YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российская local team уже в ФНЛ В чем феномен «Чертаново»?

ФК "Чертаново" вышел в ФНЛ
Фото: rian.ru

В Европе популярны local team – команды маленького городка или района. На них валят болельщики, они даже в своих пятых дивизионах интереснее и важнее местным жителям, чем любая «Барса» или «Ливерпуль».

В России понятие support your local team спросом не пользуется, народу подавай яркую обертку да громкие имена. Однако одна команда, похоже, имеет реальный шанс переломить эту тенденцию и всерьез завладеть умами местных жителей. Речь о «Чертаново» из одноименного московского района, которое только-только гарантировало себе первое место во втором дивизионе в зоне «Запад» и вышло в ФНЛ.

Для этого, правда, еще нужно пройти лицензирование, однако директор «Чертаново» Николай Ларин не сомневается, что все необходимые документы будут получены. В клубе просто не стали заранее тратить 300 тысяч рублей на аудит, посчитав, что сначала надо решить спортивную задачу. Но сейчас такая финансовая проверка заказана, к 25 мая все бумаги для лицензирования должны быть готовы.

В чем же уникальность «Чертаново»? Да хотя бы в том, что в составе исключительно воспитанники собственной школы. Так было, есть и будет всегда, пока процессом руководит Ларин. Он принял чертановскую академию десять лет назад, вывел ее в лидеры в Москве (сейчас идут на первом месте в Клубной лиге столицы) и в России, а в 2014-м заявил команду во второй дивизион. Спустя четыре года сине-белые завоевали путевку в ФНЛ и останавливаться на достигнутом не собираются. Планы грандиозные.

При том, что стадион затерялся в самой гуще обычного московского спального района, где вокруг понатыканы типовые 12-этажки. Сейчас арена вмещает 500 человек, летом ее планируют расширить до 1700 мест. Удивительно, но даже при бесплатных билетах аншлагов практически не бывает. И в этом парадокс российского футбола – он с громадным трудом обращает на себя внимание.

Это в плане детского футбола Чертаново переживает бум. После того, как в 2013 году сразу 6 воспитанников школы 1996 года рождения стали чемпионами Европы среди юношей, 1 сентября записываться в секцию приходит не 15 мальчишек, как раньше, а уже по 300 человек. Первой команде любовь района еще только предстоит завоевать.

Хотя, честно говоря, непонятно, что еще нужно местным жителям, чтобы прийти на стадион и скоротать вечерок после работы. Говорите о зажравшихся профессионалах? В «Чертаново» самая высокая зарплата – 55 тысяч рублей в месяц, а у большинства футболистов менее 20 тысяч. О засилии легионеров? Тут, как мы уже говорили, их нет и не будет, на поле с мужиками бьются фактически мальчишки из соседнего подъезда. Средний возраст команды уникален – 18 лет и 10 месяцев.

Из того же самого подъезда, к примеру, выходит и диктор «Чертаново» – мама игрока Димы Великородного 2000 года рождения. Любопытно, но именно дебютную игру сына она пропустила – была за границей. Но в последней домашней встрече против «Мурома» все-таки объявила выход Димы в стартовом составе.

Вместе с Великородным с первых минут на поле вышли еще четверо его ровесников, а на замену появилась и пара ребят 2001 года рождения. Следить за их прогрессом крайне интересно. А в следующем сезоне будет еще любопытнее, ведь противостоять уже будут не «Муром» и «Коломна», а «Анжи» и «Тамбов».

Вот только хватит ли денег? В минувшем сезоне бюджет команды составил 30 миллионов рублей. В следующем надо минимум 85, ведь переезды будут не на автобусах, а придется летать в Хабаровск, Томск и, возможно, Владивосток.

При этом спонсоры – и это тоже отличие нашей local team от европейской – в очередь не выстраиваются. У «Чертаново» сейчас всего несколько партнеров, каждый из которых приносит… около 15 тысяч в месяц. Рублей.

Не разгуляешься. Но в московском клубе не сомневаются – прорвутся.

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 22.05.2018 16:47

Для ПФЛ и ФНЛ давно требуются строгие возрастные ограничения.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад