В последний день Кубка Первого канала спекулянты «наваривались» на билетах вплоть до конца первого периода матча Россия — Швеция. Так что у касс арены «Мегаспорт» то и дело раздавался призывный клич: «Господа, кому билетики?»
«Господа давно в Париже», — проворчал какой-то мужичонка, кутаясь в воротник своего тулупа. Он и так опаздывал, а тут еще за билет приходилось переплачивать.
Впрочем, на первую шайбу, заброшенную россиянами, он все-таки успел, ибо она залетела в ворота за две минуты до первой сирены: Михнов в меньшинстве обыграл защитника и вратаря гостей. Несмотря на то что «Тре Крунур» отчаянно сопротивлялись, не покидало ощущение, что они дружно пойдут под лед.
Примерно так и получилось во втором периоде. С первых минут россияне засучив рукава принялись «топить» гостей. «Уходи и не возвращайся!» — прозвучали слова в музыкальной отбивке, после того как за Фернхолмом захлопнулась «калитка» штрафников. Не успел он присесть отдохнуть, как россияне увеличили счет. После броска Морозова шайба отскочила точно на клюшку Терещенко, и тот незамедлительно придал ей обратное вращение, отправив за спину шведского голкипера.
Затем соперники обменялись парочкой опасных моментов, но пользы из них так и не извлекли. Гости попробовали пролезть на вражеский «пятак». Но стоило только Петрасеку приблизиться к Еременко, как Варламов едва не пересчитал ему зубы. Если бы не своевременное вмешательство судьи, шведу по окончании турнира понадобился бы опытный дантист. Обоюдное удаление не доставило командам удовольствия: игра «4 х 4» к заброшенным шайбам не привела.
В конце периода шведы вновь оказались вчетвером против пятерых россиян. И за несколько секунд до сирены на перерыв гости получили третью шайбу в свои ворота: Атюшов мощно «зарядил» с круга вбрасывания. И хотя на перерыв шведы уходили с потухшими глазами, они и представить себе не могли, что предстоит им пережить в заключительной трети матча…
Удачному развитию событий радовались не только зрители. Выдели бы вы, как приплясывая шел по коридору снеговик — талисман турнира. На радостях он даже попытался клюнуть своим рыжим носом одну из клоунесс в красном парике, работающих на импровизированной детской площадке в вестибюле дворца, за что тут же получил кулаком по шлему и немного поостыл.
В перерыве шведы могли сколько угодно заниматься аутотренингом, настраивая себя на нужный лад. Все равно «самыми обаятельными и привлекательными» в этот день — да и на протяжении всего турнира — были россияне. Не прошло и минуты с начала третьего периода, как Зарипов в упор «расстрелял» голкипера гостей, а спустя пару минут Сушинский перехватил передачу шведов и отдал блестящий пас на Мозякина. Недолго думая человек-гол запустил снаряд между двумя защитниками, заставив шведов стыдливо прятать лица. И все же через некоторое время им удалось провести гол престижа: после броска от синей линии Эрикссон подправил шайбу в ворота. Однако просветление в глазах больного оказалось временным.
Уже через пару минут Михнов и Куляш вышли «два в ноль». Кистевой бросок защитника ЦСКА вышел убийственно точным. Из всех шведов не сдавался, пожалуй, только тот же Эрикссон, который помог своим землякам окончательно не развалиться. Он и забросил последнюю шайбу в матче, но это был оскал раненого хищника. Что касается россиян, то под крики болельщиков «Браво!» они покидали арену победителями московского этапа Евротура, продлив свою выигрышную серию до 22 матчей.
Президент КХЛ Александр Медведев встретился корреспонденту «Спорта» случайно, когда, как говорится, «закончен бал, погасли свечи». Он проходил сквозь микст-зону в элегантном вельветовом пиджаке. Глава российского хоккея пребывал в прекрасном расположении духа и согласился ответить на вопросы.
— Не только сегодняшний матч, но и весь турнир сборная провела на очень хорошем уровне. В каждом матче команда показывала яркий, интересный хоккей. Каждая пятерка имела неповторимую изюминку. Сочетание звеньев тоже показалось очень интересным. Был в раздевалке и могу сказать: от этого турнира все ребята получили большое удовольствие.
— Кое-кто из них интересовался, успеете ли подвезти в раздевалку шампанское?
— Шампанского им нельзя: завтра все уже разъезжаются по командам, чтобы продолжить борьбу в национальном чемпионате. Да и Кубок больно маленький, в него много не войдет (смеется).
— Лично вам какой матч запомнился больше всего?
— Конечно, игра с чехами. Сборная этой страны всегда считалась трудным соперником. Но наша команда не дала им возможности показать себя. Было видно, что все наши хоккеисты играли с огромным желанием.
— Лига чемпионов не сделала Евротур менее интересным для болельщиков?
— Лига чемпионов проводится в тестовом режиме. Посмотрим, как он дальше будет развиваться. Европе нужен турнир и для сборной, и для клубов.
— Наверняка на этом турнире вам удалось побеседовать с представителями команд других стран…
— Разумеется, мы общались в неформальной обстановке с коллегами из Швеции, Чехии, Финляндии и убедились, что у всех есть желание развивать хоккей в Европе. Так что, уверен, мы найдем такой путь, чтобы и КХЛ развивалась, и национальные чемпионаты не пострадали. Никто не намерен сдаваться и в борьбе с кризисом. Уверяю вас — все будет хорошо.
Москва
Голы: 1:0 Михнов-4 (мен., 17:21); 2:0 Терещенко-2 (Прошкин, Морозов, бол., 30:09); 3:0 Атюшов-1 (Зиновьев, Мозякин, бол., 39:07); 4:0 Зарипов-4 (Прошкин, Морозов, бол., 40:27); 5:0 Мозякин-1 (Сушинский, 41:42); 5:1 Окерман-1 (Франссон, 49:54); 6:1 Куляш-3 (Михнов, Счастливый, мен., 52:44 ); 6:2 Эрикссон-1 (Харью, Умарк, бол., 54:14).
Россия: Еременко; Никулин — Прошкин, Морозов — Терещенко — Зарипов; Куляш — Вишневский, Михнов — Счастливый — Яшин; Атюшов — Варламов, Сушинский — Зиновьев — Мозякин; Твердовский — Корнеев, Радулов — Горовиков — Сапрыкин.
Вратари: Еременко — Бэклунд.
Штраф: 14 (8+2+4) — 20 (8+8+4)
21 декабря. Москва. ЛД «Мегаспорт». 12 200 зрителей