• Роналду и Левандовски сыграют на ЧМ-2022! Польша воспользовалась отстранением России

    А Португалия поставила на место македонцев

    29.03.22 23:58

    Роналду и Левандовски сыграют на ЧМ-2022! Польша воспользовалась отстранением России - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Автор:

    Определились еще две европейские сборные, сыграющие на ЧМ-2022 в Катаре. Путевки в финальную стадию турнира завоевали Португалия и Польша. Напомним, последний финал стыков, в котором Уэльс примет победителя пары Шотландия – Украина, перенесен на июнь.

    Македонцы сдержали Роналду, но Бруну Фернандеш лишил их второй сенсации подряд

    Криштиану Роналду обратился в день матча к болельщикам сборной Португалии, призвав их запугать игроков Северной Македонии.

    «Я призываю фанатов: хочу, чтобы на «Драгау» вы показали, что такое ад. Вчера перед сном я думал о том, что хочу, чтобы из-за поддержки фанатов не было слышно наш гимн. Пусть фанаты споют его а капелла, чтобы показать наши страсть, силу и единство перед общей целью – выходом на чемпионат мира. Для нас предстоящий матч – это вопрос жизни и смерти. Мы несем ответственность и должны победить. Это игра всей нашей жизни. Северная Македония во многих матчах удивляла соперников, но я думаю, что нас они не удивят», – сказал лидер португальцев и с недавних пор самый результативный игрок в истории футбола.

    Если Роналду надеялся, что сборная Португалии будет иметь такое же игровое преимущество над македонцами, как Италия в полуфинале, то он ошибался. Первые полтайма прошли в общем-то в равной борьбе. По крайней мере хозяева имели только один момент, когда сам Криштиану получил проникающую передачу и пробил с левой в касание – рядом со штангой. Подходы гостей к штрафной голкипера Диогу заставляли болельщиков на «Драгау» волноваться. Но потом португальцы забили первым и, кстати, единственным до перерыва ударом в створ. Привез гол опытный защитник Стефан Ристовски, чей обрез подарил сопернику контрвыпад через центр. Роналду сделал передачу на Бруну Фернандеша, а тот пробил с 15 метров. Тоже в касание, но удачнее, чем Криштиану.

    Бруну Фернандеш и Криштиану Роналду празднуют гол в ворота сборной Северной Македонии

    После перерыва сборная Северной Македонии раскрылась, больше владела мячом, но это устраивало португальцев, которые готовы были использовать свободное пространство. В итоге на 65-й минуте команда Фернанду Сантуша забила второй гол. Эпизод начался с отбора Пепе, вернувшегося в состав после коронавируса, а закончился кроссом Диогу Жоты и ударом Фернандеша с 11 метров. И в этом случае Бруну хватило одного мастерского касания.

     

    При счете 2:0 стало много стычек на поле, споров с рефери. Показалось, что судьи пожалели португальцев, не дав пенальти за фол на Бояне Миовски. Это, пожалуй, была последняя надежда македонцев – повторить итальянское чудо они не сумели. Роналду сыграет на ЧМ-2022, пусть и не забил ни одного мяча в двух стыковых матчах.

    Результат. ЧМ-2022. Стыковой матч (УЕФА)

    Португалия – Северная Македония – 2:0

    Голы: Фернандеш, 32, 65.

    В победе поляков над шведами поучаствовал динамовец Шиманьски

    У сборной Польши было преимущество в свежести над шведами, так как команда Чеслава Михневича прошла полуфинал стыков без игры из-за дисквалификации сборной России. Правда, для поляков могло стать большой проблемой отсутствие Роберта Левандовского, который испытывал боли в колене и в последние дни перед финалом стыков тренировался по индивидуальной программе. Однако центрфорварда «Баварии» все-таки поставили на ноги к игре в Хожуве.

    В основе шведов не оказалось Златана Ибрахимовича. Звездный нападающий «Милана», пропустивший полуфинал с чехами из-за дисквалификации, начал встречу на скамейке запасных. Тренер Янне Андерссон сделал ставку в атаке на пару нападающих Александер Исак – Робин Квайсон.

    Последние семь матчей между этими соперниками завершились победами сборной Швеции, и, видимо, по этой причине гости вели себя на поле стадиона в Хожуве по-хозяйски. Шведы не боялись соперника, больше владели мячом и чаще угрожали воротам. С Левандовским в целом справлялись: в первом тайме запомнился разве что момент, когда центрфорвард пробил головой после кросса Мэтти Кэша, однако не попал.

    Натурализованный правый защитник Кэш (у англичанина польские корни по матери) и был, пожалуй, самой активной фигурой у хозяев на чужой половине поля. Что-то эпизодами получалось и у динамовца Себастьяна Шиманьского. Но все-таки Швеция атаковала острее, а однажды Войцех Щенсны, чье участие в матче тоже находилось под вопросом, просто спас после удара Эмиля Форсберга.

    В перерыве на замену вышел Гжегож Крыховяк, и надо же было такому случиться, что именно полузащитник «Краснодара» (его контракт с российским клубом пока приостановлен) перевернул ход игры. Опытный Крыховяк хитро подставился и спровоцировал фол Йеспера Карлстрема, который, что любопытно, выступает в чемпионате Польше. Левандовски вывел Польшу вперед с пенальти.

    Гол Роберта Левандовского принес Польше победу над Швецией

    Уступая 0:1, Швеция организовала несколько опасных атак за счет хорошего розыгрыша мяча и едва не отыгралась. Щенсны продолжал выручать. А на 72-й минуте шведы привезли себе второй гол: ошибка Маркуса Даниэльссона закончилась тем, что Петр Зелиньски реализовал выход один на один. После этого шведы сдулись, и Левандовски мог сделать даже хет-трик. Ибрахимович почему-то вышел на замену очень поздно – на 79-й минуте. Это был не день Ибры, а день команды Левандовского: центрфорвард поляков, как и Роналду, едет на ЧМ-2022.

    Результат. ЧМ-2022. Стыковой матч (УЕФА)

    Польша – Швеция – 2:0

    Голы: Левандовски, 49, с пенальти; Зелиньски, 73.

    Фото: EPA / Vostock Photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров