YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россиян нет среди лучших молодых игроков Европы. Премию Golden Boy 2019 возьмет англичанин А как же Шапи?

Golden Boy 2019
Фото: Golden Boy 2019

С 2003 года итальянская газета Tuttosport стала присуждать награду лучшему футболисту в возрасте до 21 года, играющему в Европе. Трижды победителями становились французы – Поль Погба (2013), Антони Марсьяль (2015) и Килиан Мбаппе (2017). Англичане, аргентинцы, бразильцы, испанцы, голландцы, итальянцы, немцы и португальцы – кто только ни становился обладателем награды Golden Boy.

Россиян в числе претендентов нет. В нынешнем году никто не попал даже в ТОП-100! Теоретические шансы оказаться в списке были у полузащитника «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова, забивавшего «Стандарду», «Байеру» и «Валенсии» в Лиге Европы. Ладно РПЛ никто в Европе не смотрит, но как же еврокубки? Но возможно в Tuttosport тоже считают, что ему не 19 лет, а все-таки побольше. Или были какие-то иные мотивы. Но в ТОП-100, который был опубликован еще 15 июня, ему места не нашлось.

За все годы существования награды никто из россиян не попадал в тройку лучших. Хотя журналистам из L'Équipe, France Football, The Times, AS, Marca, Bild, Kicker и других европейских изданий (именно они выбирают победителей) предлагали кандидатуры Михаила Лысова, Тимура Жамалетдинова, Даниила Уткина и Александра Головина. Все мимо.

Список из ТОП-100 на этой неделе был сокращен до ТОП-20. Среди претендентов на победу оказался даже украинский футболист. Речь, конечно, об Андрее Лунине. Вратарь, принадлежащий мадридскому «Реалу», этим летом выиграл чемпионат мира (U20) в составе своей национальной команды. Он же стал лучшим вратарем турнира, получив «Золотую перчатку».

Контракт с «Реалом» был подписан 22 июня 2018 года, но пока в активе 20-летнего уроженца Харьковской области нет официальных матчей за «сливочных». На правах аренды провел пять матчей за «Леганес» в Кубке Испании и примере, а два месяца назад присоединился к «Вальядолиду», где пока проигрывает конкуренцию испанцу Хорди Масипу.

Но, конечно, отнюдь не Лунин фаворит в гонке за Golden Boy 2019. Специалисты ставят на англичанина Джейдана Санчо. Воспитанник «Уотфорда» рассчитывал на шанс в «Манчестер Сити», куда перешел в 14-летнем возрасте, однако там не были готовы к стремительному взлету карьеры юного вингера. Обидевшись на клуб и отказавшись подписывать взрослый контракт, Санчо уехал в Германию – в дортмундскую «Боруссию». Наверняка сейчас он благодарит самого себя или того, кто посоветовал ему решиться на такой шаг, потому что в 19 лет Джейдон стал основным игроком ведущего клуба бундеслиги и уже сыграл десять матчей за взрослую сборную Англии.

На данный момент Санчо – лучший ассистент бундеслиги с пятью результативными передачами. У него взрывная скорость, отличный дриблинг и умение сохранять контроль над мячом даже в самых сложных ситуациях. Он много забивает и отдает. В возрасте 19 лет и 170 дней он забил свои первые голы за сборную. Люсьен Фавр и Гарет Саутгейт безмерно ему доверяют, видя грандиозные перспективы.

Если Санчо признают лучшим, то он станет третьим англичанином, бравшим Golden Boy. В 2004 году этого добивался Уэйн Руни, а в 2014-м Рахим Стерлинг.

Кто его основной конкурент? Конечно, Жоао Фелиш из «Атлетико». В список возможных победителей португалец попал еще будучи игроком «Бенфики». Нападающий, который может сыграть и атакующего полузащитника помог «орлам» стать чемпионами, был признан лучшим молодым игроком примейры, а затем поучаствовал и в победе сборной Португалии в финале четырех Лиги наций. Этого хватило, чтобы «Атлетико» выложил за Фелиша 126 млн евро! Теперь 19-летний футболист покоряет Испанию. На данный момент он является лучшим бомбардиром мадридцев во всех турнирах (три гола). Но он еще и не жаден, умеет раздавать классные передачи на партнеров.

Третьим должен становиться 20-летний немец Кай Хаверц. Его действия принесли «Байеру» 20 голов в 42 матчах сезона-2018/19. А в бундеслиге-2019/20 именно этот полузащитник создал больше всех потенциально голевых моментов среди игроков «аспириновых» (14). Только вдумайтесь: Кай стал первым футболистом, кому удалось провести 50 матчей в бундеслиге в возрасте 18 лет и 307 дней! Хаверца называют улучшенной версией Месута Озила, Йоахим Лев уже доверяет ему в сборной Германии. 

Имя победителя будет объявлено 16 декабря.

Читайте также

«Молодежка» победила, но говорила только на поле

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 16.10.2019 18:57

Стоит ли обращать внимание на эти скаутские делишки? Просто идет трансферная "раскрутка" молодежи.

олег1952 – 16.10.2019 18:12

Лунин стоит в сторонке от Сафонова и Максименко. У нас неплохие пацанчики и придёт время , когда они заиграют, обратив внимание европейских клубов и без этого приза. Просто наш чемпионат и игроки не котируются в Европе, ибо не играют в европейских клубах и чемпионатах.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад