YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия полностью доминирует на этапах Гран-при, но в финале будет гораздо сложнее Вне конкуренции только команда «А» Тутберидзе

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Фото:
Все хорошее когда-нибудь кончается. Завершился и этот отборочный турнир Гран-при, в котором российские фигуристы взяли почти половину всех возможных путевок в финал (11 из 24). А если учесть юниоров, более половины участников финального этапа говорят по-русски. 

Это полное доминирование, однако в финале будет намного сложнее. «Спорт День за Днем» разбирается, с чем сборная России подходит к большому декабрьскому старту. 

ISU удачно выбрал местом проведения финала-2019 итальянский Турин – доступная, относительно близкая для российских туристов местность. Не Канада и не США. Трехцветные флаги будут на трибунах в приличном количестве, хотя тягаться с японскими фанатиками (в их случае это комплимент, а не оскорбление) фигурного катания – то еще состязание. Они уже ищут билеты в Италию и грузят бочки винни-пухов для Юдзуру Ханю. 

Формально Гран-при считается «коммерческим» турниром, менее значимым, нежели чемпионаты мира или континентов. Это чувствуется в отношении звездных фигуристов к серии. С ее этапов они, конечно, охотнее снимутся, нежели с чемпионата мира. Например, нынешний Гран-при пропускает великолепная французская пара Ванесса Джеймс/Морган Сипре в заботе о спортивном долголетии (Ванессе уже 32, риск травм велик). А американец Винсент Чжоу отказался от тренировок и снялся с этапов ради учебы в колледже. С Олимпиадой и чемпионатом мира они бы так не сделали. 

В то же время результаты на Гран-при влияют на рейтинг ISU, включающий три последних сезона (текущий и два предыдущих). Это рождает забавные казусы. Например, сейчас в рейтинге танцоров двукратные действующие чемпионы мира и Европы, сильнейший дуэт мира Пападакис/Сизерон... лишь вторые. Потому что пропустили половину Гран-при в сезоне-2018/19. Так что Гран-при надо уважать! 

Рейтинги – спорный вопрос, но видеть Алину Загитову на первом месте всегда приятно:

Рейтинг ИСУ

Финал Гран-при пройдет 5–8 декабря. В традиционных четырех разрядах соревнуются взрослые и юниоры. В каждом разряде шесть одиночников/шесть дуэтов. Что обещают нам взрослые финалы?

Мужчины

Участвуют: Александр Самарин, Дмитрий Алиев (оба – Россия), Юдзуру Ханю (Япония), Нэтан Чен (США), Кевин Аймоз (Франция), Цзинь Боян (Китай)

В запасе: Нам Нгуен (Канада), Джейсон Браун (США), Кейдзи Танака (Япония)

У Самарина великанский каскад, у Алиева сдержанное, гордое обаяние, но для победы этого слишком мало. Обсуждать и делить золото будут Юдзуру Ханю и Нэтан Чен – нечеловеческая грация и слияние с музыкой против неутомимых ног и настырного характера. Бронза будет для Самарина и Алиева отличным достижением, и ее не отдадут даром. 

Француз Аймоз нравится публике и интригует судей: он не похож на других! Пляшет брейкданс на льду с гримасами французского мима. Такого артиста сложно забыть. 

Ну, а Боян так прыгуч, что часто не справляется с собственным талантом и улетает не туда. Если все-таки справится – держите его семеро. 

Если в фигурном катании есть элементы, то Юдзуру Ханю – Вода. Самый гибкий и в то же время самый устойчивый:


Женщины

Участвуют: Алина Загитова, Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова (все – Россия), Рика Кихира (Япония), Брэйди Теннелл (США)

В запасе: Сатоко Мияхара (Япония), Мэрайя Белл (США), Елизавета Туктамышева (Россия)

Таким, как Брэйди Теннелл, нужно вручать награду «хитрый наблюдатель». Пока Евгения Медведева, Лиза Туктамышева, Сатоко Мияхара и прочие под грохот комментариев рвались в финал, Теннелл спокойно прошла по своей дорожке и... оказалась впереди конкуренток. Везет везучему. 

В битве титанов Теннелл выглядит лишней, но вообще-то ее раскованное, веселое катание украсит финальный турнир и разрядит обстановку. 

Золото делят команда «А» (Алина, Алена, Александра, Анна) и скромно примкнувшая к ним Рика Кихира, которая тоже хочет четверные прыжки и работает над этим. Если Александра Трусова выкатает хотя бы 80% своей программы – всем дракарис, сериал закончен. Ее техника недосягаема. 

В противном случае закрутится такая карусель, что и прогнозировать не хочется. В любом случае будет жарко. 

Особая миссия у Алины Загитовой, которая доказывает состоятельность Этери Тутберидзе в работе со взрослыми девушками. Ей приходится конкурировать с партнершами по группе, и кто-то проиграет. Главное, чтобы остальные выиграли. 

Алена Косторная – Огонь. Техника Этери Тутберидзе обжигает, красота греет:


Пары

Участвуют: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (все – Россия), Суй Вэньцзинь/Хань Цун, Пэн Чэн/Цзинь Ян (оба дуэта – Китай), Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро (Канада)

В запасе: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), Хэвен Денни/Брендон Фрэйзер (США), Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо (Канада)

Вот тут очень двоякая ситуация. Три российских дуэта в финале – это блестящий успех, мало кто ожидал одновременного прорыва ото всех наших молодых парников разом. Вот только в порыве радости они оставили за бортом Тарасову и Морозова – многострадальную, кидаемую от тренера к тренеру и все-таки чрезвычайно техничную пару. Виноваты тут, конечно, сами ошибавшиеся «рыжики» (и калейдоскоп их тренеров), а вот пострадать может вся команда. 

Китайские дуэты на удивление музыкальны и нежны – ни тени автоматизма, который многих раздражает в азиатских спортсменах. Правда, Чэн и Яну артистизм дается явно тяжело – срывы случаются. А вот Суй/Хань – это фантастическое сочетание европейской хореографии с китайской старательностью. 

Верим в Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, которые утверждаются в роли первой пары страны. Эти двое твердо доверяют другу другу, поэтому поддержки – на самой грани возможного. У петербургской пары есть потенциал, чтобы быть лучшими в мире. 

Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину пока не хватает скорости (зато пара чертовски красивая и свежая, современная, никого «нафталина»), а Анастасия Мишина и Александр Галлямов зажимаются в начале программ, но и с недостатками они среди самых лучших в мире. Если молодые дуэты закроют слабые стороны, Россия может править парным катанием так же, как женским. Не сейчас, так через несколько лет. 

Суй Вэньцзин и Хань Цун – Земля. Мощные, сильные, но не отталкивают, а притягивают:


Танцы на льду

Участвуют: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин (оба дуэта – Россия), Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция), Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, Мэдисон Чок/Эван Бейтс (оба дуэта – США), Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада)

В запасе: Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия), Лоуренс Фурнье Бодри/Николай Соренсен (Канада), Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания)

Ну, тут комментарии излишни. Спорят до хрипоты о достоинствах разных пар, а потом «Пападакисы» выходят на лед – и все замолкают. Эта пара совершенна и поэтому однообразна – им уже некуда двигаться. Они достигли идеальной гармонии, так не портить же ее? А вот судьям есть куда повышать оценки. У них еще мно-о-о-ого нулей в запасе для дальнейших мировых рекордов. Финал опять сводится к дуэли «Габриэла и Гийом против всех». Причем «все» здесь аутсайдеры. 

Кацалапов и Синицина сейчас не катаются, а поют о любви и парят. Если Никита не будет спешить и обгонять партнершу, они с Викторией выступят не хуже французов. Но вот чтобы лучше... Сложно сказать, возможно ли это в принципе. Будем считать, что нет ничего невозможного. 

В крайнем случае просто посмотрим на сногсшибательных красавиц Синицину и Степанову и насладимся харизмой североамериканских пар. Американо-канадцы могут быть не в форме и не в духе, но голливудская подача номера у них всегда готова. 

Вика Синицина и Никита Кацалапов – Воздух, естественно. Их не смотрят, ими дышат:


Оцените материал:
-
1
27
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

A.Makarov – 23.11.2019 23:37

Олег, шикарно написано!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад