• Российский топ-тренер неожиданно уехал в Иран. Как Бердыева туда занесло?

    Курбан Бердыев возглавил иранский «Трактор»: подробности отъезда российского тренера в Иран

    20.06.22 22:07

    Российский топ-тренер неожиданно уехал в Иран. Как Бердыева туда занесло? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Одна из самых удивительных новостей межсезонья: Курбан Бердыев после ухода из «Кайрата» не вернулся в РПЛ, а возглавил иранский «Трактор». Помимо должности главного тренера 69-летний российский специалист получил роль технического директора клуба. Детали контракта (срок, зарплата, условия продления или расторжения) пока неизвестны.

    Когда Бердыев попрощался с «Кайратом», где, по большому счету, провалил работу, несмотря на завоевание Кубка Казахстана, его ждали в РПЛ. Ходили слухи, что Курбан Бекиевич может сменить в «Сочи» Владимира Федотова, который принял приглашение ЦСКА. У Бердыева, как говорят, неплохие отношения с владельцем сочинцев Борисом Ротенбергом, тем не менее назначение не состоялось. Как сообщает «Чемпионат», Бердыев просто не рассматривал варианты в России, а с мая контактировал с иностранными клубами. Может, все дело в политической ситуации? Так или иначе уроженец Ашхабада сделал свой выбор, а Ротенберг позвал в «Сочи» одного из самых многообещающих молодых тренеров Вадима Гаранина.

    Любопытно, что даже в случае с таким авторитетным тренером, как Бердыев, не обошлось без протекции. Российского специалиста руководству иранского клуба посоветовал экс-нападающий «Зенита» Сердар Азмун, который вырос как футболист именно под руководством Курбана Бекиевича. В нашей стране о «Тракторе» вряд ли кто-то что-то знал, скорее это слово ассоциировалось с хоккейной командой из Челябинска. Но Бердыева, очевидно, устраивает и уровень лиги, и финансовые условия, предложенные «трактористами» из Тебриза. В Иране, несмотря на то, что эта страна, как и Россия, находится под санкциями, вливают хорошие деньги в футбол.

    1.jpg

    Что вообще известно о новой команде Бердыева? «Трактор» – не самый элитный клуб страны. Он был основан ещё в 1970 году, тем не менее до сих пор не выиграл ни одного чемпионского титула. Зато трижды брал серебро (2012, 2013 и 2015) и дважды завоевывал Кубок Ирана (2014, 2020). В азиатской Лиге чемпионов дважды выходил из группы и вылетал в 1/8 финала – в последний раз в 2021 году.

    В завершившемся только что сезоне-2021/2022 «красные волки» заняли лишь 13 место среди 16 команд. То есть чемпионат получился для «Трактора» крайне неудачным. Очевидно, по этой причине клуб из Тебриза и меняет тренера, надеясь, что Бердыев вернет команду на ведущие позиции. Зато «Трактор» любят болельщики. Средняя посещаемость домашних матчей составила 34 667 зрителей – больше собирали только матчи чемпиона страны «Эстегляля» (37 400).

     

    Общая стоимость состава «Трактора» – 8,2 млн евро, по данным Transfermarkt. Самый дорогой игрок команды – голкипер Мохаммад Реза Акбари (600 тыс). А лучший бомбардир «красных волков» Мохаммад Аббасзаде оценивается в 450 тыс. Есть в составе клуба из Тебриза и один легионер: португалец Тьягу Феррейра стоит 400 тыс. Конечно, уровень футболистов у «трактористов» ниже того, к которому привык Бердыев.

    Клуб из Тебриза был основан иранской компанией по производству тракторов, отсюда и его название. Но с 2018 года принадлежит иранскому бизнесмену Мохаммаду Резе Зонузи. Кстати, Бердыев – не первый иностранный тренер в истории «красных волков». Например, с 2012-го по 2015-й с командой работал португалец Тони Оливейра, а в сезоне-2018/2019 такие известные специалисты, как валлиец Джон Тошак и бельгиец Жорж Лекенс. Были и турецкие тренеры – Эртугрул Саглам и Мустафа Денизли, приезжал в «Трактор» и хорват Звонимир Сольдо.

    Бердыев уже три года не работает в РПЛ с тех пор, как ушел из «Рубина». Его назначение в сборную России после Евро-2020 сорвалось: РФС сделал ставку на Валерия Карпина. Почему же о Курбане Бекиевиче забыли? Комментатор Геннадий Орлов считает, что проблема в непрофессионализме руководителей клубов:

    «Я не удивлен, что Бердыев не пригодился клубам Российской Премьер-лиги. Только сожалею по этому поводу. Он великолепный профессионал. Но в силу того, что очень часто ставит неудобные вопросы перед начальством клубов, которое в футболе, конечно, ничего не понимает, все его переговоры о работе срываются. Что ж, обидно.

    Наш футбол только теряет. Смотрите, берут какого-то неизвестного тренера в московский «Спартак», а наш тренер, зарекомендовавший себя, всем все доказавший, вынужден работать в Иране. Это парадоксы времени. И это неправильно» (в интервью для «РБ Спорт»).

    Есть и другие версии. Согласно одной из них, руководители клубов РПЛ «забыли» о Бердыеве из-за его связей с агентским бизнесом и тем, как тренер управляет финансовыми потоками. Как бы то ни было, пожелаем российскому специалисту успехов в Иране и будем следить за результатами его «Трактора».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров