• Россия — Андорра — 4:0. Послесловие Овация Кержакову

    04.06.07 00:00

    Редкий случай, когда главной интригой игры является не результат, а какое-то иное событие. Но в субботу на «Петровском» было именно так. Тема возвращения на родную арену форварда «Севильи» Александра Кержакова была куда интереснее, чем вопрос о суммарном количестве мячей в воротах сборной Андорры.

    Если кто-то считал, что Санкт-Петербург встретит Кержакова свистом, то глубоко заблуждался. Трибуны с удовольствием помогли диктору объявить фамилию футболиста сборной России под номером 11, после чего последовали бурные аплодисменты. За одними из ворот красовался адресованный обладателю Кубка УЕФА плакат: «Саша, может, теперь Кубок Европы?» И с первых минут матча стало ясно, что сам Кержаков вышел на газон «Петровского» с высочайшим настроем.

    Голкипер андоррцев Кольдо Альварес заметно нервничал и суетился.

    «Salir!» («Вышли!») – постоянно кричал он прижимавшимся к воротам защитникам.

    Но в результате завел только сам себя. Нерасчетливо вышел из ворот на перехват мяча и получил «парашют» от Кержакова. Так россияне забили необходимый быстрый гол.

    Вскоре Кержаков поучаствовал в «разборке» Юрия Жиркова на бровке с защитниками гостей. Саша (видимо, на испанском) успокаивал соперника, не желая провоцировать конфликт.

    На 15-й минуте форвард провел второй мяч и еще до перерыва мог сотворить хет-трик. Например, в эпизоде, когда Алексей Березуцкий бил головой после подачи углового.Кержаков ринулся на добивание, однако Альварес с трудом зафиксировал-таки мяч. Кержаков лишь посмотрел на вратаря и чуть улыбнулся.

    Кроме того, «питерский испанец» мог бы забить третий мяч и с пенальти. Однако арбитр не заметил очевидную игру рукой андоррского защитника в собственной штрафной. К слову, схожий эпизод случился и после перерыва. Андрей Аршавин справа врывался в штрафную, но андоррец рукой снял мяч с головы напарника Кержакова...

    На 54-й минуте Гус Хиддинк заменил героя матча, решив, очевидно, поберечь лучшего на данный момент форварда команды до Хорватии. Трибуны устроили уходящему с поля Кержакову овацию и еще долго после этой замены скандировали фамилию любимца. Саша в ответ поблагодарил своих верных болельщиков. И, можно сказать, передал эстафету вошедшему в игру Дмитрию Сычеву – ведь именно «железнодорожник» стал автором последнего, четвертого гола.

    Санкт-Петербург

    Пресс-конференция

    Главный тренер сборной Андорры Давид Родриго: «Играли, как умели»

    – Наша ошибка заключалась в том, что мы не очень хорошо вошли в игру. В обороне действовали хуже, чем рассчитывали. В первом тайме нам не удалось зацепиться за мяч, но во второй половине мы выглядели уже лучше. Впрочем, после третьего гола игра была сделана. Понятно, что сборная России сильнее нашей команды, и все же мы приложили все силы, чтобы достойно противостоять фавориту.

    – Сборная России играла в быстрый футбол. Тяжело было ей противостоять?
    – У нас ограничен выбор футболистов, так как Андорра гораздо меньше России. К тому же были большие потери в составе. Вышедшие сегодня на поле играли так, как могли.

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Победы в Хорватии от нас не ждут»

    – Зачастую большие команды имеют проблемы во встречах с «карликами», так что я очень рад этой победе. Тактика заключалась в том, чтобы решить исход еще до перерыва, и команда сумела выполнить план. При этом сопернику не удавалось перейти на нашу половину поля, и наш голкипер отдыхал в воротах. В то же время меня огорчило, что мы слишком легко транжирили голевые моменты, ведь вполне могли забить и семь мячей.

    – Во втором тайме вы произвели замены во всех линиях. Можно ли сказать, что, сделав результат до перерыва, вы стали экспериментировать?
    – Да, мне хотелось увидеть в деле новых игроков, посмотреть на то, как они будут взаимодействовать с партнерами по команде. Кроме того, некоторые футболисты «висят» на карточках.

    – Как оцените игру за сборную Анюкова, который не проходит в состав «Зенита»?
    – Александр в предыдущих матчах за сборную доказал, что он игрок высокого класса. У меня не было причин отказываться от его услуг.

    – Вы довольны работой футболистов? Видите ли вы понимание со стороны подопечных и прогресс в их игре?
    – Те футболисты, которые работают со мной с прошлого августа, хорошо понимают свои задачи. Но в команде появляются и новые, молодые футболисты, которым приходится привыкать к нашей тактике и дисциплине, к требованиям по игре в обороне и атаке. Иногда они допускают ошибки от чрезмерного старания. Однако мне нравятся амбициозные игроки, и было бы гораздо хуже, если бы они недорабатывали.

    – В Хорватию команда едет за победой или в гостевой игре с таким серьезным противником вас устроит и ничья?
    – Вообще, для меня это вызов: сыграть молодой, но амбициозной командой против ведущих европейских сборных. В международном футбольном сообществе от нас не ждут успеха в Хорватии, так как эта сборная уже очень давно не проигрывала на своем поле. Это будет хороший тест для нас. Если брать в расчет статистику, то ничью в Хорватии можно будет считать положительным результатом. Но не думаю, что мы должны бояться и строить игру в надежде на ничью. Это не в характере нашей команды, которая любит атаковать и стремится побеждать в каждой игре.

    Россия — Андорра — 4:0

    • Голы: Кержаков, 8; 15; 49; Сычев, 71.

    • Предупреждения: Пуйоль, 17;  Хименес, 44.

    • Судьи: Т. Скьервен, О.-Я. Ларсен, Ф. Андас (все – Норвегия).

    2 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров