• Федун бы уже снимал команду с чемпионата? Молодежная сборная России проиграла Франции из-за двух пенальти

    «Постарался» защитник «Спартака»

    29.03.21 00:20

    Федун бы уже снимал команду с чемпионата? Молодежная сборная России проиграла Франции из-за двух пенальти - фото

    Фото: РФС


    Михаил Галактионов не наврал. Главный тренер российской «молодежки» обещал даже с мощной и талантливой Францией играть не от соперника, а от себя. Арсен Захарян мог забить и во втором своем матче за молодежную сборную. Как-то удачно все сложилось для динамовца, лишь в последний момент Албан Лафон потащил достаточно опасный удар.

    Галактионов сделал ставку на те же козыри, что и в матче с Исландией. Даже стартовый состав менять не стал. Французы пошли на сразу пять перестановок в основе, и лишь про появление Колина Дагба во втором туре можно было прогнозировать перед стартом турнира. Защитник ПСЖ пропускал первую игру Евро из-за дисквалификации, но в квалификации был ключевым. Поражение от Дании (0:1) на старте чемпионата Европы, кстати, стало для этого сборной Франции лишь второй потерей очков за весь турнирный цикл с учетом отборочных матчей. До этого «трехцветные» проиграли Швейцарии (1:3), но это было еще в ноябре 2019-го. Все остальные матчи выиграны.

    Тем удивительнее, что Россия начала игру немного нацеленнее на ворота. Французы рьяно бежали прессинговать футболиста с мячом, если это не центральный защитник, но в атаке по началу были достаточно сумбурны. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы соорудить голевой момент. Правда со стандарта.

    На правом фланге Денис Макаров и Павел Маслов встретили Одсонна Эдуара двумя шлагбаумами. И хотя показалось, что француз особо и не спотыкался о ногу защитника «Спартака» и успел продемонстрировать хорошие актерские навыки, ракурс арбитра позволил моментально трактовать эпизод как пенальти. Три года назад Эдуар за «Селтик» не сумел огорчить «Зенит» Манчини, в нападении у которого играла пара Заболотный – Кокорин, но теперь российская команда от него пострадала.

    Сборная России немного сжалась от такого сумбура, мяч не очень хорошо доходил до нападающих, хотя Обляков и Глебов исправно опускались к защитникам, чтобы помочь разогнать атаку. Сумбур в итоге закончился опасной атакой Франции, где Маслов ненамеренно заблокировал удар выставленной в сторону рукой – второй пенальти от защитника «Спартака». Возможно, Леонид Федун бы уже искал журналистов, чтобы рассказать о снятии команды с чемпионата. Представители РФС же просто наблюдали, как французы сменили пенальтиста, а Иконе исполнил безукоризненную паненку.

    Россия снова старалась прийти в себя. Моменты или полумоменты приносили быстрые атаки, когда в два-три паса (Захарян в такой ситуации классно играл в касание) мяч оказывался у Чалова или Макарова. Правда по сути единственный момент за остаток тайма пришел от безысходности – Макаров не нашел других вариантов и на удачу дал издали – Лафон отбил в сторону.

    На второй тайм сборная России вышла с перестановками в составе. Грулев был призван добавить мощи в атаке (габаритов сборной Галактионова действительно не хватало), а Ломовицкого выпустили вместо Лесового. Динамовец, известный своим дриблингом, был в первом тайме малоэффективен, а вот нацеленный на передачу футболист «Арсенала» добавил конструктива в атаке, в том числе создав 100-процентный момент для Чалова – Федор не успел ударить по уже обработанному мячу.

    Начал ходить в атаку и Роман Евгеньев. Вопрос, была ли это директива тренерского штаба, но и численное большинство, и потенциально еще один габаритный футболист у России в паре атак появились. Хотя чем больше Россия старалась пойти ва-банк, тем меньше получалось в атаке. Видимо, не хватало сил и сыгранности.

    Франция же ближе к концу матча начала перехватывать инициативу. Первый реальный момент с игры соперник создал на 70-й минуте. Много нервов французские атаки у российских болельщиков не забрали, однако и наша «молодежка» в последние 20 минут выдавала лишь попытки, а не реальные моменты.

    Не самое плохое положение перед третьим туром, где нужно в любом случае обыгрывать Данию. Самые сильные игроки датчан подходящего возраста все же поехали в главную сборную, да и Россия показывает неплохой перспективный футбол.

    Шансы на выход в плей-офф все еще есть. Может, и хорошо, что нет в молодежной сборной своего Федуна.

    Чемпионат Европы U21. Групповой этап. 2-й тур

    Россия – Франция – 0:2

    Россия: Максименко – Маслов, Дивеев, Евгеньев, Тикнизян – Глебов (Куликов, 77), Обляков (к) (Умяров, 61) – Макаров (Тюкавин, 77), Захарян (Грулев, 46), Лесовой (Ломовицкий, 46) – Чалов  

    Франция: Лафон – Дагба, Кунде (к), Конате, Трюффер (Мауасса, 77) – Февр (Камавинга, 70), Сумаре (Гендузи, 83), Тчуамени, Гуири (Клод-Морис, 70) – Иконе, Эдуар (Коло Муани, 77)

    Голы: Эдуар, 15, с пенальти; Иконе, 24, с пенальти

    Предупреждения: Маслов, 23 / Коло Муани, 90+1

    Судья: Гильермо Фернандес (Испания)

    28 марта. Сомбатхей. «Халадаш»

    Положение команд: 1. Дания – 6; 2-3. Франция, Россия – 3; 4. Исландия – 0.

    31 марта, среда

    19.00. Дания – Россия
    19.00. Исландия – Франция  

    Читайте также

    Губерниев раскритиковал защитника «Спартака» за два пенальти в матче с Францией


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      29.03.2021 15:31

      Проблема усугубляется тем, что у скандинавов надо выигрывать с разницей в два мяча и больше - просто выигрыш не поможет, увы - исходя из предположения, что французы обыграют исландцев

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_105

      29.03.2021 01:12

      Свежо предание, а верится с трудом;
      Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;
      Как не в войне, а в мире брали лбом;
      Стучали об пол не жалея!

      , чтобы оставить комментарий