YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роналдиньо – часть мировой культуры, но он так и не нашел себя вне футбола. Бразильцу исполнилось 39 лет О гении, который так и не смог жечь вместе с Месси и Роналду

Роналдиньо
Фото: AP
У каждого, кто в середине прошлого десятилетия интересовался футболом, есть своя история, связанная с Роналдиньо. Кто-то вешал в комнатах его плакаты, некоторым повезло получить кассеты или диски с лучшими матчами, и уж точно каждый видел в своем дворе парня в гранатовой футболке с 10-м номером. Рони к 25 годам получил бешеную популярность за пределами Каталонии. Бразильца знали во всем мире. А его цитаты мои друзья использовали после матчей на школьной площадке, рассуждая о собственном будущем. Представляете картину: толпа парней дерется за бутылку воды, и тот, кто выпил первый, получает право процитировать гения. Одну из самых популярных мыслей помню до сих пор.

«Жизни меня учила улица, а моим спутником, соседом по парте и лучшим другом всегда был футбольный мяч».

Пафосно, но примерно каждый подросток может спроецировать эту мысль на себя. Она мотивировала и заставляла каждый день выходить в «коробку» и играть в футбол.

В Роналдиньо не было вообще ничего – ужасная улыбка (из-за которой он так и не поиграл в «Реале»), не самая удачная комплекция для идеальной «десятки», куча комплексов и постоянное давление семьи. Большинство бы сломалось, а он стал лучшим игроком мира в 2004 и 2005 годах.


Я вместе с большинством болельщиков ненавидел Лионеля Месси, который вместе с парнями из каталонской академии постепенно вытеснял Рони из состава «Барселоны». И ладно бы еще просто из клуба. У аргентинца получилось заместить его в массовом сознании болельщиков – теперь уже Лео называли особенным, а не бразильского парня с действительно особенным дриблингом.

Можете спорить, не соглашаться и говорить, что Зубастик» сам во всем виноват. Отчасти это так. Именно он окончательно забил на футбол в последний свой год в «Барселоне». Он бесил Франка Райкаарда и болельщиков. Денег было так много, что единственный аргумент, который мог бы удержать игрока на небесном уровне, – всеобщее поклонение. Но в Каталонии выбрали для этого другой объект. И Рони ушел.

Последний раз я наслаждался его игрой в 2009 году. 30-летний бразилец, который по своему уровню вполне еще мог соперничать с Месси и Роналду (к тому времени их противостояние уже сформировалось), кайфовал в серии А и тащил «Милан» Леонардо. Это была чуть ли не самая яркая команда «россонери» за последние 10 лет, и главной звездой был именно Роналдиньо. Именно тогда я последний раз посмотрел все его матчи в сезоне. А дальше – футбол окончательно перестал ассоциироваться с этим парнем.

После отъезда из Италии у него было много чего – возвращение в Бразилию, где во «Фламенго» дали огромный контракт. Потом два года в другом бразильском клубе, Мексика и только в 2015 году официальное завершение карьеры.

Думаете, это все? Нет. Ему настолько скучно без футбола, что он еще поиграл в мини-футбол в Индии, а в последнее время предпочитает коммерческие турниры. Даже сыграл вместе с Рамзаном Кадыровым в Грозном. В день рождения Владимира Путина.


Единственный раз, когда я видел Рони лично – май 2017-го. Опустив глаза, в сопровождении двух охранников он грузно прошагал на футбольное поле. Ничего особенного, судя по такой походке, от него не ждали, но когда бразилец впервые коснулся мяча началась магия.

«Я чувствую себя мертвым без мяча»

Без футбола он так и не нашел себя. Запускал криптовалюту, строил академии, а сейчас, судя по всему, испытывает большие проблемы.

Но наверняка он снова улыбнется своей неповторимой улыбкой на несколько камер, возьмет мяч в ноги и заработает столько, сколько надо.

Он по-прежнему очень знаменит. И не только из-за того, что рекламировал чипсы.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад