• Россия без главного

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) отстранил от занимаемой должности главного тренера сборной России Валерия Куличенко. Таким образом за две недели до начала чемпионата мира в Японии российская команда осталась без наставника, работавшего с ней с 1998 года.

    Виной тому допинговый скандал, разгоревшийся вокруг метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших.

    «Вчера мы рассмотрели заявление девушек с обвинениями в адрес Куличенко. Они утверждают, что допинг оказался в их организме по вине главного тренера. Было решено начать расследование этой истории. Понятно, что человек, находящийся в центре скандала, не может оставаться у руковод­ства сборной. Именно поэтому мы отстранили Куличенко от  занимаемой должности», – заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев корреспонденту «Спорта».

    Для вынесения приговора теперь уже бывшему тренеру сборной России у федерации пока нет доказательной базы, однако для начала расследования одного заявления спортсменов вполне достаточно.

    «Нам важно понять, было ли вещество, обнаруженное в организме девушек, запрещенным. Мы направили запрос в антидопинговое агентство. Сейчас ждем ответа. В любом случае говорить об обвинении или оправдании Куличенко еще преждевременно», – добавил Балахничев.

    Решение ВФЛА, многим показавшееся чересчур строгим, совершенно не удивило Николая Белобородова, тренера Лысенко и Хороших:

    «Я был уверен, что все так и произойдет. Мы не скандалисты, не стремились во что бы то ни стало победить Куличенко. Но справедливость должна торжествовать. Если бы Валерия Георгиевича не отстранили сейчас, то мне пришлось бы вытащить еще несколько козырей. Теперь я их оставлю при себе. Может, еще когда-нибудь пригодятся», – заявил «Спорту» Белобородов.

    Между тем до сих пор не ясен ответ на один из главных вопросов: кто же будет руководить сборной России на чемпионате мира в Осаке? Балахничев пообещал, что фамилия исполняющего обязанности главного тренера станет известна уже в пятницу.

    «В любом случае им станет человек, хорошо знакомый со всеми спортсменами и владеющий ситуацией в сборной, – сказал Балахничев. – Тем не менее я признаю, что это решение не может положительно сказаться на выступлении наших ребят. Уже точно знаю, что всех наших спортсменов будут самым тщательным образом проверять на допинг. На это не нужно обижаться, к этому необходимо готовиться. Ничего не поделаешь: имиджу сборной России нанесен колоссальный ущерб».

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров