• Российские клубы в еврокубках: почему проигрывают, и как изменить результаты?

    Обязательное руководство к исполнению

    30.10.20 13:24

    Российские клубы в еврокубках: почему проигрывают, и как изменить результаты? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Российские клубы в еврокубках не выиграли ни одного матча на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы. Для всех это стало большой трагедией. Хотя на самом деле это объективный показатель того, на каком уровне находится российский футбол.

    Не понятно, кто решил, что «Зенит» должен играть с дортмундской «Боруссией» в совсем другой футбол. В пример питерцам приводили «Локомотив», который едва не зацепил ничью в игре с еще более грозным соперником – «Баварией». Но мне кажется, сразу понятно, что отнять очки у мюнхенцев можно, только если они расслабятся и недооценят соперника. Собственно, именно поэтому «Локомотив» получил столько возможностей в игре в Москве. Ничего удивительного тут нет – стоило «Баварии» прибавить, как Киммих положил шикарную «банку».

    Но надо признать, что «Локомотив» изначально и не надеялся на другой результат. Марко Николича вряд ли уволят, если он наберет меньше трех очков в группе и займет четвертое место. Совсем другое отношение к Лиге чемпионов в «Зените». Перед Сергеем Семаком ставят реальную задачу – выйти из группы. Следовательно, команде приходится бороться за очки в каждом матче. Уповать на то, что соперник недонастроится, слишком легкомысленно. Так что объективно искать шансы в игре от обороны и в контратакующей манере «Уфы» намного более выгодно.

    Тем не менее, болельщики того же «Зенита» до сих пор не признают того факта, что российский футбол находится на откровенно слабом уровне, особенно в сравнении с предыдущим десятилетием. Они считают, что чемпион России не имеет права в Лиге чемпионов играть явным вторым номером. Однако пока руководство «Зенита» ставит перед главным тренером жесткую задачу на еврокубки, иначе не будет с любым тренером. Сергей Семак с удовольствием бы устроил перестрелку с «Боруссией» в Дортмунде, если бы у него была цель рекламировать игроков и воспитывать молодых футболистов. Но «Зенит» работает на результат. Так что будьте готовы к прагматизму.

    «Зенит» – флагман российского футбола. И если даже в таком большом клубе во главу угла ставят результаты, то чего ожидать от других клубов или даже школ и академий? Те же «Уфа» и «Сочи» могут посмотреть, как «Зенит» играет в Лиге чемпионов с более сильным соперником и тоже будет действовать от обороны. Вообще, в этом ничего зазорного нет. Но это прямо говорит, что в условной «Уфе» нет игроков, способных играть на равных с футболистами «Зенита».

    Откуда взять качественных футболистов командам второй восьмерки чемпионата России? Тут проблема даже не в лимите на легионеров. Признаем, что экономическая ситуация в стране не позволяет привозить игроков, способных делать результат в еврокубках. Они видят, что местный футбол находится в упадке. Так что ничем, кроме денег, их не заманишь. Сейчас в РПЛ игроков достаточного для еврокубков уровня всего двое – Никола Влашич и Малком. Буквально десять лет назад можно было насчитать игроков на две ладони.

    Окей, купить топовых легионеров не получается. Почему тогда нет сильных российских футболистов? Вот это как раз та проблема, которую нужно решать как можно скорее. Откуда взяться качественным футболистам, если у нас практически нет качественных тренеров? К сожалению, система тренерского образования меняется слишком медленно, в школах нет специалистов с хотя бы минимальным спортивным образованием, не говоря уже про тренерские лицензии. Недавно увидел графику в телеграм-канале Айрата Имамова.


    Шесть тысяч тренеров работают в России, не имея лицензий и адекватного обучения, максимум – двухнедельный курс. Понятно, что их никто не допустит в РПЛ или ФНЛ, но они занимаются подготовкой юных футболистов, когда закладывается база для игрока. Система нацеленная на результат на детско-юношеском уровне только усиливает проблему – обучение отходит на второй план. Но главное – нет централизованной образовательной системы, благодаря которой специалисты могли бы получать хотя бы минимально необходимые знания.

    К счастью, небольшие подвижки в направлении развития своих детей и юношей есть. Спасибо РФС за создание Юношеской футбольной лиги, где уже созданы два дивизиона – U16 и U17. Это действительно может помочь им для более плавного перехода во взрослый футбол. Но следующий уровень наступит, когда мы уйдем от цели достижения результата в детско-юношеском футболе.

    Давайте посмотрим на Австрию. Еще Дмитрий Симонов в «Спорт-Экспрессе» в 2014 году писал об их системе развития футбола. Первая ступень в их пирамиде – это детский футбол. В документе понятным языком изложены некоторые моменты для работы: широкий охват населения футболом («нет ширины – нет и вершины»), структурированный поиск и развитие талантов, индивидуальный подход к наиболее одаренным игрокам, систематизированная работа академий, футбол – школа – профессия (из футбольных академий не должны выходить дураки), работа на перспективу, развитие инфраструктуры.

    Извините, но у нас не ведется явная работа ни по одному из этих пунктов. Уверен, идея об индивидуальном подходе к наиболее одаренным игрокам вообще удивит многих наших специалистов.

    Спустя шесть лет Австрия набирает в таблице коэффициентом УЕФА больше баллов, чем Россия.

    Так что у меня есть неутешительный прогноз – Россия упустит не только шестую строчку Португалии, но еще в ближайшем будущем выпадет из топ-10. Совсем скоро лучший сезон российских клубов в еврокубках 2017/18, когда в 52 матчах они одержали 27 побед, перестанет учитываться в таблице коэффициентов УЕФА. И если не будет прорывных результатов в этом или следующем сезонах, то в сезоне-2022/23 Россия будет занимать 13-е место. Тогда из страны в Лигу чемпионов пройдет два клуба (оба в квалификации), как у Чехии сейчас. Вот уж действительно тогда новый турнир Лига Конференций станет самым оптимальным для российских клубов.

    На мой взгляд, необходимо срочно прокачивать внутренние кадры, открыто и централизованно давать знания и отправлять в детско-юношеский футбол качественных специалистов. Потому что без сильных тренеров не будет сильных футболистов. Ну а рассчитывать на покупку топовых легионеров рассчитывать в ближайшем будущем не приходится. Правда, от падения ниже 10-го места в таблице коэффициентов УЕФА, боюсь, уже не спастись.

    Читайте также

    Проживите матч против «Боруссии» еще раз. Если слушать подсказки Семака, то легко понять план «Зенита» на игру


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      30.10.2020 19:25

      Что касается "Зенита". Не надо увольнять Семака. Сделать это - значит снова пойти по провальному кругу: "новый тренер - новые затраты - новые игроки - новое время на адаптацию - неизбежные игровые срывы в ходе адаптации - отсутствие декларированного результата в короткий период времени - повторение пагубного цикла". Надо срочно нанять грамотного психолога, способного быстро решить перечисленные ниже задачи. Я бы, учитывая свой многолетний опыт консалтинговой практики решил эти задачи за период зимних сборов. Будет психолог - Семаку будет проще решать чисто тренерские задачи. Как говорится Богу - Богово, а Кесарю - кесарево.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      30.10.2020 19:18

      Вторая проблема - это психология командной игры. В России сегодня нет ни одного футбольного человека, кто отрицал бы влияние психологического фактора на результат. Однако нет также ни одного тренера, который бы мог поэлементно описать структуру психологической системы командной деятельности, не говоря уже о том, чтобы рассказать о методах диагностики и оптимизации этой структуры. Отсюда вывод: в составе клуба должна быть должность профессионального психолога. Задачами которого являются: а) диагностика личности кандидата на конкретную позицию в команде при покупке нового игрока; б) диагностика уровня психологической включенности действующих игроков команды в общекомандную деятельность (как в тренировочном, так и в соревновательном процессе); в) оптимизация уровня психологической включенности каждого игрока в общекомандную деятельность; д) повышение психофизиологической готовности игрока восстанавливающего кондиции после травмы; е) психофизический тренинг когнитивных (внимание, память, мышление); конативных (движения при выполнении сложных приемов) и аффективных (эмоции, воля) процессов. Как видите эти функции отнюдь не сводятся к мотивационному настрою игрока на конкретный матч.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      30.10.2020 19:06

      Рыба гниет с головы, а не с хвоста. В России каждый профессиональный клуб имеет свою ДЮСШ или академию. Не первый год. Российские юношеские и молодежные сборные отнюдь не на последних местах в Европе. Но переход во взрослые команды для российских молодых талантов искусственно затруднен. Почему? Да потому что, все околофутбольные жучки греются на продажах-покупках легионеров. Заинтересованы и агенты, и спортивные директора, и гендиректора. Почему? Да потому, что у нас только 2 клуба ("Краснодар" и "Спартак") полностью частные. Еще несколько - частично частные, частично государственные. А остальные полностью сидят на бюджетном подсосе. Поэтому "распилить" госбабло для них святое дело. А это значит, что надо, во-первых, часто сплавлять тренерский состав (покупка новых тренеров - новый доход агентам, новые откаты гендиректорам, спортивным директорам). И даже тренерам такая ситуация как это не покажется странным - выгодна. Ведь им не надо ломать голову над совершенствованием командной игры. Достаточно поставить задачу: купить новых футболистов. По ходу покупки предложить свои кандидатуры, согласованные с агентами, получить откат. А если после покупки игры не будет, то контракт разорвут, но выплатят неустойку и тренер уйдет с "золотым парашютом" на отдых, пока агент не подыщет ему новое место кормежки. Выпускники ДЮСШ и Академий никому не интересны. Ведь за них отката не получишь. Это главная проблема. Как ее решать скажу после того, как опишу другую проблему.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2763

      30.10.2020 14:46

      Вне всяческий сомнений детско-юношеский футбол надо поднимать. А вернее будет сказать - избавить его от скверны коррупции. Проблема тут даже не в отсутствии квалифицированных тренеров, хотя и в этом тоже, а в том, что занимаются в академиях и СДЮШОРах по большей части не таланты, а блатные. В состав проходят дети тех, кто даёт на лапу тренеру или директору школы. Иной раз посмотришь, как в коробке пацаны гоняют мяч, и диву даёшься, сколько там дворовых Месси. Но почему их никто не видит? Почему они не играют в академиях и СДЮШОРах? Вот с этим когда порядок будет, тогда и результаты придут.
      Что же до спада в РПЛ, так это всё последствия лимита. А новый формат и вовсе - гвоздь в крышку гроба нашего профессионального футбола. Ну хорошо, если поймут быстро и поменяют на более приемлемый, а ведь могут и отмахнуться.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров