YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Россия в Рио: успех или неудача? Как расценить итоговое четвертое место российских олимпийцев в медальном зачете?

Садулаев
Фото: EPA

Четвертое место сборной России в Рио признано сверхудачным. «Вот мы им дали!» — раздается со всех концов нашей необъятной страны. На фоне допинговых скандалов мало кто ждал столь богатого медального улова. Впрочем, не все разделяют эти восторги. В редакции «Спорта День за Днем» разгорелась дискуссия, как относиться к выступлению сборной России. Кричать «Браво!» или сдержанно радоваться выпаданию из первой мировой тройки.

Мнение Александра Кавокина

Чувствую себя чужим на хмельном пиру, но высказаться все же тянет. Вот спортсмены и тренеры — за их успех я с удовольствием подниму бокал. Только они знают, каким трудом досталась олимпийская медаль. Чуть поодаль потчуют нас сладкими речами чиновники. Вот этих господ я, пожалуй, обойду стороной. Виталий Мутко всю Олимпиаду промолчал, а едва она завершилась, назвал выступление нашей сборной блестящим. Я не спорю, четвертое место — это хорошо. А вот с министерским «блестяще» категорически не согласен.

В Рио наша сборная установила сразу два антирекорда: по числу золотых медалей (19 против 22 в Лондоне) и общему числу наград (56 против 63 в Атланте). Разве это блестяще? Только не надо говорить, что у нас «срезали» легкоатлетов и штангистов. Последние вообще могут обижаться только на самих себя. Слишком уж сильно нагрешили — на допинге попались сразу семь призеров Пекина и Лондона.

«Чистых» легкоатлетов, конечно, жалко, но это не значит, что надо автоматом приплюсовывать их медали. Елена Исинбаева в Лондоне вообще прыгнула на 4,70. Где гарантия, что это не повторилось бы в Рио? Рассказывать, какая ты великая, гораздо легче, чем доказывать это в секторе для прыжков. В других медалеемких видах сборная России была представлена. За исключением фехтования, никаких сюрпризов. Бороться не разучились, гимнастки что надо, в танцах с булавами и синхронном плавании никого не подпускаем к золоту. Негатив тоже остается прежним. В плавании разыгрывается 34 комплекта медалей. У нас, как и в Лондоне, две бронзы юных талантов и два серебра Юлии Ефимовой, которая уже давно живет и тренируется в Америке. У федерации плавания только одна задача — не мешать, с чем она не всегда справляется. Помогать тоже не всегда выходит. «Соревнований мало», — жалуется президент федерации Владимир Сальников. В Питере нет ни одного бассейна, где был бы нормальный зал для «сухого» плавания. Вроде бы как местным чиновникам надо сгореть со стыда. А начнешь смотреть состав сборной России, видишь сразу семь питерцев. Парадокс.

Третью подряд Олимпиаду покидают без золота наши стрелки, боксеры «катят бочку» на главного тренера Александра Лебзяка, а тот называет их «пассажирами». Аналог мамиашвилиевских «ничтожеств». Есть, правда, одно существенное отличие. Борцы дают нашей стране достаточно золота, а боксеры уже вторую Олимпиаду не могут «выжать» больше одной победы. Кто в этом виноват, пусть сами разбираются. Нам же не стоит слишком обольщаться, чтобы в Токио не пришлось назвать блестящим пятое или шестое место.

Мнение Олега Евстифеева

Пускай Виталий Мутко и его команда занимаются подсчетом КПД сборной России и составлением графика «роста удоя» медалей на летних Олимпиадах. Уж они справятся. В ближайшее время наши чиновники подробно расскажут вам, что за вычетом легкой атлетики в Рио-де-Жанейро мы превзошли по золоту результаты Пекина-2008 и Лондона-2012. Что в российской делегации каждый третий вернулся домой с наградой на шее. Что всякие медальные планы выполнены-перевыполнены. Это работа чиновников. Болельщик должен интересоваться спортом, а не бумажками с циферками. Атлет должен быть нацелен на победу, а не на выполнение квартального плана по выработке третьих мест. И вот таких российских атлетов и болельщиков я увидел во время бразильских Олимпийских игр в достаточном количестве. Значит, Олимпиада удалась.

Измученные безлимитными допинг-пробами, лишенные нормальной подготовки, уставшие еще до старта российские парни и девушки хотели победить. Вы ведь читали эти злые, напористые интервью. «Мы жутко себя чувствуем. У нас осталось одно желание — выйти и доказать, что мы лучшие». То, что надо! Этой спортивной злости так не хватало нашим атлетам (и не только им...) постсоветского периода. На ней, а вовсе не на допинге, становятся чемпионами.

Запрещенные вещества каждый может принять. И принимают. В любом спортивном клубе найдется ушлый тренер, который даже зеленому, совершенно безнадежному новичку посоветует укольчики. Так, на всякий случай. Вдруг сработает. Только злость есть не у всех. Но ее можно выработать уколами другого сорта. По самолюбию. Российские спортсмены получили от WADA и МОК десять кубиков раствора перед Олимпиадой. Микстура дала эффект. Сборная России ожила и разозлилась. Смотреть на нее было приятно. Спасибо за моральный допинг, господа-чиновники из WADA! Вот почему итоги бразильской авантюры радуют.

Вспомните, сколько живых, настоящих спортивных порывов мы видели. Хриплый голос Евгения Трефилова, объясняющий своим любимым гандболисткам комбинацию, которая через десять секунд будет точно приведена в исполнение. Спокойная теннисистка Екатерина Макарова, хладнокровно обводящая у сетки лучшую парницу мира Мартину Хингис. Залитый кровью борец-вольник Аниуар Гедуев едва дышит, но выходит на финальный бой. Гедуев проиграл золото, хотя заслужил его. Это еще один, самый парадоксальный и в то же время важный успех Рио-2016. Российские атлеты прямо из рук упустили множество наград, но все равно удержались в первой четверке стран. Значит, у нас есть запас. Резерв, который можно реализовать на следующих Играх.

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад