YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Романтика футбола, или перерождение «Банды психов» Автор «Спорта День за Днем» накануне матча «Ростов» — «Зенит» сравнивает английский и «русский «Лестер»

Курбан Бердыев
Фото: РИА «Новости»

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна команда со средним набором игроков,  не самым большим бюджетом и неплохим тренером идет в середине турнирной таблицы, другая борется за выживание, а третья за чемпионство? Лично я так глубоко не копал. А зачем? Попробуйте вспомнить, когда последний раз откровенный середняк побеждал в чемпионате? На моей памяти такого не происходило. Да, были неожиданные чемпионства «Ромы», «Депортиво», «Валенсии», «Атлетико», «Рубина», но это были команды из списка реальных претендентов на попадание в зону еврокубков. Однако, в этом году может произойти чудо – скромные «Лестер» и «Ростов» имеют неплохие шансы выиграть чемпионаты своих стран. За счет чего же они осмелились замахнуться на титул?

На самом деле между «Ростовом» и «Лестером» не так много общего. Желто-синие клубные цвета, и неожиданно высокое место в турнирной таблице, еще не повод отождествлять эти команды. Рецепт побед у каждого свой.

Путь «Лестера»


Интересно, найдется ли в мире хотя бы 100 человек, которые перед началом сезона всерьез рассчитывали на победу «Лестера» в АПЛ? По-доброму завидую этим людям, букмекеры на столь сенсационное событие давали коэффициент 4500 к 1. Сенсации ничто не предвещало. За последние 15 лет «лисы» лишь четыре сезона провели в премьер-лиге, а однажды даже вылетали в третий по силе дивизион Англии. Вообще, 2000-е были не самым лучшим периодом в истории «Лестера». Тогда клуб набрал кредитов под доходы от ТВ-трансляций, но вылетел из премьер-лиги, не смог расплатиться с долгами, перешел под внешние управление и лишился стадиона. Смутные времена «желто-синих», а вернее «синих» (не только у «Челси» такое прозвище в Англии) продолжались до 2010-года, пока клуб не купил тайский бизнесмен со сложнопроизносимой фамилией  Сривадханапрабха. На самом деле, на момент покупки клуба, Вичай Сривадханапрабха носил фамилию попроще, или, по крайней мере, покороче — Раксриаксорн, но за заслуги перед страной в 2013 году тайский король подарил Вичаю почетную новую фамилию. Купив клуб, таец позвал в команду Эрикссона, некоторое время пошвырял деньгами в Чемпионшипе, но вернуть в АПЛ нахрапом не получилось, и «лисы» сменили вектор развития. Не так радикально, как «Анжи», конечно. Новая модель развития «Лестера» скорее напоминает ту, по которой развиваются «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Краснодар». То есть, стали тратить деньги по-умному, во всяком случае, в соответствии с нормами финансового fair play.

Впрочем, если с кем и сравнивать «Лестер», то больше всех он напоминает знаменитый «Уимблдон». Да, да, ту самую «банду психов» с суровыми Винни Джонсом, Джоном Фашану и Деннисом  Уайзом. Визуального сходства нет, подопечные Раньери далеко не брутальные костоломы Бассета, Гоулда или Киннейра, но есть сходство ментальное. В составе «банды психов» никогда не играли настоящие звезды, но недостаток в классе они компенсировали командным духом и самоотверженной игрой. Для тех «деревянных» парней не было авторитетов, их никто не мог напугать, они были всегда заряжены на борьбу. В 1988-м году игроки «Уимблдона» совершили настоящую сенсацию, выиграв Кубок Англии. Их ненавидели, презирали, боялись, но в итоге «психи» заставили себя уважать и вошли в историю. Забракованные другими клубами, далеко не самые сильные игроки за счет характера смогли завоевать трофей! Но то был Кубок… В кубках чудеса происходят чаще, чемпионат же слишком длинный и многослойный турнир.


Конечно, и «Лестер», далеко не самый бедный клуб АПЛ, и обладает не самым слабым составом, в отличие от «Уимблдона». Однако, за «лис», по большому счету, тоже играют «бракованные» парни, не заинтересовавшие серьезные клубы. Джейми Варди в 16 лет был отчислен из академии «Шеффилд Уэнсдей» и завязал с футболом. Через год возобновил карьеру в полупрофессиональном клубе восьмого дивизиона за который отыграл 7 лет, параллельно работая на заводе. К 25 годам самым серьезным клубом в карьере Варди был «Флитвуд» выступавший в четвертом английском дивизионе. У другого нового героя «Лестера» —  Мареза — нет школы, он почти самоучка. Рияд в детстве был слишком ленив и не хотел тренироваться каждый день, предпочитая играть во дворе. До 15 лет Марез рассматривал футбол лишь в качестве хобби. «Лестер» стал самым серьезным клубом в карьере талантливого алжирского парня с пробелами в футбольном образовании. Воспитанник «красных дьяволов» Дэнни Дринкуотер поскитавшись по арендам так и не получил свой шанс в МЮ. А Нголо Канте, ставший в прошлом сезоне лучшим игроком Лиги 1 по отборам и перехватам, не заинтересовал топ-клубы лишь по причине своих весьма скромных для разрушителя антропометрических данных (169 см, 68 кг) . По той же причине, кстати, в детстве его забраковали академии «Лорьяна» и «Ренна», и француз малийского происхождения отправился в любительский «Сюрен». Вышеперечисленные ребята — главные звезды «Лестера». И несмотря на то, что эти парни проводят прекрасный сезон, по-настоящему топовыми футболистами их пока называть рано. То же самое можно сказать и про остальных игроков Клаудио Раньери. Вечно пребывавший в тени своего отца Каспер Шмайхель, медлительные, неповоротливые и имеющие проблемы с координацией Хут и Морган. Список можно продолжать… Но сегодня игроки «Лестера» заставляют нас забыть об изъянах. К примеру, недавно Харри Реднапп возмущался тем, что в сборную Англии не вызвали Моргана, а еще пару лет назад 32-летний Уэс был завсегдатаем Чемпионшипа. В данном случае совершенно не важно, что Морган уже несколько лет выступает за сборную Ямайки — Реднапп не молод, ему забывчивость простительна… Важно другое — возможно, многие из этих парней проводят лучший сезон в своей жизни!


Приписывать тренерскому гению Клаудио Раньери все успехи «Лестера» я бы тоже не стал. Итальянец сильный тактик, красноречивый оратор, и просто хороший человек, создавший потрясающую атмосферу в команде. Но многие ли назовут его топ-тренером, если учесть, что за тридцатилетнюю тренерскую карьеру Раньери собрал всего три серьезных трофея: выиграл Кубок Италии с «Фиорентиной» и Кубок Испании с «Валенсией», а также добился победы в турнире одного матча — суперкубке УЕФА (та же «Валенсия», 2004 год).

На самом деле невозможно выделить какую-то главную составляющую успехов «Лестера». Стабильное финансирование, разумный президент, неплохой тренер, добротный, сбалансированный, но не звездный состав — все это не гарантирует борьбу за титул, таких клубов в АПЛ полно. И даже прекрасному аналитическому и селекционному отделу «лис» не стоит спешить придавать слишком большое значение — у топ-клубов Английской премьер-лиги эти отделы как минимум не слабее. Да и невозможно наглядно в цифрах описать причину успехов «синих». В данном случае во главе угла стоят не количество нулей в зарплатных ведомостях, не физические качества или технические навыки, а психология. «Лестер» пусть и не банда, как «Уимблдон», но семья! Командный дух, сверхмотивация, вера тренера, невероятная самоотдача и работоспособность игроко — вот главные составляющие успеха «лис».

Путь «Ростова»


Успехи «Ростова» объяснить проще, имя им — Курбан Бекиевич Бердыев. Вот скажите, сколько топовых или хотя бы полутоповых, по меркам РФПЛ игроков, было в составе ростовчан перед началом сезона? Навас, Нобоа… О’кей, Калачев. Тимофей, на мой взгляд, вообще один из самых недооцененных игроков РФПЛ в последние годы. Но Калачеву и Навасу на пару уже 70 лет, а вместе с Нобоа — 101. Футболисты не вино, и даже при идеальных условиях хранения их срок годности не безграничен. Очевидно, что через год-другой белорус и испанец будут непригодны к употреблению. Но Курбан Бекиевич не побоялся сделать ставку на ветеранов, и они за это ему отплатили отнюдь не ветеранской игрой. Что до Нобоа, то он абсолютно «бердыевский» игрок, и менять команды ему нужно только синхронно с туркменским специалистом. Не следил за Кристианом в эквадорском «Эмелеке», но ни в «Динамо», ни в ПАОКе Нобоа не был настолько полезен, как оказался незаменим в «Рубине» и в «Ростове». Бухаров? Вряд ли болельщики «Зенита» вспоминают его добрым словом.


Многие, да возможно все кроме Бердыева, на Александре давно поставили крест, решив, что он завязал с футболом. Джанаев? Если бы я перед началом сезона провел опрос среди болельщиков «Спартака» и поинтересовался их мнением о Сослане, то, думаю, 90% ответов мне опубликовать бы не позволили из-за нецензурных выражений. Но Курбан Бикеевич поверил в экс-спартаковца и перезапустил его карьеру, точно так же, как в свое время карьеру Рыжикова. Сегодня Джанаев один из лучших вратарей РФПЛ! Фамилии Кудряшова, Гацкана и Ротенберга  и вовсе можно было использовать в качестве… имен нарицательных. Сложился стереотип, что первые два — медлительные костоломы, третий — старательный парень, который ничего не умеет и не соответствует уровню российской премьер-лиги. Возможно, так оно и есть, но в команде Бердыева эта троица приносит пользу. И плевать, сколько сотен раз Курбан Бикеевич водил их за руку по полю, объясняя как играть в той или иной ситуации. Научил же! Кто-нибудь видел хотя бы один положительный отзыв о Борисе Ротенберге младшем до нынешнего сезона? Мне на глаза ничего подобного не попадалось. Разве что если считать таковым бородатую шутку в интернете про то, Ротенберг — единственный российский футболист, который играет не ради денег, а из любви к футболу. Сейчас Борис заслуженно является твердым игроком ротации в команде с лучшей обороной в лиге. Вера тренера в своих подопечных творит чудеса!


Бердыеву удалось создать в нищем «Ростове», клубе, который месяцами не выплачивает игрокам зарплату, замечательную атмосферу. Футболисты бьются друг за друга и за тренера. Да, Бердыева сложно назвать своим парнем в команде, как, к примеру, Раньери. Они, наверное, антиподы, и методы работы у каждого свои. После первого сухого матча «лис» в сезоне для укрепления командного духа, итальянец повел подопечных в пиццерию, где они все вместе готовили пиццу. Чтобы представить Бердыева готовящего плов с Кангой и Калачевым, нужно обладать очень бурной фантазией. На днях мне на глаза попался текст о «русском «Лестере» в одном португальском издании. Так вот, у португальцев Бердыев совсем каким-то карикатурно-мрачным персонажем вышел. Конечно, Курбан Бекиевич человек замкнутый, скрытный и ярким оратором его не назовешь, но заявлять о том, что он молится на пресс-конференция Аллаху — уж слишком.

Вывод. За что на самом деле болеют люди

Победа в чемпионате «Лестера» или «Ростова» способна изменить современный футбол, а возможно и нас, свидетелей этого исторического события. Почему? И как? Сложно ответить на этот вопрос лучше, чем Раньери: «В эпоху, когда деньги решают все, «Лестер» дает надежду каждому».

В футбол вернется романтика, а в каждого из нас вера в собственные безграничные возможности. История «Лестера» и «Ростова» ведь не только о футболе, но и о жизни. При должном трудолюбии, характере, и везении — без него никуда, — мы способны достичь любых высот. Именно поэтому так много нейтральных болельщиков симпатизирует этим «выскочкам». «Ростов» и «Лестер» олицетворяют веру в себя и надежду на лучшее. Вот за что на самом деле болеют люди.

Оцените материал:
-
0
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 22.04.2016 13:38

Иван, спасибо! Один из лучших Ваших текстов - что под псевдонимом, что без)))
Футбол - игра простая, но не примитивная - и вверху прекрасно изложена её философия.
Для краткости работают следующие утверждения:
- деньги в футбол не играют, точнее "играют" до определенного уровня, чтобы подняться выше необходимы специалисты в футболе на ключевых постах, как минимум - тренера (определяющего игру команды в сезоне и следующем матче) и спортивного директора (определяющего стратегию спортивного развития клуба и подбирающего под неё подходящих тренеров и футболистов)
- духовитость в футболе - одна из важнейших составляющих мастерства
- футболист поигравший 10 лет во дворе, на порядок интереснее прошедшего все этапы в спортшколе, у него есть "пробелы в образовании", но он играет так как удобно, нестандартно и гармонично для себя - а работа тренера в том и заключается, чтобы КАЖДЫЙ игрок в команде играл своими лучшими сторонами, а его недостатки прикрывались партнерами и были незаметны с трибун и соперникам
- сейчас можно обыграть равного по классу или превосходящего соперника только НЕСТАНДАРТНЫМИ ходами и быстротой мысли и ног - именно дворовым футболистам это и свойственно
- игрок с нереализованным потенциалом мотивированнее на порядок своего "звездного" коллеги, особенно если понимает - остались 1-2 сезона на высшем уровне...
- без везения никак, но не получится и без совпадения нескольких объективных факторов, наработанных в предыдущих сезонах - недоработка хоть в одном (а их 15-20) приводит к перекосу и обрушит всю конструкцию
- тренер фигура №1 в клубе, а если это не так - не будет игры и результата, будут сопли хозяев и президента((( Каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ!!!
- агент может работать только в селекционной службе ОДНОГО клуба, иначе многовато возможностей для серых схем, но работая в одном клубе агент будет представлять его интересы, а не футболиста... Выход - профсоюз футболистов, помогающий с трудоустройством и отстаиванием прав игроков.
Деньги способны купить Зениту Витселя и Кокорина, но они не способны найти им место на поле и в игре команды. Дело не столько в "надежде каждому" или "вере в себя", сколько в элементарном здравом смысле...
А если команда бьется и отдает все силы, болеть за неё будут всегда, особенно если там есть пару парней из соседнего двора... Много сложнее, когда на поле выходит толпа индивидуально сильных приезжих игроков и начинает валять дурака.
А тренер на пресс-конференциях рассказывает как все замечательно, когда очевидно отсутствие элементарной игровой дисциплины, не говоря уже об организованной игры команды. Это уже не футбол - это шоу-бизнес по лекалам совкового... когда поют не те, кто умеет, а те, кого продюсируют)))
Ну и не может быть здорового футбола в больном обществе - ненаучная фантастика...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад