• Роналду танцует, Сантуш заказывает

    чемпионы Европы едут в Россию за Кубком конфедераций

    14.06.17 10:52

    Роналду танцует, Сантуш заказывает - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Предки Эйсебио, греческая школа и 38 млн евро — «Спорт День за Днем» продолжает представление участников КК-2017 рассказом о сборной Португалии.

    У «селесао» никогда не было настолько сильной команды, чем есть сейчас в распоряжении Фернанду Сантуша. Это, конечно, португальцам предстоит еще раз доказать в России, куда Сантуш привез всех лучших на данный момент игроков. В XX веке Португалия всегда считалась довольно средней командой — исключением стал 1966-й год, когда весь мир перевернулся от игры Эйсебио, принесшего «селесао» бронзу на ЧМ в Англии. После этого португальцы долго стучались в когорту сильнейших сборных Европы — такой шанс появился лишь в самом начале XXI века, когда Руй Кошта и Луиш Фигу на своих плечах тащили Португалию. Дотащили, в итоге, до финала домашнего Евро-2004, где опытный Фигу и совсем молодой Криштиану Роналду ничего не смогли сделать в финале с хитрыми и вредными греками и их оборонительной моделью игры. По иронии судьбы, через десять лет португальская Федерация футбола обратится за этим опытом как раз к грекам, которые отдадут «своего» Фернанду Сантуша, и тот сделает португальцев чемпионами Европы и введет тренд на аккуратный, оборонительный футбол.

    Конечно, если бы не давняя реформа бывшего президента УЕФА Мишеля Платини по расширению финальной части Евро до 24 команд, португальцам, вероятно, мало что светило бы прошлым летом во Франции. После тяжелой групповой стадии с тремя ничьими и третьим местом команда Сантуша с трудом вышла в плей-офф, где раскрылась, дотянула до финала и обыграла в финале хозяев турнира, даже несмотря на то, что потеряла в начале матча Криштиану Роналду. Травму суперзвезды удалось компенсировать аккуратными действиями в обороне и многофункциональным центром поля – с одной стороны, это каменная стена для соперника, с другой, каждый полузащитник знает, как пользоваться свободными пространствами и через них развивать атаки. В нападении португальцы всегда испытывали проблемы, но Фернанду Сантуш решил их схемой 4-4-2, где в атаке выходили Криштиану Роналду и Нани — два уже очень опытных фланговых форварда, которые эволюционировали в прекрасных нападающих штрафной площади. Все это привело Португалию к победе на Евро и получению путевки на Кубок конфедераций, где, учитывая полурезервный состав сборной Германии, «селесао» вполне можно считать главными фаворитами.

    Португальцы уверенно идут и к тому, чтобы приехать на ЧМ-2018, правда, поражение прошлой весной от Швейцарии (лидера группы В) оставило «селесао» на втором месте. Бороться за путевку на ЧМ через «стыки» — неблагородное дело для действующих чемпионов Европы, хотя Сантуш уже говорил, что во втором круге игра с Швейцарией будет развиваться по совершенно иному сценарию. Португальцы под его руководством очень сильны в сложных матчах, когда цена ошибки очень высока. Поэтому за их путевку на ЧМ можно не беспокоиться, а вот на старте КК-2017 «селесао» вполне могут пробуксовать. Группа только кажется легкой, да и португальцы обычно долго раскачиваются — правда, за тем, чтобы впоследствии мощно выстрелить.

     

    — Нет ничего нового в том, что никто сейчас не на пике. На данном этапе сезона нет игроков, которые готовы на сто процентов. Это невозможно. Физическую усталость приходится преодолевать морально-волевыми качествами. Я знаю, что мои игроки на это способны, — заявил Фернанду Сантуш в интервью A Bola.

    Тренер: Фернанду Сантуш (10.10.1954)


    Бывший защитник, в свое время получивший образование технического инженера телекоммуникаций и электроники, Сантуш начал тренерскую карьеру в португальском «Эшториле», а на стыке тысячелетий перешел в «Порту», с которым выиграл чемпионат Португалии и два местных Кубка. С тех пор за 18 лет Сантуш не собрал ни одного чемпионского титула поскольку концентрировался на работе со средними командами вроде греческих АЕК и ПАОК. Местный чемпионат под его руководством они не выигрывали, но находились очень высоко. К 2010 году Сантуш по прозвищу «Инженер» стал для Греции очень большим тренером, настолько большим, что его позвали в сборную вместо легендарного Отто Рехагеля, с которым греки брали Евро-2004. При Сантуше команда выходила в плей-офф на Евро-2012 и ЧМ-2018, после чего к нему начали присматриваться на родине и позвали в сборную Португалии. Главное достижение Сантуша во главе «селесао» помимо всякой тактической работы — он поставил отношения внутри команды во главу угла. Стал авторитетом даже для Криштиану Роналду, который любит Фернанду больше, чем Зинедина Зидана. Так команда эгоцентристов и технарей стала единым механизмом, четко выполняющим все поставленные задачи.

    Ориентировочный состав


    «Селесао» за пару дней до вылета в Россию потеряли из-за травмы полузащитника Жоао Мариу, который играл очень важную роль в центре поля. С другой стороны, Сантушу не пришлось ломать голову на счет вопроса, кого из расширенного списка (24 игрока) отцепить, чтобы уместиться в заявку (23 игрока). Португальцы играют по модулю 4-4-2, который при необходимости легко трансформируется в 4-3-3. Команда Сантуша обычно подстраивается под каждого соперника, но в любом случае имеет очень представительный центр поля, где ценник за каждый «экспонат» начинается от 30 млн евро. Особенно стоит отметить Андре Силву — форварда «Порту», которого перед КК-2017 приобрел «Милан» за 38 млн евро. 21-летний Силва дебютировал за «селесао» в октябре прошлого года, с тех пор провел 8 матчей, отметившись 7 голами. Одаренностью и успехами Андре восхищается даже Роналду. «Когда я завершу карьеру, сборная Португалии будет в хороших руках, потому что у нее уже есть большой нападающий. Это Андре Силва», — заявил Криштиану.

    Три звезды

    Главный творец всех успехов сборной Португалии и мегазвезда мирового футбола Криштиану Роналду не нуждается в представлении. Вместе с ним в Россию приехала почти вся команда, выигравшая титул прошлым летом.


    Исключений мало, хотя один Ренату Саншеш многого стоит. Он отыграл 80 минут в финале Евро-2016 и уехал зажигать в «Баварию», где мало получал игрового времени и не попал в заявку на Кубок конфедераций. К счастью, у Сантуша в составе много подающих надежды игроков вроде Рафаэла Геррейру, который закрывает любую брешь в дортмундской «Боруссии», или Желсона Мартинша — будущей звезды лиссабонского «Спортинга».

    Все же безусловным лидером является Руй Патрисиу — голкипер из того же «Спортинга». Его признали лучшим вратарем на Евро-2016 и в прошлом сезоне чемпионата Португалии, Патрисиу очень прыгуч и специализируется на отражении 11-метровых.

    Еще два главных игрока «селесао» — центральные защитники Пепе и Жозе Фонте, на взаимодействии и инстинктах которых держится вся философия Фернанду Сантуша. Кажется, в сборной они будут играть до 50 лет, а бывшему и нынешнему зенитовцам Бруну Алвешу и Луишу Нету остается молча завидовать.

    История

    У Фернанду Сантуша есть отличный случай из личного опыта соперничества с Россией — в 2012 году его Греция (1:0) остановила команду Дика Адвоката, оставив за бортом плей-офф чемпионата Европы. Но для самих португальцев памятна другая история — как в 1966-м году «селесао» стали настоящим открытием мирового первенства.

    Португальцы на тот турнир в Англии приехали в качестве дебютантов, но сходу выиграли свою группу, оставив позади бразильцев с Пеле и Гарринчей. В 1/4 финала весь мир увидел покер Эйсебио в матче против КНДР, но потом его гол в ворота англичан в полуфинале не стоил ничего против дубля Бобби Чарльтона. В итоге турнир выиграла сборная Англии, но для португальцев нашлась награда — бронзовые медали, которые с трудом удалось отвоевать у сборной СССР. Лев Яшин, Валентин Иванов и Эдуард Малофеев бились в матче за третье место против Эйсебио и Ко, но проиграли (1:2), пропустив за минуту до конца основного времени матча. С тех пор лучшего результата на ЧМ у «селесао» не было.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: чемпион

    Обратный отсчет: 3 дня осталось до старта Кубка конфедераций

    Мнение

    Мануэль Пирес, агент, специализирующийся на португальском рынке


    — На Евро-2016 Сантуш проделал замечательную работу. Принципы его команды — грамотная и надежная игра в обороне, аккуратность и осторожность во всем, что касается своей штрафной площади. Помимо этого, Фернанду Сантуш здорово построил свои взаимоотношения с командой — он создал фантастическую атмосферу в раздевалке на прямых и прочных связях с лидерами сборной. В этом и заключается бренд Фернанду Сантуша.

    Почему Германия привезла второй состав на Кубок конфедераций, а Португалия приехала в боевом составе? Потому что для Фернанду Сантуша очень важно попасть в историю португальского футбола. Сделать это он может как тренер, выигравший Кубок конфедераций сразу после победы на Евро. Не нужно забывать, что до сих пор португальцы ни разу не участвовали в Кубке конфедераций, это будет большим достижением для сборной. И для большинства игроков из нынешнего состава этот турнир станет последней возможностью выиграть этот титул — ведь им уже за 30, и на следующий Кубок конфедераций, куда еще предстоит отобраться, поехать они не смогут. Поэтому ради исторического достижения Португалия хочет победить в России.

    Португальские СМИ преподносят все это как цель поездки сборной на Кубок конфедераций — кроме победы тут ни о чем больше и речи идти не может. Португальцы любят свою сборную и будут переживать за нее на турнире в России.

    Является ли Португалия фаворитом группы? Исторически мы никогда не должны считаться фаворитами в группе против несильных команд. В таких ситуациях португальцы обычно играют очень тяжело и добиваются плохих результатов. Мы сильны в критических случаях, когда нас ожидают очень непростые матчи.

    Безусловный номер один в сборной — это Криштиану Роналду, которого любят не только у нас в Португалии, но и во всем мире. Также я бы отметил, что команда Фернанду Сантуша держится еще на некоторых игроках, уже возрастных, но по-прежнему играющих важную роль в раздевалке и на поле. Это Бруну Алвеш, Пепе и Нани.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров