YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия проиграла битву, но не войну Петербург увидел героев Олимпиады в Рио

Тимур Сафин
Фото: РИА «Новости»

Уже в 43-й раз Петербург принял соревнования в одном из старейших олимпийских видов. Корреспондент «Спорта День за Днем» присоединилась к тем, кто не побоялся променять солнечные майские праздники с шашлыками на созерцание чистой эстетики спорта на Зимнем стадионе.

«Судья кому хочет, тому и отдает очко»

Если вы внимательно следили за Играми в Рио, то словосочетание «мужская рапира» должно вызывать у вас ностальгию вместе с радостью и гордостью за сборную России. В командных соревнованиях наши провели все встречи «на качелях», но пусть и с минимальным счетом, с неопределенностью до самого последнего укола, смогли дойти до золота Рио.

В Петербург приехали все трое наших олимпийских чемпионов, но в основных соревнованиях выступил лишь Тимур Сафин. Травмированный Артур Ахматхузин наблюдал за поединками с трибун, Алексей Черемисинов с жалобами на плохой сон вылетел  на предварительном этапе и был снят с командного турнира.

Впрочем, все это не помешало сборной России выступить на «Рапире Санкт-Петербурга» едва ли не точь-в-точь по отработанному олимпийскому сценарию. В личных соревнованиях самым успешным из наших оказался 24-летний уфимец Тимур Сафин, который из Рио уехал с бронзовой медалью индивидуального турнира. В Петербурге он дошел до полуфинала, чем снова гарантировал себе третью ступень пьедестала почета.

Победителем стал олимпийский чемпион итальянец Даниэле Гароццо, в финале одолевший своего соотечественника Андреа Кассара. Настоящий праздник на Итальянской улице, недаром вблизи нее разместился Зимний стадион. Возможно, именно в этом и заключается секрет частых итальянских финалов: они случались в Петербурге уже пять раз.

Человеку с улицы в мудреных правилах рапиры разобраться очень трудно. Ему нужно держать ухо востро: на тесных трибунах Зимнего стадиона скорее всего где-то рядом окажется специалист. «Дочь, а почему когда загораются и красный и зеленый фонари, судья отдает очко кому-то одному?» — спрашивает отец, видимо, будущую звезду фехтования. «Да он кому хочет, тому и отдает! Я бы вот России отдавала!» Объяснение хорошее и логичное, даже жаль, что пройдет время, и девочка узнает скучную правду про приоритет атакующего в рапире.

«Ты слишком много болтаешь»

По-настоящему накалились соревновательные страсти во время командного турнира. В полуфинале соперником России была команда США. Как здесь снова не вспомнить Рио, когда ровно в таком же полуфинале все старания россиян выйти вперед разбивались о выходки высоченного темнокожего пижона Майлза Чемли-Уотсона.

На этот раз в роли догоняющих были наши рапиристы. Масла в огонь подбавлял российский тренер, вступавший в словесные перепалки со всеми, с кем мог. «Да ты слишком много болтаешь!» — ответил ему молодой американец прямо с дорожки. «Бла-бла-бла!» — парировал тому россиянин, на что услышал довольно пугающее из уст вооруженного рапириста: «Поговорим после встречи!»

В последнем поединке сошлись наш единственный олимпиец Тимур Сафин и тот самый Чемли-Уотсон. В лучших традициях жанра счет дошел до 44-44: победитель одной фехтовальной схватки выводил свою команду в финал. Она, конечно же, оказалась спорной. По результатам видеопросмотра 45-е очко отдали Сафину. Американцы были настолько не согласны с решением судьи, что когда россияне уже собрали вещи и отправились в раздевалку, Чемли-Уотсон все еще стоял с пристегнутым проводом, готовый драться дальше.

Соперником сборной России в финале стала команда Франции. Это никого не удивило. Да-да, как на Играх-2016. Наследники Д’Артаньяна очень хотели реванша. К сожалению, им это удалось. После каждого боя французы уходили с небольшим преимуществом, и в результате уверенно победили 45-34.

— Мы проиграли битву, но не войну, — сказал вечно спокойный Сафин от лица команды. — Основные старты у нас впереди.

Их будет два. В середине июня Тбилиси примет чемпионат Европы, а мировое первенство — главный старт года — на этот раз пройдет в Лейпциге 19-26 июля.

Петербург пока не проводит такие крупные соревнования, хотя интерес к фехтованию в городе есть. Десяти рядам на трибунах Зимнего стадиона было не под силу вместить всех желающих увидеть решающие схватки «Рапиры Санкт-Петербурга». Многим зрителям приходилось смотреть соревнования, стоя на балконе и в проходах. Похоже, несмотря на всю визуальную органичность фехтования в здании царского манежа, для общего блага рапиристам все же придется переехать в более просторное место. Например, на многофункциональную «СИБУР Арену».

Результаты

Этап Кубка мира. «Рапира Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, Россия)

Мужчины. Рапира. Индивидуальные соревнования. 1. Гароццо; 2. Кассара (оба — Италия); 3. Сафин (Россия) и Чун Ка Лон (Гонконг)

Командные соревнования. 1. Франция; 2. Россия (Арсланов, Ригин, Сафин, Жеребченко); 3. США

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад