• Романцев бил «Ливерпуль», Газзаев — проигрывал

    1/16 финала. Первый матч. «Зенит» — «Ливерпуль». Исторический экскурс

    13.02.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить приятное известие: к нам едет «Ливерпуль»! В Россию он заглядывал нечасто, до СССР добирался и того реже. Прикатил осенью 1979-го в Тбилиси, получил три мяча от местного «Динамо» и на этом откланялся. Чем его потчевали в России? Об этом мы сейчас и вспомним.

    Расправа над грандами

    Кубок кубков — 1992/93. 1/8 финала

    Первый матч

    «Спартак» (Москва) — «Ливерпуль» — 4:2

    • Голы: Писарев, 10 (1:0); Райт, 65 (1:1); Карпин, 67 (2:1); Макманаман, 79 (2:2); Карпин, 85, с пенальти (3:2); Пятницкий, 89 (4:2)

    • Судья: Руне Ларссон (Швеция)

    • Удаление: Гроббелаар, 84 («Л», фол последней надежды). С 84-й минуты в воротах «Ливерпуля» играл защитник Берроуз

    22 октября. Москва. «Лужники». 60 000 зрителей

    Ответный матч

    «Ливерпуль» — «Спартак» — 0:2

    • Голы: Радченко, 63; Пятницкий, 89

    • Судья: Мануэль Диас Вега (Испания) Удаление: Марш, 87 (фол последней надежды)

    4 ноября. Ливерпуль. «Энфилд Роуд». 38 000 зрителей

    Главные тренеры: Олег Романцев — Грэм Сунесс

    Осень 1992-го — золотая пора для российского футбола! Скальпы европейских грандов сыпались к ногам наших клубов один за другим. О чем говорить, если даже полумертвое «Торпедо» выбило «Манчестер Юнайтед» из Кубка УЕФА. Для тех, кто не в курсе, — «автозаводцы» в то время боролись лишь за 9–20-е места. Остальные столичные клубы тоже подкинули свои пять копеек в копилку сенсаций. В Лиге чемпионов ЦСКА утер нос «Барселоне», «Динамо» в Кубке УЕФА одолело нехилый «Торино», и, наконец, «Спартак» лихо расправился с «Ливерпулем». И заодно подтвердил звание самой популярной команды. Красно-белые и ЦСКА играли в «Лужниках» через день. Так вот, армейцы на пару с «Барселоной» Стоичкова и Кумана собрали 40 тысяч на трибунах, а «Спартак» с «Ливерпулем» — 60 тысяч. Хотя играли в проливной дождь со снегом! Но вряд ли кто из зрителей пожалел, что не остался дома, у телевизора. Такую драму надо смотреть «вживую». «Спартак» выходил вперед, «Ливерпуль» догонял. Кульминация наступила за пять минут до конца: голкипер красных Брюс Гроббелар завалил в штрафной экс форварда «Зенита» Дмитрия Радченко, а «Ливерпуль» получил двойное наказание. Вратаря выгнали с поля за фол последней надежды, и еще Карпин хладнокровно забил «с точки». Следом Андрей Пятницкий засадил еще один гол — 4:2. В ответной игре «Ливерпуль» давил нещадно. Мерсисайдцы топтали соперника, без конца грузили мяч в штрафную, носились с бешеными глазами по полю и ждали, когда же «Спартак» сломается. А тот, как назло, не заготовил белый флаг. Все решилось на 63-й минуте. Владимир Бесчастных промчался по правому флангу и перевел мяч на Радченко, хладнокровно подрезавшего мяч над вратарем. Забить трижды хозяева были уже не в состоянии. «Спартак намерен выиграть Кубок кубков», — открыто заявил после матча Романцев. В тот момент он еще не знал, как нагло засудят его команду в полуфинале с «Антверпеном».

     

    Хапов пролил бальзам на сердце Эванса

    Кубок УЕФА — 1995/96. 1/64 финала

    Первый матч

    «Спартак-Алания» (Владикавказ) — «Ливерпуль» — 1:2

    • Голы: Касымов, 21 (1:0); Макманаман, 32 (1:1); Реднапп, 52 (1:2)

    • Судья: Реми Аррель (Франция)

    12 сентября. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 43 000 зрителей

    Ответный матч

    «Ливерпуль» — «Спартак-Алания» — 0:0

    • Судья: Иржи Ульрих (Чехия)

    26 сентября. Ливерпуль. «Энфилд Роуд». 35 042 зрителя

    Главные тренеры: Валерий Газзаев — Рой Эванс

    Команде Газзаева снова не повезло с еврокубковым жребием. Осенью 1993-го во Владикавказ приезжала дортмундская «Боруссия», на сей раз выпал «Ливерпуль». Как говорится, хрен редьки не слаще. «У нас опять хорошая команда, с которой не стыдно показаться в Европе», — припугнул «Спартак-Аланию» форвард мерсисайдцев Иаан Раш. Касымов и Ко могли в ответ рассказать, что они без пяти минут чемпионы России. Но не стали. Вместо этого Касымов положил свой фирменный мяч со штрафного. Тут же из убойной позиции промахнулся Кавелашвили. Уже после матча рулевой «Ливерпуля» Рой Эванс признался, что в тот момент у него екнуло сердце. 0:2 — это, конечно, не приговор, но тоже приятного мало. Однако этот счет так и остался в мечтах владикавказских болельщиков. В оставшееся время забивал только «Ливерпуль». Точнее сказать, «пускал пенки» Заур Хапов. Удар Макманамана с почти нулевого угла — голкипер хозяев беспомощно поднимает руки. Выстрел Реднаппа с 30 метров — Заур провожает мяч глазами. Перед ответной игрой в команду Газзаева мало кто верил. Букмекеры давали на победу 2:0, так нужную «Алании», коэффициент 33:1, а дирекция «Энфилда» решила снизить цену на билеты, чтобы собрать полный стадион. Аншлага все-же не случилось, как и сенсационной победы гостей. «Если бы Канищев забил в начале матча, игра могла сложиться по-другому, — посетовал Газзаев. — Желаю «Ливерпулю» выиграть чемпионат Англии. Если мы сделаем то же самое в чемпионате России, буду рад встретиться с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов». Новой встречи не случилось. Обе команды пролетели мимо лиги — «Алания» не прошла квалификацию, а «Ливерпуль» и вовсе не занял нужного места в своем чемпионате. Не преуспели красные и в Кубке УЕФА — уже в 1/32 финала вылетели от скромного датского «Брондбю».

    Как «Спартак» стал Ямайкой

    Лига чемпионов — 2002/03. Первый групповой турнир

    3-й тур

    «Ливерпуль» — «Спартак» (Москва) — 5:0

    • Голы: Хески, 7; Шейру, 14; Хююпя, 28; Диао, 81; Хески, 89

    • Судья: Алан Хамер (Люксембург)

    2 октября. Ливерпуль. «Энфилд Роуд». 40 800 зрителей

    4-й тур

    «Спартак» — «Ливерпуль» — 1:3

    Голы: Данишевский, 23 (1:0); Оуэн, 29 (1:1), 70 (1:2), 90 (1:3) Судья: Конрад Плауц (Австрия) 22 октября. Москва. Стадион «Динамо». 12 500 зрителей Главные тренеры: Олег Романцев — Жерар Улье

    Спустя десять лет Романцев покидал «Энфилд» с низко опущенной головой. Его «Спартак» разделил судьбу несчастной Ямайки. А мог проиграть еще крупнее, но в конце игры арбитр Алан Хамер сжалился над ним и не поставил чистый пенальти за снос Хески. Спустя несколько лет появилась байка, что брутальный финн Самми Хююпя чуть не взял за руку юного Дмитрия Торбинского. Ну перепутал его с мальчиком, выводящим игроков на поле. С кем не бывает! Зато можно вспомнить хоть что-то веселое. Не мусолить же единственный удар «Спартака» за весь матч. Через 20 дней молодняк Романцева снова схлестнулся с «Ливерпулем». И, о чудо, «Спартак» забил первый гол в «черной» Лиге чемпионов — 2002/03! Хет-трик Оуэна сильно не удивил. Не зря же в 2001 году он отхватил «Золотой мяч». На этот раз поздравлять его выбежал какой-то болельщик «Спартака». Почему-то без обязательного эскорта из сотрудников милиции. Уводил его с поля лично директор стадиона «Динамо» Олег Точелович. Закончилась та Лига чемпионов плачевно для обоих клубов: «Спартак» проиграл все шесть матчей, а «Ливерпуль» уступил в борьбе за второе место швейцарскому «Базелю».

    Рука Сиссе

    Суперкубок УЕФА — 2005

    «Ливерпуль» — ЦСКА — 3:1, доп. вр

    • Голы: Карвальо, 28 (0:1); Сиссе, 82 (1:1); 102 (2:1); Луис Гарсия, 109 (3:1)

    • Судья: Рене Темминк (Голландия)

    26 августа. Монте-Карло. «Луи II». 19 000 зрителей

    Главные тренеры: Валерий Газзаев — Рафаэль Бенитес

    Есть только один турнир, куда никогда не попадут случайные команды. Просто регламент не позволит. Речь, как вы уже поняли, идет о Суперкубке УЕФА, где традиционно играют победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (сейчас Лиги Европы). В 2005 году за супер-пупер-трофеем приехал газзаев­ский ЦСКА. И взял бы его, если бы не «слепота» голландского рефери Рене Темминка. За восемь минут до конца матча форвард «Ливерпуля» Джибриль Сиссе подыграл себе рукой (так удобнее!) и сравнял счет. В овертайме злой гений армейцев отличился снова, окончательно подписав приговор обладателю Кубка УЕФА. Газзаев снова проиграл «Ливерпулю», но на сей раз куда более обидно.

    Здесь вам не Махачкала

    Лига Европы — 2012/13. Групповой турнир

    3-й тур

    «Ливерпуль» — «Анжи» — 1:0

    • Гол: Даунинг, 53

    • Судья: Бас Нейхейс (Голландия)

    25 октября. Ливерпуль. «Энфилд Роуд»

    4-й тур

    «Анжи» — «Ливерпуль» — 1:0

    • Гол: Траоре, 45

    • Судья: Давид Фернандес-Борбалан (Испания)

    8 ноября. Москва. Стадион «Локомотив»

    Главные тренеры: Гус Хиддинк — Брендан Роджерс

    Махачкала так и не увидела «Ливерпуль». Грозные дяденьки из УЕФА не разрешили играть в неспокойном Дагестане. Москва — другое дело. Там, правда, «Анжи» не очень любят. На домашнем матче с «Янг Бойз» даже открыто болели за швейцарцев, чем кровно обидели махачкалинцев. С «Ливерпулем» такой номер уже не прошел. Фанатское объединение «Дикая дивизия» само взялось за распространение билетов. Хочешь прийти на стадион «Локомотив»? Тогда покажи паспорт и будь готов к проверке твоих страничек во всевозможных социальных сетях. Как итог, за победой над резервистами «Ливерпуля» наблюдали 16 тысяч лояльных болельщиков. Совсем неплохо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров