YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия-2008 и Россия-2018. Кто сильнее? Тема «Спорта День за Днем»

Россия - Голландия
Фото: Спорт-Экспресс

У сборной России всего два крупных успеха: полуфинал Евро-2008 и выход в плей-офф домашнего ЧМ-2018. Счастливые болельщики уже сравнивают две эти команды, пытаясь понять, какая из них сильнее. «Спорт День за Днем» тоже присоединился к исследованию. 

Игорь Акинфеев (ЦСКА, 22/32)

В год, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, Акинфеев вытеснил из ворот сборной Сергея Овчинникова и впоследствии никому (в том числе и Вячеславу Малафееву) не позволял посягать на статус «первого номера». Так было на Евро-2008, ничего не изменилось и на домашнем ЧМ. Ошибки армеец продолжает совершать, но в стабильности ему нет равных.

Александр Анюков («Зенит», 25)/ Марио Фернандес (ЦСКА, 27)

На Евро-2008 Анюков отыграл все матчи без замен, сделав результативные передачи в важнейших матчах со Швецией и Голландией. Тогда мало кто мог предположить, что десять лет спустя в РФС решатся пребегнуть к натурализации, чтобы закрыть правую бровку. Но Фернандес — игрок ЦСКА пока выглядит сильнее Фернандеса-сборника.

Сергей Игнашевич (ЦСКА, 28/38)

Поначалу не собирался на домашний чемпионат мира. Все-таки возраст. Скорее всего, в ЦСКА он больше не сыграет. Дембельский аккорд в сборной стал возможен благодаря травмам Георгия Джикия, Виктора Васина и отказам братьев Березуцких.

Денис Колодин («Динамо», 26)/ Илья Кутепов («Спартак», 24)

С легкой руки комментатора Георгия Черданцева Колодина величали «пушка страшная», но лучше бы он в обороне меньше просчетов допускал, нежели бил с большой силой. Денис был одним из любимчиков Гуса Хиддинка, хотя ничем не превосходил Василия Березуцкого. Прямо как сейчас Илья Кутепов, который играет на ЧМ лишь из-за травм Георгия Джикия и Виктора Васина.

Юрий Жирков (ЦСКА, 24/«Зенит», 34)

Именно Хиддинк переформатировал Жиркова, сделав из того игрока, больше заточенного на оборону. Удивительно, но Юрий до сих пор впечатляет уверенной игрой. На Евро-2008 он вошел в символическую сборную турнира и впоследствии уехал в лондонский «Челси». Сейчас левый фланг обороны без него все так же не представить, хотя на скамейке сидит более молодой одноклубник Игорь Смольников.

Константин Зырянов («Зенит», 30)/Александр Самедов («Спартак», 33)

За правый фланг обороны в двух наиболее успешных турнирах в российской истории сборной отвечали футболисты, дебютировавшие за национальную команду очень поздно. Зырянову было 28, Самедову — 27. Константин вошел в символическую сборную Евро-2008, Александру подобное на ЧМ-2018 пока не светит. Спартаковец, безусловно, боец, но не пришло ли время молодых?

Сергей Семак («Рубин», 32) /Роман Зобнин («Спартак», 24)

Абсолютно несопоставимые фигуры. Семак не играл за сборную на протяжении двух лет, но то, что он демонстрировал в «Рубине», вынудило Хиддинка вернуть Сергея Богдановича в команду. Он был тренером на поле, добавляя команде баланса. Зобнин уже не мальчик, ему 24, но опыта игры на высоком уровне сильно недостает. Есть потенциал, поэтому посмотрим, что будет через пару лет.

Игорь Семшов («Динамо», 30) /Юрий Газинский («Краснодар», 28)

Еще одна парочка с диаметрально противоположным бэкграундом. Семшов до турнира в Австрии и Швейцарии успел сыграть и на ЧМ-2002, и на Евро-2004. Газинский же лишь фигурировал в заявке на Кубок конфедераций — 2017, а в основном составе на домашнем чемпионате мира оказался благодаря слабой игре партнеров накануне мундиаля. Чистый разрушитель, вытащивший счастливый билет.

Иван Саенко («Нюрнберг», Германия, 24)/Денис Черышев («Вильярреал», Испания, 27)

В 2008-м в составе сборной был лишь один легионер — «немец» Саенко. Десять лет спустя на чемпионате мира таковых двое. Но если Владимир Габулов из «Брюгге» так и просидит на скамейке до конца турнира, то Денис Черышев уже забил три гола! Саенко после Евро вернулся на родину — в «Спартак», а через два года закончил с футболом. Какое будущее ждет нашего «испанца»?

Андрей Аршавин («Зенит», 27*)/Александр Головин (ЦСКА, 22)

Шава приехал на Евро-2008 обладателем Кубка УЕФА и наиграл на контракт с «Арсеналом». 16,5 млн евро — приличная сумма по тем временам. За Головина «Ювентус» пока дает 17 млн евро. Мелочевка по нынешним временам, но у 22-летнего армейца еще есть время поднять свою цену. Аршавин вообще провел только три матча на триумфальном Евро-2008.

Роман Павлюченко («Спартак», 26)/Артем Дзюба («Зенит», 29)

Гус Хиддинк вовремя разбудил Романа Павлюченко. Его дубль англичанам помог попасть на Евро-2008, а уже на самом турнире бывший «спящий гигант» забил шведам и голландцам. Артем Дзюба тоже дважды отличился на «мире». Спасибо Черчесову, что простил жест с усами! После Евро-2008 Павлюченко уехал в «Тоттенхэм», а Дзюба рассчитывает закрепиться в «Зените».

* возраст на момент Евро-2008 и ЧМ-2018

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 22.06.2018 09:30

Сравнили хрен с морковкой))))
В 2008 была КОМАНДА, и там не было места буратинам уровня Кутепова...
Сравнивать квалификацию тренеров даже не смешно - грустно))))
Жест с усами ещё вспомним((((

. con751 – 22.06.2018 01:54

>> Аршавин вообще провел только два матча на триумфальном Евро-2008.
Не два, а три - Швеция, Голландия, полуфинал с Испанией.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад