• Россия никогда не выигрывала командный чемпионат мира?! Объясняем почему

    Превью командного чемпионата мира-2021

    29.03.21 15:05

    Россия никогда не выигрывала командный чемпионат мира?! Объясняем почему - фото

    Фото: ЕРА


    Только что был назван состав сборной России на командный чемпионат мира-2021, который, как всегда, состоится в Японии, а именно в Осаке, 15-18 апреля.

    Сборная нашей страны будет полностью сформирована по спортивному принципу! В соответствии с результатами мирового первенства-2021 в Стокгольме и с правилами ISU относительно данного турнира. Если только кто-то не снимется в последний момент по травме.

    В нашем составе все новоявленные чемпионы мира, серебряный призер ЧМ Лиза Туктамышева и Михаил Коляда с Евгением Семененко, уверенно вошедшие в Топ-10 мужского разряда мирового первенства.

    Состав сборной России на КЧМ-2021 (Осака, Япония)

    Мужчины. Михаил Коляда, Евгений Семененко

    Женщины. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева

    Пары. Анастасия Мишина/Александр Галлямов

    Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов

    Даже с учетом нестабильности Коляды и неопытности Семененко, это – абсолютно сильнейший состав России за все последние годы. Он обязан бороться за первое место, ведь Россия еще ни разу не выигрывал этот турнир. 

     

    Как так вышло, что мы не выиграли ни одного командника?

    Командные чемпионаты мира официально проводятся с 2009 года. Одного этого достаточно, чтобы объяснить проигрышную серию россиян. Как раз во второй половине 2000-х наши фигуристы утратили абсолютное лидерство на чемпионатах мира, а в русском мужском катании наступил затяжной кризис, который только-только оканчивается.

    Однако есть еще причины. Командный трофей разыгрывают только в Японии. Фактически, это подарок ISU японской торсиде за преданность. Как следствие, формат командника подогнан под японцев. А японская сборная славятся великолепными одиночниками и слабостью в парных разрядах.

    Поэтому на КЧМ выступают по два одиночника/одиночницы от страны и только по одной паре. Баллы в общую копилку засчитываются от дельно по результатам короткой программы, отдельно за произвольную.

    Крутые одиночники могут заработать для страны в два раза больше баллов, нежели самая крутая пара, и создать огромный отрыв. Например, на КЧМ-2019 великолепные американцы Нейтан Чен и Винсент Чжоу набили 46 баллов из 117 заработанных сборной США. А российская пара Забияко/Энберт принесла 23 балла, хотя выиграла короткую программу и заняла второе место в произвольной. 

    Таким образом, исход борьбы за золото КЧМ решают одиночники. Российские мужчины последние 10 лет выступали известно как... Поэтому трофей нам никак не давался. Даже успехи женщин не помогали. На КЧМ-2017 Евгения Медведева полностью задоминировала женский разряд, и все без толку, потому что Максим Ковтун был в беспросветных аутсайдерах, а совсем еще юный Михаил Коляда не попадал в Топ-3.

    Короче говоря, Командный Трофей выигрывают те, у кого разом есть и сильные мужчины, и сильные женщины. Как раз сейчас сборная России везет очень достойный состав одиночников. Если Коляда не будет падать, мы можем взять первое командное золото в истории.

    Будут ли победители КЧМ считаться чемпионами мира?

    Вопрос может показаться странным, но болельщики активно задают его. Ведь фанаткам того же Коляды хочется называть его чемпионом мира! И поклонники Туктамышевой были бы рады написать, что она снова стала чемпионкой мира. 

    Командный трофей не приравнивается к чемпионатам мира. Статус этого соревнования – нечто среднее между официальным и коммерческим стартом. Его можно сравнить с командным чемпионатом мира в футболе и с Кубком мира в волейболе. Победителей турнира нельзя называть чемпионами мира – они обладатели командного трофея.

    Важно, что формат КЧМ не предусматривает присутствия всех сильнейших. На турнир приглашаются только те страны, кто может выставить приличных фигуристов хотя бы в двух видах, желательно в трех. Таким образом, великий испанец Хавьер Фернандес, например, всю жизнь был в пролете: никто не звал на КЧМ слабенькую сборную Испании. А раз так, уровень конкуренции не соответствует нормам чемпионатов мира/Олимпиад. 

    Тем не менее, ISU чрезвычайно заинтересован в этом турнире и настаивает, чтобы действующие чемпионы мира выступали там, а не разбегались по шоу после окончания мирового первенства. На турнир приглашают всех сильнейших фигуристов текущего сезона по рейтингу ISU.

    Именно по рейтингу текущего сезона, а не как обычно, по трем последним годам. Поэтому на КЧМ-2021 приглашен и едет Евгений Семененко, а не Александр Самарин или Дмитрий Алиев. Разумеется, иногда возможны замены по травмам. А кто-то после чемпионата мира и карьеры завершает, но сейчас нам это не грозит. 

    Последние годы для России эти правила были не особо актуальны, ведь чемпионов мира у нас было немного – только женщины... А вот сейчас стало много, и все дружно едут в Осаку. Во всяком случае, пока никто не отказался.

    Наконец, два жирных плюса с точки зрения участников: раскованная атмосфера и большие призовые. На КЧМ всегда весело! Никто не плачет в КиКах и не швыряется аккредитациями. Наоборот, все отдыхают душой и радуются, что напоследок собрались вместе перед началом летнего шоу-сезона. 

    Традиционно призовой фонд КЧМ – один миллион долларов, из них 200 000 $ достаются сборной-победителю общего зачета. В сборной 8 человек (2 мужчины, 2 девушки, пара, танцоры), т.е. каждый чемпион общего зачета получает более 20 000 долларов. По меркам фигурного катания это громадная сумма – даже для, допустим, Алины Загитовой. А уж для неизбалованных парников это – просто подарок. Никто не откажется от такого дохода. 

    А сейчас еще и победа вполне возможна.

    Читайте также

    «Не пришлось бы решать вопрос с доставкой мамы». Гендиректор ФФККР – о Трусовой на командном чемпионате мира


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий