YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
75 : 88
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
16 : 7
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

«Российский футбол меня очень удивил». Интервью экс полузащитника «Зенита» Хави Гарсии Испанец без ума от Петербурга и хочет вернуться в наш город

Хави Гарсия в Зените
Фото: ЕРА

Почти три года назад в августе 2017-го Хави Гарсия покинул «Зенит» и вернулся на родину, где до сих пор выступает за «Бетис». За три сезона в составе сине-бело-голубых испанец выиграл один чемпионский титул, Кубок страны и два Суперкубка России. В нынешнем сезоне бывший опорный полузащитник петербургского клуба, «Манчестер Сити» и «Бенфики» сыграл до паузы восемь матчей. На днях 33-летний Хави Гарсия дал интервью для сайта «Ман Сити», вспомнив в том числе и свой российский период карьеры. «Спорт День за Днем» предлагает вашему вниманию перевод беседы.

Благодарю Манчини за приглашение. Но разница в менталитете с командой Пеллегрини была огромной

– Хави, как дела? Как проводите эти дни?

– У меня все хорошо. Разумеется, я нахожусь дома, в Севилье, со своей семьей. У меня две маленькие дочки трех и шести лет, мы все время проводим вместе.

– А что касается футбольной рутины, есть ли у вас какой-то особый план тренировок на время пандемии коронавируса?

– Да. Хотел бы отметить, что клуб во многом облегчил нам задачу: обеспечил занятия с тренером по физподготовке для групп в четыре-пять игроков. Каждые два-три дня нам отправляют задания. В общем, все под контролем. Мы должны взвешиваться каждый день, и у нас достаточно материала, с которым можно работать на дому. Конечно, это не тоже самое, что работа в спортзале, но, по крайней мере, мы не застыли на месте.

– Что вам больше всего запомнилось из карьеры в Манчестере?

– Конечно, это победа в Премьер-Лиге (в сезоне-2013/2014 «горожане» выиграли АПЛ под руководством Мануэля Пеллегрини. – Прим. «Спорта День за Днем»). Победить в такой лиге – не так просто. Мне кажется, на сегодняшний день она самая престижная. Очень много команд – пять-семь, которые борются за титул из года в год.

– Кроме того, вы выиграли с «Манчестер Сити» Кубок лиги…

– Это тоже была запоминающаяся победа. Один стадион «Уэмбли», где состоялся финал, чего стоит!

– Насколько сложно вам было адаптироваться после испанского и португальского чемпионатов к английскому с его быстрым футболом?

– Безусловно, это совсем другой футбол. Португальцы и испанцы схожи в игре с мячом, но не так стремительны, как англичане, которые не любят медлить при владении. В Англии игра больше построена на «физике». В конце концов, я достаточно быстро привык, и с каждым днем адаптировался все лучше к новому стилю.

– В каком-то интервью, рассказывая о своей адаптации, вы признавались, что испытывали проблемы . Вы приехали один, и попали в новую команду. Но ведь в раздевалке было полно испаноговорящих игроков, например, Хесус Навас и Вилли Кабальеро. Как себя чувствовали рядом с ними?

– С одной стороны, замечательно, что многие говорили на моем языке. Я очень любил проводить время в раздевалке. Но существовал и негативный аспект, который не могу не отметить: когда столько людей в твоем окружении говорят на испанском языке, это несколько расхолаживает. Нет стимула учить язык, а это немного отделяет игрока от команды. (Действительно, когда Хави Гарсия приехал в «Зенит», его английский оставлял желать лучшего. – Прим. «Спорта День за Днем»). Но я старался изучать язык.

– После вашего первого сезона в Манчестере сменился тренер (ушел Роберто Манчини и пришел Мануэль Пеллегрини.
– Прим. «Спорта День за Днем»). Команда поменяла тактику и многое другое.  Что скажете о своей роли в новом «Ман Сити»?

– Я был два года в команде и до сих пор помню разницу между «старым» и «новым» «Ман Сити». Очень благодарен Манчини, он позвал меня в Манчестер. Но, действительно, разница в менталитете была огромной. С новым тренером команда укрепила свои позиции, приобрела индивидуальность, больше владела мячом и атаковала. Этот период ознаменовался появлением игроков мирового уровня. Сегодняшний «Ман Сити» начался с той команды. Я лично пережил этот переход.

– Вы сыграли с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов (в сезоне-2012/2013 при Манчини команда заняла последнее место в группе, а в сезоне-2013/2014 при Пеллегрини уступила в 1/8 финала «Барселоне». – Прим. «Спорта День за Днем»). Как клубу удалось совершить прыжок в Европе, который казался очень трудным?

– К счастью, в нашем составе были игроки, выступавшие в еврокубках. Лига чемпионов – турнир, который всегда требует от футболиста играть на максимуме. Там нужны футболисты (по крайней мере, два-три человека) с большим опытом, умеющие бороться на высшем уровне. Некоторые игроки робеют, выходя на поле в Лиге чемпионов. Можно выигрывать национальный чемпионат, но когда дело доходит до Лиги чемпионов, требуется опыт.

Петербург меня просто потряс. Посетим его при первой возможности

– Покинув «Манчестер Сити», вы сделали резкий поворот в карьере и переехали в Россию. Что можете сказать о своем периоде в «Зените»?

– Это был отличный период, очень счастливый! Прекрасные три года для меня и моей семьи в Петербурге. Конечно, поначалу была растерянность, я совсем не знал эту страну. Мой приезд в Россию даже казался авантюрой. Но в тот момент в России уже играли два моих приятеля – Эсекьель Гарай и Аксель Витсель. Они очень хвалили клуб, повторяли постоянно, что город один из красивейших в мире. В итоге мы с семьей провели три замечательных года в Петербурге и посетим его снова при первой возможности. Лично меня город просто потряс.

– Вы упомянули, что играли с футболистами такого уровня, как Гарай, Витсель. Еще вашими одноклубниками были Халк и Андрей Аршавин, а тренером – Андре Виллаш-Боаш. Но действительно ли российский футбол такой сильный?

– На мой взгляд, российский футбол очень конкурентоспособный. Просто о нем мало знают, так как его мало показывают. Российские игроки удивили меня –  они отлично подготовленные, начиная с молодежи. Помню, меня впечатлил технический уровень ребят из «молодежки» «Зенита», которые приходили тренироваться с нами. Все это доказал и чемпионат мира 2018 года, где сборная России сыграла важную роль. Так что российский футбол приятно удивил, особенно большой беговой работой, которую проделывают местные футболисты. Хотя, конечно, им непросто двигаться вперед. Это в значительной мере связано с климатическими условиями, зимней паузой. Зима, особенно декабрь и январь, не благоприятствуют футболу.

– Почему же перешли из «Зенита» в «Бетис»?

– Я решил покинуть Петербург, прежде всего, из-за того, что устал находиться вне дома. Сначала Португалия, потом Манчестер, затем Россия... Я стал нетерпеливым, меня все раздражало, от этого находился чуть ли не на грани депрессии. Мне нужно было сменить обстановку. Но я еще не знал точно, буду ли выступать в Испании.
Конечно, мне хотелось играть дома или максимально близко, но это не было моей целью на сто процентов. Появилось два-три предложения из Испании – из них я выбрал «Бетис». Эта команда прогрессировала. В составе было несколько известных игроков, что обещало ей очень хорошее будущее. Клуб динамично развивался, и мне хотелось разделить с ним успехи, начиная с момента его становления. Я очень доволен своими решениями о смене клубов.

– Вы играли два года под руководством Кике Сетьена., Команда показывала очень хорошие результаты, например, запомнилась победой в гостях над «Миланом» в Лиге Европы (2:1)…

– В первом сезоне мы пробились в еврокубки, чего никто не ждал, несмотря на успехи клуба и покупку опытных игроков. Но мы этого достигли. Следующий год тоже получился хорошим, хотя менее удачным. Игрокам не хватало свежести к концу сезона. В целом же два года с Кике Сетьеном получились очень плодотворными.

– Вы продолжаете внимательно следить за «Манчестер Сити»?

– Да, естественно. Я ведь столько времени там играл, помню английские поля и продолжаю общаться со многими ребятами из команды. От этого еще интереснее следить за «Ман Сити». Больше всего меня поражает способность Хосепа Гвардьолы изобретать и менять что-то, переводить игроков с привычных позиций на новые. Я всегда люблю смотреть их матчи.

– Что бы вы пожелали игрокам и сотрудникам «Манчестер Сити», а также всем футболистам в эти непростые дни, которые мы всем миром переживаем?

– Прежде всего, пожелал бы силы и бодрости духа. Также хотел бы выразить соболезнования тем, кто потерял кого-либо из близких. Будем надеяться, с божьей помощью, это скоро закончится. Я советую всем не пренебрегать просьбами сидеть дома. Нельзя думать, что ситуация проще, чем она есть на самом деле. Призываю всех к ответственности и желаю здоровья. Это самое главное!

Читайте также

Анатолий Тимощук: Однажды над Рибери пошутили, и он бросился за человеком с дрелью

«Он невероятно хорош». Легендарный игрок сборной Бразилии восхищался потенциальным новичком «Локомотива»

Год назад «Зенит» выиграл чемпионат России в самолете. Как это было?

Оцените материал:
-
0
89
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад