YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российские спортсмены нарушают антидопинговый кодекс с бессмысленной бесшабашностью. Кто их к этому подталкивает

Ислам Дашаев и Алена Токарчук
Фото: Obozrevatel

Допинговые скандалы в российском спорте продолжаются, невзирая на то что борьбу с применением запрещенных стимуляторов в последнее время резко усилило РУСАДА, более того, государственные органы взялись за очищение от фармакологической подпитки, но пока, увы, тщетно. Поражает даже не то, что российские атлеты-профессионалы упорно не желают отказываться от чрезвычайно рискованного пристрастия, позволяющего быстро добиться результата, поражает нагловатая бесшабашность, уверенность в безнаказанности, с которой они идут на нарушения. С учетом того, что зачастую это делается не просто с согласия, но и одобрения тренеров, а то и руководителей спорта, приходит в голову мысль: подобное поведение корнями из девяностых, но все эти люди должны все же учитывать, что «на дворе уж век иной», а главное – контроль-то не только российский, он, увы, международный.

Тренеры подставили бегунью под дисквалификацию. Как такое возможно?    

И поэтому попадаются россияне все чаще не на провале тестирования, а именно на нарушениях правил ВАДА. То не извещая допинг-офицеров о месте своего пребывания, как предписывает регламент, то допуская к работе со спортсменами отстраненных международными организациями тренеров. 

И вот новый случай того же разряда: российские боксеры Ислам Дашаев и Алена Токарчук, дисквалифицированные за применение стимуляторов, вдруг приняли участие в соревнованиях.  
Дашаев схлопотал четыре года дисквалификации (отсчет с 7 марта 2017-го), Токарчук – два года (начиная с 28 ноября 2018-го). Оба попались, будучи юниорами. 

Красивой тюменской девчонке Алене и сегодня нет двадцати, ее карьера шла по восходящей с детства, она выигрывала турниры среди сверстниц начиная с 13-летнего возраста, а в 17 завоевала бронзу на первенстве Европы среди юниорок. Грациозная Алена боксировала в весовой категории до 48 кг. У Дашаева таких взлетов не было. 

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, похоже, сама изумлена участием дисквалифицированных боксеров в региональных соревнованиях, как она подчеркивает, весьма невысокого уровня. 

Тут говорить о серьезных гонорарах не приходится, тем более о славе и признании (собственно говоря, дисквалифицированным слава – зарез, им тишина нужна). Ради чего рисковали правонарушители и чем? Чем – вполне понятно, удвоением срока дисквалификации, тут все просто – регламент. Это и подтверждает Пахноцкая. Если проще, печальное, чтоб не сказать, позорное, завершение карьеры на взлете. У Дашаева выходит шесть лет без права выступать, возвращение на ринг в этой ситуации нереально, как, впрочем, и в случае с Токарчук, четыре года – тоже многовато.  
А ведь оба начали в раннем детстве, Токарчук – в девять лет. 

Самое важное в этой истории: оба не могли самостоятельно принять это, мягко говоря, странноватое решение. Да подобное технически невозможно: спортсмен юридически не в состоянии лично заявиться на турнир даже регионального масштаба. Это прерогатива местных спортивных руководителей, которым (внимание!) по-прежнему важны для отчета об их личной деятельности на чиновничьем посту результаты подведомственных атлетов. Вот они-то и жертвуют ребятами как пешками. Проскочит – хорошо, нет – и черт с ними! Не оправдываю ни Токарчук, ни Дашаева, не дети, в конце концов. Родители могли бы вмешаться, вот Аленин папа, что ее маленькой девочкой лично привел в секцию бокса! И все же вина тренеров и работников региональных спорткомитетов несравнимо выше. 

И РУСАДА, и Федерация бокса России дела уже открыли. Все обеспокоены собственным реноме. Маргарита Пахноцкая, подчеркнув, что подобных случаев в нашей стране за текущий год зафиксировано 17, отмечает, что ее агентство работает и результаты есть.  

Первый заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Татьяна Кириенко обещает: «Мы усилим работу с инспекторами и представителями комиссий». И уверяет, что все виновные после расследования понесут наказание. 

Хочется верить, что ответят не только молодые боксеры. 

Но кто ответит за очередной ущерб, нанесенный имиджу российского спорта? 

Этого я не знаю и крови ничьей не жажду, но очевидно одно: как обычно в России, есть две столицы и есть периферия, где спортсмены по-прежнему совершенно бесправны и местные чиновники вкупе с подведомственными им тренерами решают за счет атлетов свои проблемы абсолютно дикими способами, принося ребят в жертву. Вот в этом направлении и необходимо активно работать. Федерациям, ОКР, Министерству спорта, всем, кто ответственен за наш спорт и его будущее!  

Читайте также

Тяжело больная Серена Уильямс, поддерживаемая инъекциями гормонов, поблагодарила медиков

Виталий Мутко победил в Лозанне. Это важно для российского спорта

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад