• Российских биатлонистов задержали при вылете на Олимпиаду. Четыре вопроса по ситуации

    Пекин-2022 превращается в Голодные игры

    27.01.22 14:09

    Российских биатлонистов задержали при вылете на Олимпиаду. Четыре вопроса по ситуации - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    В олимпийской сборной России продолжают выявлять больных коронавирусом. Вслед за Михаилом Колядой и бобслеистами положительный тест сдал глава сервис-бригады биатлонной сборной Александр Печерский

    Также были задержаны при вылете Михаил Шашилов с двумя подопечными: они не заполнили данные в анти-ковидном олимпийском приложении. Пресс-служба СБР уверяет, что проблема чисто техническая, и не далее как завтра Шашилов, Васнецова и Казакевич успешно улетят в Пекин. Будем надеяться.

    Мало того, что печальные инциденты лишают сборную России ведущих атлетов и сервисеров. Они также нарушают все принципы олимпийского отбора. 

    «Спорт День за Днем» отвечает на популярные вопросы по ситуации и констатирует, что сценаристы популярных современных сериалов оказались совершенно правы. «Игра в кальмара» начинает становиться реальностью.

    — Как объясняют невылет российских биатлонистов?


    — Быстрый комментарий по вопросу дало аж само Минспорта. «Спортсменки, старший тренер женской команды и массажист некорректно заполнили информацию в специальном приложении оргкомитета Олимпийских зимних игр для аккредитованных участников и в результате не получили от Оргкомитета «зеленый QR-код», разрешающий въезд в Пекин.

    В настоящее время ситуация по организации вылета четырех членов сборной по биатлону на контроле у Министерства спорта Российской Федерации. Вчера спортсменки и члены команды были оперативно доставлены на федеральную базу в Новогорск», - цитирует заявление пресс-службы Министерства Sports.ru.

    Это далеко не первый случай, когда у российских атлетов высшего уровня возникают проблемы с приложениями для смартфона и простейшими электронными базами данных. Компьютерная грамотность у многих слабовата, а отношение к документации часто халатное.

    Достаточно вспомнить скандалы с российскими легкоатлетами и теми же биатлонистками, которые не заполняли или неверно заполняли базы данных допинг-тестов. В результате чего получали дисквалификации на ровном месте.

    Та же Маргарита Васильева могла бы сейчас лететь в Пекин, если бы не получила нелепую дисквалификацию за систематические пропуски допинг-тестирования. Причем про один из пропущенных тестов она... просто забыла.

     


    — Только в сборной России есть больные ковидом и задержанные перед Олимпиадой-2022?


    — Нет. С прошлой недели почти в такой же ситуации, только еще хуже, находятся норвежские лыжники во главе с Йоханнесом Клебо. Коронавирус выявили сперва у одного из тренеров норвежской сборной. Потом как гром среди ясного неба: положительные тесты сдали звездная гонщица, опытная эстафетчица Хейди Венг и ее партнерша по команде Анна Кальво.

    Сейчас весь костяк норвежской лыжной команды, включая Клебо и Терезу Йохауг, сидит на изоляции в итальянских отелях, откуда они должны были завтра вылететь в Пекин. Вылет отложен до 31 января. В самом худшем случае норги прилетят прямо по ходу Олимпиады и, не исключено, пропустят первые гонки.

    Лыжный турнир стартует уже 5 февраля. Женщины пробегут скиатлон. Без участия норвежских звезд гонка станет профанацией. 

    Каждый день из Пекина сообщают о 10-20 новых случаях заражения коронавирусом среди тех, кто должен был находиться а территории олимпийских объектов. Пока речь идет о волонтерах, но по мере приезда спортсменов, очевидно, будут страдать и атлеты. 

    Больше всего зараженных будет в самых больших командах. Как раз в таких как Норвегия и Россия. Там же сосредоточены главные звезды турнира.

    О каком спортивном принципе можно говорить в таких условиях? Впервые за много лет нас ждет Олимпиада, где действительно важна не победа, а участие. Такая вот грустная ирония.

    — Можно ли заменять заболевших коронавирусом спортсменов?


    — Да, во всех командах есть запасные, для которых подготовлены соответствующие документы. В частности, женская сборная России по биатлону могла бы срочно вызвать с чемпионата Европы в Германии Евгению Буртасову (Павлову), которая находится в отличной форме и вполне способна претендовать на медаль индивидуальной гонки. Буртасова-Павлова числится официальной запасной российской команды, а вылететь из Германии в любую точку Земли не составляет труда. 

    Сборная России по фигурному катанию уже произвела замену. Вместо заболевшего Михаила Коляды в Пекин отправляется Евгений Семененко, соученик Коляды по питерской группе профессора Мишина.

    Можно также отсидеть карантин, сдать отрицательные тесты и вылететь в Пекин. Если успеваешь по срокам. Именно в таком положении находится звездный российский скелетонист Никита Трегубов, претендент на золото Пекина-2022.

    У Трегубова коронавирус, он в изоляции в Сочи, но чувствует себя хорошо и сегодня-завтра может сдать отрицательные пробы. В таком случае его успеют отправить в Пекин вместе с командой 31 января. Либо даже отдельно, попутным рейсом, одним-двумя днями позже. Турнир скелетонистов стартует только 10 февраля. Для лечения бессимптомного ковида более чем достаточно времени.

    А хоккеист сборной России Артем Анисимов за время подготовки к Олимпиаде успел сдать положительный тест, отсидеть карантин и сегодня повторно присоединился к команде. Причем во время отсутствия его заменял запасной Владимир Ткачев, который теперь, очевидно, перемещается обратно в запас. Чудеса да и только. 

    — Соблюдаются ли нормы безопасности на самой Олимпиаде?


    — Конечно, нет. Нормы нарушаются уже в первые дни, и это неизбежно. В международном аэропорту прибытия Пекин-Шоуду большие очереди. Спортсмены толпятся в ожидании багажа, пока тот проходит санитарную обработку. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

    О какой социальной дистанции можно говорить, например, в хоккее? Или в парном фигурном катании? Кстати, МОК так и не объяснил, что будет делать, если по ходу турнира будут массовые снятия лидеров с положительными тестами. Очевидно, состязания превратятся в театр абсурда.

    Перед Олимпиадой болельщики грустно шутили, что это не Олимпийские, а «Голодные игры», или «Игра в кальмара». Теперь это уже и не шутка.

    Возвращаются времена первых Олимпиад, когда побеждал не тот, кто лучший, а тот, кто смог и пожелал приехать. Скучали по романтическим Олимпиадам начала 20 века? В ближайшие дни можно будет почувствовать тот дух во всем великолепии.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров