• Роман Зобнин: Брат гордится мной за «финт Зидана»

15.09.18 20:01

Роман Зобнин: Брат гордится мной за «финт Зидана» - фото

Накануне матча 8-го тура чемпионата РПЛ с грозненским «Ахматом» на вопросы журналистов ответил полузащитник московского «Спартака» и сборной России.

— На финише прошлого сезона «Спартак» уступил «Ахмату» на своем поле (1:3). Сейчас это поражение послужит для вас дополнительной мотивацией?
    — Я бы не говорил о дополнительной мотивации, потому что она у нас всегда одинаково максимальная, будь то матч с питерским «Зенитом» или с «Ахматом». И в каждой встрече ставим цель выиграть и взять три очка.

— Что вы знаете об «Ахмате» помимо того, что эту команду теперь возглавляет Рашид Рахимов?
    — Да, я знаю, что команду из Грозного возглавил, можно сказать, старый новый главный тренер Рахимов. А об изменениях в составе и в игре «Ахмата» мне трудно судить.

— А вы в курсе, что помощником Рахимова в «Ахмате» стал бывший ассистент Массимо Карреры в штабе «Спартака» Роман Пилипчук? Не опасаетесь, что он может раскрыть своему новому шефу тактические секреты красно-белых?
    — Да, я знаю, что Пилипчук теперь работает в «Ахмате». Но считаю, что «Спартак» в нынешнем сезоне играет немного по-другому, чем в прошлом. Конечно, Пилипчук может проанализировать нашу игру, но, на мой взгляд, он мало что может про нас рассказать тренерскому штабу «Ахмата».

— Как чувствуете себя после матчей за российскую сборную? В контрольном поединке с Чехией вы вышли на последние полчаса — это помогло немного снизить тот бешеный темп, в котором вы играете с начала нынешнего сезона?
    — Я привык играть в таком ритме, и не жалуюсь на высокие нагрузки. Играю в свое удовольствие, получаю от этого кайф и считаю, что лучше постоянно выходить на поле, чем получить травму, как это было со мной год назад и пропустить очень большой отрезок времени. Поэтому сейчас я очень счастлив тому, что играю, и собираюсь дальше продолжать в том же духе (улыбается).

— Наверное, вы не только от игры за сборную получили кайф, но и от победных результатов? И приехали обратно в клуб в прекрасном настроении?
    — Я всегда в отлично настроении (улыбается).

— После вашего «финта Зидана» в матче с Чехией много получили сообщений в соцсетях на эту тему?
    — Ну да, хотя я особо их не смотрел. Но видел, что в Инстаграме меня за это отмечали. А еще брат очень гордится мной за этот финт (смеется). Дня два назад написал мне эсэмэску: «Постоянно пересматриваю твой финт и не могу остановиться!». Но я стараюсь особого внимания на это не обращать. Главное, что наша сборная после этой атаки забила гол. Хотел после финта сам ударить, но понял, что мяч под левой ногой. А я правой-то не могу нормально пробить (смеется). Поэтому лучше отдать пас на фланг.

— Пока вы с Георгием Джикией были в сборной, вся страна буквально стояла на ушах, обсуждая возможный переход в «Спартак» Джона Терри. А вас в национальной команде про этот переход тоже спрашивали?
    — Ну просто ребята интересовались, правда ли, что в ваш клуб действительно переходит Терри. Но мы об этом знали примерно столько же, сколько и вы. А может, даже меньше.

— Ваш одноклубник Софьян Ханни пишет жалобные посты в соцсетях по поводу того, что его не ставят в состав в «Спартаке». Что вы об этом думаете?
    — Мне нечего об этом сказать. Я ничего такого не пишу, поэтому вам лучше задать этот вопрос самому Ханни.

— А лично вы готовы к ротации, если вдруг окажетесь на скамейке запасных?
    — Я готов ко всему, что скажет мне тренер. Если он скажет, что мне нужно отдохнуть и остаться в запасе, приму это решение. Нужно уважать товарища, который сидит на замене, так же как и товарищ, сидящий в резерве, должен уважать тех, кто выходит на поле.

— Недавно защитник «Спартака» Самюэль Жиго получил тяжелую травму, которая в свое время была и у вас, и у Георгия Джикии. Вы с Георгием как-то поддержали француза, дали рекомендации, как быстрее восстановиться?
    — Конечно, когда Самюэль в Питере получил эту травму, мы с Жорой подошли, посочувствовали. Я бы не хотел пережить такое еще раз, потому что это безумно тяжело. Скоро Жиго вернется в команду после операции, и если у него будут какие-то вопросы по восстановлению, безусловно, готовы ему помочь.

Тарасовка