YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роналду сыграл на рояле. Месси упал с ним Кирилл Легков — о том, как выглядели в первых матчах главные звезды Кубка мира

Лионель Месси в матче Аргентина - Исландия (витрина)
Фото: fifa.com

Киборг и Шарапов

Криштиану Роналду после матча с Испанией принимал поздравления. Он забил три гола, спас игру, он гений.

Лионель Месси после игры с Исландией напоминал человека, который тащил по лестнице на десятый этаж пианино, но так его и не донес. Потому что напарники курили, а у самого Месси нет столько сил. И лифт не работает. Как не «работает» механизм сборной Аргентины.

Этому чемпионату мира повезло на звезд. Месси, Роналду, Антуан Гризманн, Неймар — есть на кого посмотреть, есть кого сравнить. Эти четверо ведут спор за титул лучшего игрока. Может, к ним добавится Поль Погба, может, Мо Салах, может кто-то еще. Но Месси и Роналду — дуэль давняя. Их сравнивают не одно десятилетие. И, надо же такому случиться, что первые матчи сложились для двух идолов так по-разному, так зеркально противоположно.

Роналду реализует 11-метровый, а Месси бьет так, что вратарь Исландии дотягивается до мяча. Удары Месси с дальних дистанций и штанги разделяют несколько сантиметров, а «плюха» Криша в конце первого тайма игры с «Фурией Рохой» застает врасплох Де Хеа, которого многие считают лучшим вратарем мира. Как так? Сюжет доводится до одинаковости на последних минутах, словно кто-то хочет подчеркнуть разницу между футболистами. Роналду зарабатывает штрафной, встает в свою фирменную позу и забивает. Кажется, он не человек — киборг, все, что он делает, запрограммировано. Месси тоже бьет штрафной на последних минутах, но удар не получается, Аргентина теряет очки. Лео срывает капитанскую повязку, он похож на Шарапова, измученного уголовниками. И главное — ни в чем не уверен. 

Лес не кончается

У Месси есть титул — олимпийского чемпиона. Но это и все. Аргентина с ним «по серьезке» ничего не выигрывала. Роналду — чемпион Европы в составе Португалии, хотя и не смог доиграть два года назад финальный матч. Месси уходил из сборной — так его все достало в ней. «Барселона» играет на него, он играет на «Барселону» — там все уравновешено. В сборной Лео играет на команду больше, чем кто-либо в современном футболе. Так нельзя, в этом проблема. 

Втащить «альбиселесте» на трон мог Диего Марадона, который во время матча Аргентина — Исландия бился головой о стекло, переживая о нереализованных моментах. Но он играл в другую эпоху, когда можно было обыграть пятерых, да еще незаметно забить рукой. Сейчас ни то, ни другое невозможно из-за плотности игры и видеоповторов. К тому же Диего — харизматичный парень, Месси — не такой. Его старания в матчах за сборную напоминают старания лесоруба, который хочет сделать работу за всю бригаду. Но лес не кончается. Партнеры Марадоны готовы были умереть за него. Партнеры Месси стоят и смотрят, словно они лишние. 

Лео на своем горбу принес Аргентину на чемпионат мира в Россию, сделав хет-трик в последнем матче квалификации с Эквадором. Для того чтобы встать в ряд великих — наряду с Пеле, Марадоной, Зинедином Зиданом, выигрывавшими Кубки мира, ему надо совершить невозможное — обыграть в России всех соперников. Притом, что партнеры будут на это смотреть. Даже у Роналду шансов добраться до титула больше. Хотя Португалия смотрится так себе.  Зато играет на него. Месси играет за Аргентину. Если тренер Хорхе Сампаоли ничего не придумает, мы ее потеряем. 

Ждем музыки

Роналду — 33, Месси — 30. Португалец забил за сборную 84, аргентинец — 64. Интересно, что, если провести опрос тренеров, они в большинстве своем выберут Месси. Скажут, что тот умеет все, а Роналду умеет только забивать. Или, что Рони играет на себя, а Лео играет на команду.

Тут главное не запутаться в терминах. Можно только забивать, и этим быть полезнее, тем более что голы — самое главное. А можно все уметь и «утопить» эти умения в инфантильности партнеров и ожесточенном сопротивлении соперников, как произошло с Месси в игре с Исландией.

Как их сравнивать? Воздух и вода. Слон и кит. Скрипач и композитор. Криш не круче Лео. Просто он на своем месте — в «Реале» и сборной Португалии. Когда его найдет в сборной Месси, а вернее, ему должны его найти, тогда и пианино Аргентины зазвучит. Если, конечно, это возможно.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад