• Россия — Швеция — 6:2. Самые обаятельные и привлекательные

    22.12.08

    Все господа в Париже!

    В последний день Кубка Первого канала спекулянты «наваривались» на билетах вплоть до конца первого периода матча Россия — Швеция. Так что у касс арены «Мегаспорт» то и дело раздавался призывный клич: «Господа, кому билетики?»

    «Господа давно в Париже», — проворчал какой-то мужичонка, кутаясь в воротник своего тулупа. Он и так опаздывал, а тут еще за билет приходилось переплачивать.

    Впрочем, на первую шайбу, заброшенную россиянами, он все-таки успел, ибо она залетела в ворота за две минуты до первой сирены: Михнов в меньшинстве обыграл защитника и вратаря гостей. Несмотря на то что «Тре Крунур» отчаянно сопротивлялись, не покидало ощущение, что они дружно пойдут под лед.

    Примерно так и получилось во втором периоде. С первых минут россияне засучив рукава принялись «топить» гостей. «Уходи и не возвращайся!» — прозвучали слова в музыкальной отбивке, после того как за Фернхолмом захлопнулась «калитка» штрафников. Не успел он присесть отдохнуть, как россияне увеличили счет. После броска Морозова шайба отскочила точно на клюшку Терещенко, и тот незамедлительно придал ей обратное вращение, отправив за спину шведского голкипера.

    Затем соперники обменялись парочкой опасных моментов, но пользы из них так и не извлекли. Гости попробовали пролезть на вражеский «пятак». Но стоило только Петрасеку приблизиться к Еременко, как Варламов едва не пересчитал ему зубы. Если бы не своевременное вмешательство судьи, шведу по окончании турнира понадобился бы опытный дантист. Обоюдное удаление не доставило командам удовольствия: игра «4 х 4» к заброшенным шайбам не привела.

    Оскал раненого хищника

    В конце периода шведы вновь оказались вчетвером против пятерых россиян. И за несколько секунд до сирены на перерыв гости получили третью шайбу в свои ворота: Атюшов мощно «зарядил» с круга вбрасывания. И хотя на перерыв шведы уходили с потухшими глазами, они и представить себе не могли, что предстоит им пережить в заключительной трети матча…

    Удачному развитию событий радовались не только зрители. Выдели бы вы, как приплясывая шел по коридору снеговик — талисман турнира. На радостях он даже попытался клюнуть своим рыжим носом одну из клоунесс в красном парике, работающих на импровизированной детской площадке в вестибюле дворца, за что тут же получил кулаком по шлему и немного поостыл.

    В перерыве шведы могли сколько угодно заниматься аутотренингом, настраивая себя на нужный лад. Все равно «самыми обаятельными и привлекательными» в этот день — да и на протяжении всего турнира — были россияне. Не прошло и минуты с начала третьего периода, как Зарипов в упор «расстрелял» голкипера гостей, а спустя пару минут Сушинский перехватил передачу шведов и отдал блестящий пас на Мозякина. Недолго думая человек-гол запустил снаряд между двумя защитниками, заставив шведов стыдливо прятать лица. И все же через некоторое время им удалось провести гол престижа: после броска от синей линии Эрикссон подправил шайбу в ворота. Однако просветление в глазах больного оказалось временным.

     

    Уже через пару минут Михнов и Куляш вышли «два в ноль». Кистевой бросок защитника ЦСКА вышел убийственно точным. Из всех шведов не сдавался, пожалуй, только тот же Эрикссон, который помог своим землякам окончательно не развалиться. Он и забросил последнюю шайбу в матче, но это был оскал раненого хищника. Что касается россиян, то под крики болельщиков «Браво!» они покидали арену победителями московского этапа Евротура, продлив свою выигрышную серию до 22 матчей.

    В Кубок много шампанского не влезет

    Президент КХЛ Александр Медведев встретился корреспонденту «Спорта» случайно, когда, как говорится, «закончен бал, погасли свечи». Он проходил сквозь микст-зону в элегантном вельветовом пиджаке. Глава российского хоккея пребывал в прекрасном расположении духа и согласился ответить на вопросы.

    — Не только сегодняшний матч, но и весь турнир сборная провела на очень хорошем уровне. В каждом матче команда показывала яркий, интересный хоккей. Каждая пятерка имела неповторимую изюминку. Сочетание звеньев тоже показалось очень интересным. Был в раздевалке и могу сказать: от этого турнира все ребята получили большое удовольствие.

    — Кое-кто из них интересовался, успеете ли подвезти в раздевалку шампанское?
    — Шампанского им нельзя: завтра все уже разъезжаются по командам, чтобы продолжить борьбу в национальном чемпионате. Да и Кубок больно маленький, в него много не войдет (смеется).

    — Лично вам какой матч запомнился больше всего?
    — Конечно, игра с чехами. Сборная этой страны всегда считалась трудным соперником. Но наша команда не дала им возможности показать себя. Было видно, что все наши хоккеисты играли с огромным желанием.

    — Лига чемпионов не сделала Евротур менее интересным для болельщиков?
    — Лига чемпионов проводится в тестовом режиме. Посмотрим, как он дальше будет развиваться. Европе нужен турнир и для сборной, и для клубов.

    — Наверняка на этом турнире вам удалось побеседовать с представителями команд других стран…
    — Разумеется, мы общались в неформальной обстановке с коллегами из Швеции, Чехии, Финляндии и убедились, что у всех есть желание развивать хоккей в Европе. Так что, уверен, мы найдем такой путь, чтобы и КХЛ развивалась, и национальные чемпионаты не пострадали. Никто не намерен сдаваться и в борьбе с кризисом. Уверяю вас — все будет хорошо.

    Москва 

    Россия — Швеция — 6:2 (1:0, 2:0, 3:2)

    • Голы: 1:0 Михнов-4 (мен., 17:21); 2:0 Терещенко-2 (Прошкин, Морозов, бол., 30:09); 3:0 Атюшов-1 (Зиновьев, Мозякин, бол., 39:07); 4:0 Зарипов-4 (Прошкин, Морозов, бол., 40:27); 5:0 Мозякин-1 (Сушинский, 41:42); 5:1 Окерман-1 (Франссон, 49:54); 6:1 Куляш-3 (Михнов, Счастливый, мен., 52:44 ); 6:2 Эрикссон-1 (Харью, Умарк, бол., 54:14).

    • Россия: Еременко; Никулин — Прошкин, Морозов — Терещенко — Зарипов; Куляш — Вишневский, Михнов — Счастливый — Яшин; Атюшов — Варламов, Сушинский — Зиновьев — Мозякин; Твердовский — Корнеев, Радулов — Горовиков — Сапрыкин.

    • Вратари: Еременко — Бэклунд.

    • Штраф: 14 (8+2+4) — 20 (8+8+4)

    21 декабря. Москва. ЛД «Мегаспорт». 12 200 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров