Россия выступит на Паралимпиаде-2026. Но в трех видах спорта большие вопросы с допуском

Россия выступит на Паралимпиаде-2026. Но в трех видах спорта большие вопросы с допуском

Российские керлингисты и лыжники могут не выступить на Паралимпийских играх 2026 года

Лед тронулся! Осенью 2025 года в России федерация за федерацией переживала разочарование из-за недопуска атлетов на международные соревнования. Но глобальный сдвиг произошел в паралимпийском спорте.

Генеральная ассамблея Международного Паралимпийского комитета (МПК) проголосовала за восстановление Паралимпийского комитета России (ПКР) в правах.

  • За восстановление проголосовал 91 делегат.
  • Против восстановления проголосовали 77 делегатов.

Как мы видим, большое количество стран по-прежнему выступает против допуска российских спортсменов. Тем ценнее усилия ПКР, который сумел склонить большинство на свою сторону.

Успех ПКР грандиозен! Российские паралимпийцы не просто допущены до соревнований в индивидуальном нейтральном статусе. Нет, до соревнований допущена сборная России со всеми национальными символами – флагом и гимном.

Таким образом, сборная России выступит на зимних Паралимпийских играх 2026 года. В последний раз наша страна выступала под своим флагам на Паралимпиаде – в Сочи в 2014 году. На протяжении следующих 12 лет паралимпийцы были в более тяжелом положении, чем олимпийцы.

  • Россия была не допущена до Паралимпийских игр 2016 и 2022 года.
  • На Паралимпиадах 2018, 2022 и 2024 россияне выступали под нейтральным флагом.

ПКР был поражен в правах в 2022 году. Тогда с россиянами случилась настоящая трагедия – они уже прибыли в Пекин на зимнюю Паралимпиаду, но за день до старта соревнований им запретили выступать на соревнованиях. Все из-за начала СВО на Украине.

К слову, именно начало СВО перед Паралимпиадой МОК называет причиной отстранение российских атлетов. МОК обвиняет России в «нарушении олимпийского перемирия». Правда, непонятно, почему в 2008 году не были наложены санкции на Грузию, которая начала конфликт с Южной Осетией вообще в день открытия Олимпиады в Пекине.

Но ладно, все это в прошлом. Теперь паралимпийцы смогут участвовать в соревнованиях. Также атлеты будут выступать со своими национальными символами в видах спорта, которыми управляет МПК:

  • легкая атлетика;
  • плавание;
  • пауэрлифтинг; 
  • следж-хоккей;
  • пулевая стрельба.

Но что с теми видами спорта, которыми МПК не управляет? Тут ситуация сложнее и не такая оптимистичная.

В керлинге шансы минимальные, в лыжах и следж-хоккее ситуация подвешенная

В официальном пресс-релизе ПКР намекнул, что не со всеми видами спорта ситуация ясна, потому что ими МПК полностью не управляет:

«ПКР также предстоит серьезная работа, чтобы с наших атлетов, которые выступают в видах спорта, развиваемых другими международными спортивными федерациями, как можно быстрее, были сняты все ограничения, и они получили возможность также полноценно выступать на международной спортивной арене», – говорится в пресс-релизе ПКР.

Например, такая ситуация с паралимпийскими лыжами и сноубордом. За развитие этих видов спорта отвечает Международная Федерация лыжных видов спорта (FIS).

FIS уже три года не пускает российских атлетов до международных соревнований, хотя до бана Россия была крупнейшим рынком для этой федерации. Решение по лыжникам и паралимпийцам, в частности, будет вынесено только 21 октября.

Три зимних вида спорта, которые пострадали из-за отстранения россиян

Проблема в том, что у России не лучшие отношения с FIS:

«Несколько лет назад мы перешли к FIS, с которыми у нас нет особых контактов. Такая же ситуация как у Елены Вяльбе, президента Федерации лыжных гонок России», – говорил президент ПКР Павел Рожков.

Но главная беда для спортсменов даже не в посредственных отношениях с международными соревнованиями. А в том, что в некоторых видах спорта уже закончены отборочные соревнования.

ucjG2ir0EE4U_EJ_mx6wcLFBv60lPljIUfsCrQuhlakMCTt9jJNB8AJiXIXksYgD7Unu6n0yIpMBXMmc.jpg

Такая ситуация, например, в керлинге на колясках. В этой дисциплине разыгрывается два комплекта наград – в соревнованиях смешанных дуэтов и смешанных команд. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев скептически оценил шансы на участие колясочников на Паралимпиаде-2026:

«Минимальные (шансы). Но мы попытаемся что-то сделать. Свяжемся с коллегами из Международной Федерации керлинга, с коллегами из Международного Паралимпийского комитета.

Керлинг на колясках развивает именно Международная Федерация керлинга. Срочно свяжемся с коллегами из федерации и с Павлом Рожковым. Попытаемся что-то сделать. Почему бы нет», – заявил Свищев в интервью «Спорт День за Днем».

Получить wild-card, вероятно, не удастся. Десять участников турнира смешанных команд и восемь микст-дуэтов уже определились по итогам чемпионатов мира 2023-25 годов. Ради России турнир вряд ли расширят.

Участники в керлинге.jpg

Непонятна ситуация в следж-хоккее. Проведением этих соревнований занимается МПК, поэтому не нужно договариваться с IIHF. При этом известны только 6 из 8 участников паралимпийского турнира.

Следж-хоккей.jpg

Еще два участника будут определены на Паралимпийском квалификационном турнире, который пройдет 5-10 ноября в Йессхейме, Норвегии. Сейчас известны шесть участников соревнований, которые пройдут по круговой системе:

  • Словакия;
  • Южная Корея;
  • Норвегия;
  • Япония;
  • Швеция;
  • Казахстан;

Допуск на эти соревнования давался тоже по спортивным результатам. И тут многое зависит от того, даст ли МПК Wild-card сборной России. А это уже зависит от кулуарной работы Павла Рожкова. Хотя стоит помнить, что до отстранения сборная России стабильно входила в тройку сильнейших сборных мира. Поэтому МПК должен быть заинтересован в повышении уровня соревнований. 

ПКР проделал прекрасную работу, добившись грандиозного, по нашим меркам, результата. Но предстоит еще много работы.

Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»