• Романцева «расстреляли», как комиссара Каттани

    История чемпионатов мира. Корея, Япония — 2002

    05.06.18 10:10

    Романцева «расстреляли», как комиссара Каттани - фото

    Все вокруг твердят: мундиаль-мундиль, какой праздник! А по мне — рассадник самых низменных чувств. Все что есть внутри поганого, обязательно вылезет наружу. И начнутся слезы, обиды, хлопанье дверьми. После жеребьевки ЧМ-2002 в России все чуть ли не взасос целовались от нахлынувшего счастья. Дохлая Бельгия, роботизированная Япония и безликий Тунис. С кем там играть? На кого выходим в плей-офф? Оказалось, что ни на кого. «Динозавры» Олега Романцева заняли в своей группе лишь третье место, а его самого пригвоздили к позорному столбу. У нас любят низвергать вчерашних героев. Лишь бы сейчас подобное не повторилось. Опять после жеребьевки слышались голоса о «группе жизни».

    Погром на Манежной площади

    Олег Романцев тоже хорош. Из благодарности набрал в сборную возрастных игроков. Не всем молодым хватило места. Обиднее всего было за 21-летнего Андрея Аршавина. Он, может, первый раз в жизни смотрел программу «Время». Романцев появился в студии в 21.12. Мхатовских пауз не было, как и особых изысков. Хорошо еще, что Олег Иванович не закурил в прямом эфире. Просто достал и зачитал свой список двадцати трех.

    Шава жутко расстроился: Кержа взяли на «мир», а его в последний момент отцепили. Виталию Мутко даже пришлось сводить Аршавина в ресторан, чтобы успокоить. Тогда еще никто не знал, что на чемпионатах мира лучший игрок «Зенита» XXI века так и не сыграет. В 2006-м и 2010-м турниры прошли без сборной России, а на два следующих его не взяли. Аршавина даже не было среди кандидатов.

    Без Аршавина справились только с Тунисом — 2:0. Дальше были одни унижения. Матч Россия — Япония решили транслировать на больших экранах на Манежной площади. Лето, тепло, разгар дня, самый центр Москвы, до Кремля рукой подать — пусть люди порадуются. Оказалось, что не всем это дано. К трем часам дня трезвых уже практически не было. Когда японцы открыли счет (матч так и закончился 1:0), в экран полетели пустые бутылки из-под пива. Стоящим впереди это совсем не понравилось. И они тоже стали пулять стеклотарой. Футбол уже мало кого интересовал. Тем более что сборная России проигрывала. Драка постепенно перешла в погром. Обезумевшие фанаты крушили все на своем пути. Итог оказался плачевным: 79 пострадавших, из них 49 были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ран. Вот где действительно была трагедия.

    Невыход сборной России из группы — ерунда на этом фоне. Хотя, конечно, было обидно. Особенно тем, кто лобызался после жеребьевки. По ходу чемпионата мира они уже начали понимать, что обманулись в ожиданиях, но до последнего верили в тренерский гений Романцева. Напрасно. Победило упрямство.

     

    В последнем матче с Бельгией команду Романцева устраивала ничья. Сборная России вышла играть с одним нападающим, невезучим Владимиром Бесчастных. И, конечно, проиграла. Дальше начался итальянский сериал «Спрут» на футбольный лад. Фильм был про то, как честный комиссар Коррадо Каттани боролся с мафией. Когда он их окончательно достал, его убили, засадив пуль 50, не меньше. Романцева тоже не пощадили. Критические стрелы летели практически от каждого журналиста. Как в несчастного Коррадо — пули от пособников мафии.

    Хиддинк стал почетным гражданином Кореи

    Больше всего разозлило, что Романцев не вышел на люди после злосчастного матча с бельгийцами. Второй тренер Михаил Гершкович тоже отказался от общения. За всех послали отдуваться Сергея Павлова. «Ну что тут вообще-то говорить, какие искать оправдания? Мы были уверены, что обыграем бельгийцев», — выдохнул номинально третий тренер. В этот момент его даже стало немножко жалко. Но больше всех — Александра Корешкова, которого отправили просматривать потенциального соперника в 1/8 финала. Выходит, что зря человек ездил, писал свои «компоты». Единственная радость — хоть посмотрел будущих чемпионов мира. По сетке Россия выходила как раз на Бразилию, где в атаке блистали зубастики Роналдо и Роналдиньо, плюс Ривалдо (обладатель «Золотого мяча» — 1999). Как начали ребята веселиться, так и не смогли остановиться до самого конца.

    Соперники до финала у них, правда, были так себе: Коста-Рика, Китай, Бельгия, Турция (дважды, в группе и полуфинале). Тот чемпионат вообще был горазд на сенсации. Корея вышла в полуфинал! Как хозяевам ЧМ удалось совершить прорыв?! Гус Хиддинк и лояльное судейство в матчах с Италией и Испанией! Благодарные корейцы (когда они еще станут четвертыми на «мире») подарили голландцу виллу на одном из островов, право пожизненно бесплатно пользоваться услугами двух авиакомпаний, назвали в его честь стадион и сделали почетным гражданином страны.

    За бронзу сборной России на Евро-2008 с Хиддинком рассчитались гораздо скромнее. Может, его как раз и заприметили после триумфа на ЧМ-2002. Романцев, напротив, в тот момент поехал с ярмарки. Финал Германия — Бразилия он уже фактически смотрел как тренер и президент «Спартака». В сборной его заменили на Валерия Газзаева. Через год Романцева попросили из «Спартака». Дальше были недолгие командировки в «Сатурн» и «Динамо», но все это уже напоминало агонию успешного прежде тренера.

    Я не провожу никаких параллелей с 2018 годом, но они возникают сами собой. В финал сейчас, кстати, тоже прочат немцев и бразильцев. 16 лет назад все решил дубль Роналдо. Сейчас в Бразилии ждут того же от Неймара. А у нас снова водораздел проходит на групповом этапе: выйдем — герои, нет — все кончено, футбол пора закрывать… В 2002 году тоже посещали такие мысли после вылета, а потом ничего, очухались. Даже бронзу Евро выиграли. Может, и на этот раз пронесет.

    Чемпионат мира — 2002

    Даты: 31 мая — 30 июня

    Место проведения: Корея (Сеул, Сувон, Тэгу, Тэджон, Инчхон, Кванджу, Пусан, Согвипхо, Ульсан, Чонджу); Япония (Иокогама, Саппоро, Сайтама, Кобе, Сидзуока, Ибараки, Мияги, Ниигата, Оита, Осака)

    Участники: 32 сборные (Европа — 15, Южная Америка — 5, Африка — 5, Азия — 4, Северная Америка — 3)

    Матчи: 64

    Голы: 161 (средняя результативность — 2,52)

    Средняя посещаемость: 42 269

    Формула турнира: Восемь групп по четыре команды, по две лучшие из каждого квартета выходили в плей-офф.

    Финал. БРАЗИЛИЯ — Германия — 2:0 (Роналдо, 67, 79)

    Лучший бомбардир: Роналдо (Бразилия) — 8 голов.

    Российский след. «Группа жизни» оказалась не по зубам команде Олега Романцева. На одну победу над Тунисом (2:0) пришлись два поражения от Японии (0:1) и Бельгии (2:3).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров