• Россия — Литва — 86:74 Прости, Литва!

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России по баскетболу второй раз в своей истории прошла полуфинальный барьер чемпионата Европы. Подопечные Дэвида Блатта смогли победить одного из самых неудобных своих соперников в рамках Евробаскетов – сборную Литвы.

    С первых минут матча наша команда вела (6:0, 18:3, 28:12) и контролировала игру. Лишь в середине третьего периода усилиями лучшего игрока прибалтов Шишкаускаса (30 очков) гости сумели сравнять счет – 52:52, но тут же россиян вперед вывел капитан Андрей Кириленко, набравший за несколько минут шесть очков и сделавший перехват. Весомый вклад в победу внес Джон Роберт Холден, который, несмотря на серьезное рассечение брови, боролся до конца и заработал 18 очков. Концовка встречи прошла при преимуществе нашей команды, которая довела матч до победы. На последних секундах литовцы при 12-очковом разрыве в пользу россиян даже не пытались атаковать наше кольцо.

    – Я думаю, на нашей игре в полуфинале сказалась усталость, – признался капитан литовцев Рамунас Шишкаускас, которому после матча дозвонился корреспондент «Спорта». – Накануне провели очень сложный матч с командой Хорватии и отдали много сил для победы. Наш соперник отдыхал на день больше. Но, надо отдать должное россий­ской команде, она показала отличные действия в защите. Особо отмечу Андрея Кириленко: в сложных моментах ваш капитан брал игру на себя, и у него все получалось. В финале еще не решил, за кого буду болеть, но – скорее всего за Россию.

    – Я счастлив, что мы обыграли сильную команду, которая считалась одним из главных претендентов на золото, – не скрывал эмоций российский форвард Никита Моргунов. – Сегодня Россия вышла на матч более мобилизованной, нежели Литва. И это отразилось на игре как в нападении, так и в защите. Главный тренер попросил нас поагрессивнее играть в нападении. Поэтому литовцам приходилось варьировать состав и выпускать на площадку более подвижных высоких.

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт находился в отличном настроении, много шутил.

    – Перед началом матча, принимая душ, я специально раздумывал над тем, что скажу после игры, – признался наставник. – Я нашел красивые, эффектные фразы, но сейчас все они вылетели у меня из головы. И теперь я не знаю, что сказать, – как Бритни Спирс на вручении наград MTV.

    – Горжусь тем, что тренирую одну из самых славных сборных в истории баскетбола – Россию, – продолжил Блатт более серьезно. – Еще до начала матча с литовцами я признавал: мы аутсайдеры. Но у нас был план, которому удавалось следовать. Мы рассчитывали, что литовцам не хватит физических кондиций, поэтому сразу должны были обрушиться и измотать соперников. План сработал... Но сегодня мы не добились бы успеха, если бы на таком уровне не сыграл Кириленко, – признал Блатт.

    Россия — Литва — 86:74 (25:12, 15:21, 25:25, 21:16)

    • Рос: Самойленко (2 очка), Холден (18 очков + 6 подборов), Хряпа (15 очков + 5 подборов + 4 передачи), Кириленко (29 очков + 8 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Саврасенко (8 очков + 3 подбора + 2 блок-шота) – стартовая пятерка; Шабалкин (0), Моргунов (6), Пашутин (2 очка + 4 подбора), Моня (4), Падиус (2).

    • Лит: Шишкаускас (30 очков + 4 подбора + 4 передачи + 5 перехватов), Каукенас (12), Ясайтис (9 очков + 5 подборов).

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров