YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роналду оказался круче Марадоны! Он уничтожит серию A Что ждет Криштиану в «Ювентусе»

Криштиану Роналду
Фото: FOX Sports

Это случилось в Греции — одной из самых бедных стран Евросоюза. Звучит парадоксально. На берегу Ионического моря, в государстве, которое каждый год просит денег у Франции и Германии, окончательно был оформлен один из самых больших трансферов в истории. Говорят, бумаги были подписаны в Каламате, куда приехали Криштиану Роналду, отдыхающий с семьей в Греции, его агент Жорже Мендеш и Андреа Аньелли — президент «Ювентуса», параллельно один из самых влиятельных людей Италии. Через несколько часов об этом уже говорили все, несмотря на полуфинал чемпионата мира. Ближайшие четыре года 33-летний Роналду проведет в «Ювентусе» и заработает больше 100 миллионов евро, примерно 1 евро в секунду. Но вопросов по этому переходу все еще много.

Сумасшествие

Не только Турин, но и вся Италия взлетела на футбольную волну. За один вечер там изменилось все. Все говорят о Криштиану. Хотя о чем еще там говорить? Не о чемпионате мира же. Франческо Фонтана — один из уважаемых журналистов La Gazzetta dello Sport, на следующее утро после объявления о трансфере прислал фотографию одного из фан-шопов. Сотни людей выстроились в очередь. Ждут появления майки Роналду. Подписал ее: «Сумасшествие».

— Для Италии это стало очень большим сюрпризом, — сказал Фонтана. — Вначале к этим разговорами относились как к какой-то нелепой шутке и никто не мог поверить, что это возможно. Однако с каждым днем новостей было все больше, соответственно появление Криштиану в Италии становилось все более реальным. Это огромный трансфер. Поставил бы его наравне с переходом Диего Марадоны в «Наполи». Нет, даже не так. Я помню, как переходил Диего. Тогда не было такого ажиотажа. Именно Роналду теперь главный трансфер в истории итальянского футбола. Это сюрприз, удивление, шок! Сейчас «Ювентус» самый обсуждаемый клуб планеты.

Его речь была настолько эмоциональна, что передавала атмосферу Италии, которая заполучила в серию A пятикратного обладателя «Золотого мяча». Местная пресса окрестила этот день чуть ли не национальным праздником. Разговоры об огромной зарплате, рациональности перевода на мадридские счета огромных денег пока не начались. А ведь за португальца туринцы заплатят 100 миллионов евро двумя траншами. До этого рекордным для них был трансфер Гонсало Игуаина из «Наполи» — около 70 миллионов евро.

— Вначале это было невозможно, — продолжил Фонтана. — Теперь же наша история будет другой. Это и большая идея для бизнеса, для зарабатывания «Ювентусом» денег. Наша цель сейчас (а Роналду поможет в этом) — сделать шаг к возвращению влияния нашей лиги. Теперь мы будем как НБА, но только в футболе.

Последний клуб?

Летом 2009 года трибуны «Сантьяго Бернабеу» были заполнены. Все пришли увидеть звездного новичка, самого дорогого футболиста в истории, который уехал из дождливого Манчестера в испанскую столицу. Мадрид стал ему значительно ближе. Иначе бы он не написал трогательное письмо в день перехода в «Ювентус», где поблагодарил всех. Кроме президента клуба Флорентино Переса. Их отношения с самого начала были обречены называться «сложными». Как и все, где крутятся большие деньги. Криштиану должен был уйти еще год назад в «Манчестер Юнайтед». Все к этому шло. Но в последний момент Зинедин Зидан убедил одного из своих любимых игроков остаться. Чтобы впоследствии выиграть четвертую Лигу чемпионов. Теперь, спустя 9 лет, Криштиану вновь выйдет на заполненный стадион. Уже ни на что не жалуясь, добившись того статуса, когда решать может только он. Правда, на этот раз в Турине. Это было только его решением — в 33 года сорваться в другой чемпионат из клуба, где его считали чуть ли не богом, который положил своей магической ногой 450 голов.

Обложка испанской газеты Marca. Все команды, которым забивал Криштиану

— «Ювентус» станет последним клубом Криштиану, и я рад, что он принял такое решение. С этой командой он завершит свою невероятную карьеру, — сказал агент игрока Жорже Мендеш Football Italia.

Но даже это кажется не до конца правдой. Если учесть удивительную физическую форму игрока и фанатичную любовь к футболу, вряд ли кто-то удивится, если в 37 Роналду будет так же хорош. Вспомните, до скольких лет играл Филиппо Индзаги. Или продолжает Златан Ибрахимович. Так что «Ювентус» может стать лишь промежуточным этапом и клубом, где Роналду подготовится к чемпионату мира. А дальше — Китай, США или тот же Катар.

Игуаин уйдет?

Когда первая пыль после бури возбуждения от этого перехода опустится, начнут считать деньги. И главное — впишется ли «Ювентус» в финансовый фейр-плей. Понятно, что семья Аньелли достаточно богата, чтобы не думать об этом. Ведь она управляет чуть ли не четвертью всей итальянской экономики. Но клуб, от руководства которым Аньелли предпочитает держать разумную дистанцию, немного другое. Именно поэтому в Италии активно обсуждают, что из-за Роналду в жертву могут принести Гонсало Игуаина.

— Да, это возможно, — отмечает Фонтана. — Еще до трансфера Криштиану шли разговоры о продаже Гонсало Игуаина. Думаю, «Ювентус» готов к этому. Игуаин приходил в «Ювентус» в 27, сейчас ему уже 30. Это последний шанс туринцев продать игрока, получив действительно серьезную сумму. В следующем сезоне уже никто не знает, что будет. Хотя понятно, что Игуаин очень важный игрок в их системе. Но Роналду готов его заменить.

Возможный состав «Юве». Пока с Игуаином

Помимо этого с приходом Роналду заметен рост акций клуба. Неделю назад цена ценных бумаг клуба оставляла 0,666 евро, а на закрытии торгов во вторник — 0,898.

Это самая высокая цена акции с 10 мая 2017 года, когда стоимость достигла 0,9655 евро. Сейчас цена акции «Ювентуса» — 0,86 евро.

Однако если отвлечься от всех этих цифр, вдруг станет жалко президента «Наполи» Аурелио де Лаурентиса, который уже много лет говорит о неограниченных возможностях «Ювентуса». А теперь там есть еще Роналду, который может просто уничтожить серию A вместе с «Ювентусом», окончательно затоптав всех возможных конкурентов.

Кстати: работники бастуют из-за денег

17 июля работники туринского автогиганта ФИАТ проведут забастовку в знак протеста после покупки «Ювентусом» Криштиану Роналду.

Стоимость трансфера из мадридского «Реала» составила в общей сложности 112 млн евро. Официально ФИАТ — спонсор «Ювентуса», а фактически заводы и клуб принадлежат одной группе лиц — семье Аньелли. Предполагается, что часть средств на трансфер пошла из средств автозавода.

— Нам говорят, что сейчас тяжелые времена, что необходимо сократить социальные выплаты до взлета наших новых автомоделей, которые никогда не взлетят. Пока мы с нашими семьями затягиваем пояса, завод инвестирует громадные деньги в одного человека! Один субъект получит миллионы, в то время как тысячам семей не на что жить половину месяца. Компания должна инвестировать в разработку новых машин, прежде чем обогащать кого-то одного, — сказано в официальном заявлении рабочих, которое цитирует Football Italia.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад