• Российских теннисистов выгоняют с Уимблдона. В разгар Холодной войны все было иначе

    Лондон стал счастливым местом советского тенниса, но потом границы закрыли

    20.04.22 11:54

    Российских теннисистов выгоняют с Уимблдона. В разгар Холодной войны все было иначе - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Как сообщают европейские инсайдеры, 26 апреля организаторы Уимблдона проведут особую пресс-конференцию, на которой объявят об отстранении российских и белорусских теннисистов от британского Шлема-2022 в связи с ситуацией на Украине.

    Уимблдон без сильнейших


    Таким образом, пропустить самый пафосный Шлем года могут: 2-я ракетка мира Даниил Медведев, 8-я ракетка мира Андрей Рублев, 4-я ракетка мира Арина Соболенко и еще россыпь сильных игроков. Спортивный принцип тут даже не ночевал, но после изгнаний Новака Джоковича из США и Австралии мировой теннис к этому уже привык.

    Вялое удивление вызывает разве что факт, что, как и в случае с «допинговыми подозрениями» перед Олимпиадой-2018, организаторы не в состоянии сформулировать: чего они, собственно, добиваются от российских атлетов.

    Главный чин британского парламента по спорту Найджел Хаддлстон 1 апреля заявил, что Россия – изгой в мировом спорте с точки зрения правительства Ее Величества. Несмотря на дату, он не шутил. Судя по всему, иных указаний британским организаторам больше не требуется.

    Ранее тот же Хаддлстон предлагал идею «взять с российских теннисистов письменные обязательства, что они против политики президентов РФ и Беларуси не получают от них денег». Согласно последней инсайдерской информации, от этой – по крайней мере конкретной – идеи решили отказаться «чтобы не подвергать семьи спортсменов опасности». Проще просто отказать россиянам и белорусам в участии.

    Любопытно будет услышать позицию теннисного профсоюза (PTPA) по данному поводу. Как-никак его основатель Джокович сам пострадал от людей с активной жизненной позицией в начале года. Хотя вряд ли Ассоциация игроков может на что-то повлиять в данном процессе.

    Бойкот из-за прав человека


    Современные поколения знают эпоху Холодной войны только по книгам и воспоминаниям. Ведь ни тотального видеоконтроля над миром, ни общедоступных архивов всего на свете тогда и в помине не было. Отсюда всякие нелепые мифы, которые обычно противоречат друг другу на все 100 процентов.

    Если же говорить коротко, то это было время действительно высокой общественной активности по всему миру. Время, когда воевать людям уже расхотелось, а все остальное еще не надоело и не пресытило.

    Именно в это время был возможен бойкот Уимблдона из-за нарушения прав одного человека. Одного, Карл!

    В преддверии Уимблдона-1973 у звездного югославского игрока Николы Пилича возник бурный конфликт с местной теннисной федерацией. Его на сомнительных основаниях обвинили в отказе играть за национальную сборную. Обычная история, одним словом.

    Пиличу выписали недолгую (сперва 9 месяцев, после пересмотра ровно месяц) дисквалификацию, которая пришлась как раз на Уимблдон. То есть он не имел права выступать на британском Шлеме. Решение было ратифицировано ITF и, юридически, обжалованию не подлежало.

    Тогда возмутились спортсмены из недавно созданного АТР. Если не будет играть Пилич, то не будем играть и мы! От Уимблдона-1973 отказался 81 сильный теннисист, в том числе большая часть посева. 

    В результате советский теннисист Александр Метревели, самых крупных звезд с неба никогда не хватавший, дошел до финала, но титул уступил чеху Яну Кодешу. Одному из немногих топов, не посчитавших нужным сниматься. Метревели, кстати, тоже не снялся.

    Еще раз: в разгар Холодной войны в финале Уимблдона сыграли советский грузин и чех, в то время как многие мировые звезды снялись ради защиты прав югослава. 

    А теперь давайте перечитаем и подумаем: возможна ли такая история в наше время? Похоже, что нет.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров