YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Маритиму
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|  

Рондон еще может помочь Футбол России. Экспертиза

Чемпионат России набирает ход, а вместе с ним все более отчетливо проявляются тенденции. Кому-то не хватает сильных исполнителей, кого-то новый лимит надолго усадил на скамейку запасных, а почти половина команд уже на ходу осваивает идеи нового тренера. На эти темы рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» Максим Деменко, бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев и двукратный чемпион СССР экс полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой.

1. Кристиан Ансальди и Саломон Рондон — пока главные пострадавшие «Зенита» от нового лимита. Реально ли сейчас их продать за приличные деньги и ослабит ли возможный уход этих игроков команду?

Деменко: Выгодно продать их сейчас едва ли реально — трансферное окно закроется нескоро, времени для комплектования у всех еще предостаточно, поэтому платить серьезные деньги за футболистов, которые в последнее время не играли, вряд ли кто-то готов.

Но если в чемпионате России «Зенит» пока обходится без Ансальди с Рондоном, то в Лиге чемпионов они способны помочь. Другое дело, что это максимум шесть матчей до конца года. Здесь больше вопрос к игрокам: что хотят они сами, готовы ли мириться с тем, что выходят на поле нерегулярно? Если нет, наверное, сами будут инициировать переход в другую команду.

При этом на сегодня кажется, что у Ансальди перспектив в «Зените» больше. Если в передней линии изменений не предвидится, то Кришито может уйти, тогда его место займет Ансальди — опытный игрок с большим опытом на позиции левого защитника.

Корнеев: Насчет спроса на этих игроков рассуждать можно только теоретически, потому что сегодня предложений нет, а завтра кому-то срочно понадобился защитник или нападающий. К тому же мы не знаем, намерены ли Рондон с Ансальди рассматривать предложения об уходе, и готов ли «Зенит» их на данном этапе продавать. Это не праздный вопрос, так как уровень этих футболистов достаточно высок, чтобы пригодиться в Лиге чемпионов, да и в чемпионате России равноценно заменить конкурентов. Особенно это касается Рондона, способного много и регулярно забивать. То, что большинство мячей Саломон провел в ворота аутсайдеров, нисколько его ценность не снижает. Покажите нападающих, которые забивают по двадцать мячей за сезон? Мало их, а среди россиян и вовсе нет.

Мостовой: Сомневаюсь, что в данном случае «Зенит» думает о выгодной продаже Ансальди и Рондона. Будь это команда, у которой предел мечтаний — попадание в Лигу Европы, она бы с удовольствием получила за таких игроков хорошие деньги. Но перед «Зенитом» стоят максимальные задачи в трех турнирах! Считать деньги, конечно, приходится всем, но не в ситуации, когда сильные футболисты нужны для достижения результата. Рондон будет чаще играть в еврокубках, для Ансальди тоже работа найдется — аргентинец может надежно закрыть любую позицию в защите.

2. Какая команда премьер-лиги выглядит недоукомплектованной?

Деменко: В первую очередь «Кубань». В ней нехватка игроков стоит очень остро. Мало того что ушли Соснин, Попов и не выходит на поле Каборе, так еще и Аршавин пока из-за травмы не участвует в матчах.

На тоненького ситуация в атаке у ЦСКА. Выпадет Муса, других нападающих у Слуцкого просто нет. Кадровые проблемы в матче со скромными командами пока не проявились. Возможно, это станет понятно, когда они сыграют с несколькими фаворитами.

А вообще вопрос комплектования актуален всегда. Со стороны какая-то команда может выглядеть по составу сильнее всех и иметь равноценные замены на все позиции. Но спроси у тренера этой команды, он, скорее всего, скажет, что усиление необходимо.

Корнеев: Самая сложная кадровая ситуация у «Кубани». Краснодарцам нужны футболисты на все позиции, кроме вратарской. Нужны новички «Локомотиву» и «Анжи», проблемы в нападении у «Динамо». Остальные могут решать задачи и с теми, кто есть. Усиление им, конечно, тоже требуется, но не столь срочно.

Мостовой: Если внимательно разобрать игры каждой команды, то можно слабые позиции найти у всех. Но позади только три тура, игроки друг к другу притираются, входят в сезон и через месяц-другой, возможно, будут выглядеть совсем по-другому. Поэтому к разговору об усилении будет уместно вернуться ближе к середине чемпионата.

3. Семь команд начали сезон с новыми тренерами. У кого после трех туров уже есть узнаваемая игра, позволяющая рассчитывать на высокие места?

Деменко: «Спартак» и «Локомотив». У красно-белых стабильности пока нет, на своей половине они порой очень много позволяют сопернику, поэтому говорить о способности бороться за самые высокие места пока рано. Тем не менее футбол по Аленичеву заметен: у «Спартака» есть рисунок игры, узнаваемый стиль — с быстрым розыгрышем мяча и передачами в касание. Радующее болельщиков зрелище и возвращение к узнаваемому футболу выделяют «Спартак».

«Локомотиву» тоже пока не хватает умения выжимать максимум из игровых ситуаций, страдает исполнение, но тоже понятно, как должна команда играть при Черевченко. В каждой встрече «железнодорожников» отличала игра от обороны, компактность между линиями и ставка на одного нападающего.

Корнеев: Пока только «Спартак». Он играет в интересный футбол — много атакует, четко разыгрывает мяч, достаточно создает моментов. Другие команды с новыми тренерами пока чем-то своим не отличаются.

Мостовой: Чтобы претендовать на узнаваемый стиль, команды должны его демонстрировать стабильно. Пара хороших матчей или победный результат — не повод говорить о закреплении собственного игрового почерка. Например, «Спартак» выиграл у «Рубина», но это же не повод заявлять, что Аленичев уже к чему-то красно-белых привел. Тут надо ставить вопрос по-другому: а почему бы «Спартаку» на таком то стадионе, при большом количестве своих болельщиков и достаточно сильном составе казанцев не обыграть?

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад