться в тот ритм. На эмоциях он первые два матча сыграл неплохо, хотя по меркам испанцев это и может быть средне. Самое главное, что он играет, выходит в стартовом составе. Для него это хорошо, Федя будет развиваться. Ну а если его при этом будут вызывать в сборную, то и сборная станет сильнее.

– Братья Миранчуки уехать не успели.
– Им и не надо было зимой уезжать. Нужно было поддержать «Локомотив», попасть в Лигу чемпионов. Летом больше вариантов и больше возможностей подороже себя продать – заодно клубу дашь заработать.

Спаллетти грезит родной «Фиорентиной»

–  Представьте сейчас, что вы действующий футбольный функционер. Ситуация: клуб должен продолжать платить футболистам, хотя матчей нет. Раньше говорили, что матчей мало, зачем платить большие деньги, а сейчас игр нет вообще. Что делать?
– Клубы с матчей-то особо и не зарабатывали, так чтобы платить зарплату всем. У них был бюджет, контракты подписаны, а деньги перечислены.

– Про количество матчей – посыл Евгения Гинера.
– Говорю же, что с матчей не такой большой заработок, на мой взгляд. Чтобы прям платить зарплату. Сколько у них весной домашних матчей. С топами вообще максимум 2-3. Не думаю, что они с этого соберут столько, чтобы зарплату заплатить. Все контракты подписаны, деньги перечислены. Так как у нас финансовый год начинается в одно время с календарным. Думаю, все успели перечислить до того, как началась пандемия. Так что будут платить. Ну а какие-то выпавшие доходы все равно компенсируют. Если чемпионат начнется, зрителей может ходить даже и больше.

– Может, и больше рекламных денег будет? Когда телевидение возобновит трансляции.
– С ТВ и так был заранее заключен контракт, говорю же. Они же не могут прервать соглашение. Через форс-мажор, наверное, да. Но все равно с возобновлением чемпионата люди получат свои деньги, которые недополучили сейчас.

– Помню, как вы в Израиле практически ушли из «Зенита» после ссоры с Лучано Спаллетти. Через год я случайно встретил итальянца на Невском. Он продолжал жить в Петербурге. Он говорит: «Вот мафия была, Шира-Шира». Отвечаю ему, что раньше был Шира, а сейчас Данни и Халк решают вопросы. Через какое-то время публикуется ваша совместная с Лучано фотография. Глобальное примирение?
– Глобальной ссоры не было. Уже несколько раз объяснял, что это стечение обстоятельств. Нашла коса на камень. Неудачное выступление, еще что-то. Просто копилось и одномоментно вылилось. У меня, и у него. А так у нас были великолепные отношения, и они остаются такими же. Сейчас он, к сожалению, пока не тренирует. Надеюсь, с лета начнет опять. Он все грезит родной «Фиорентиной». Надеюсь, что чуть-чуть дадут, когда все это закончится.

Читайте также

Коронавирус взорвет трансферный рынок. Что будет с футболом после карантина

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 31.03.2020 07:41

Даже не ожидал, что Широков умеет быть адекватным.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад