• Российский тренер ушел из европейского клуба. В этом сезоне он удивил в еврокубках

    Еще один российский тренер покинул европейский клуб

    25.11.23 12:50

    Российский тренер ушел из европейского клуба. В этом сезоне он удивил в еврокубках - фото

    Фото: © FC Santa Coloma

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Количество российских тренеров в европейском футболе постепенно сокращается. В нынешнем сезоне три наших специалиста сыграли в еврокубках – Станислав Черчесов с венгерским «Ференцварошем», Дмитрий Гунько с армянским «Урарту» и Дмитрий Черышев с «Санта-Коломой» из Андорры. Первым из этого трио зарубежную команду покинул Черчесов, а теперь свободным агентом стал еще один россиянин.

    Черышев-старший ушел из «Санта-Коломы» после серии из… четырех побед подряд. До этого на старте нынешнего сезона команда нашего тренера удивила всех в Лиге конференций. Записной аутсайдер из Андорры, выступающий в 51-м по рейтингу УЕФА европейском чемпионате, сумел пройти два раунда ЛК. Сначала «Санта-Колома» расправилась с «Пенибонтом» из Уэльса: сыграла вничью на выезде со счетом 1:1 и победила дома – 2:0. В следующем раунде команда Черышева прошла «Сутьеску» из Черногории: после поражения в гостях со счетом 0:2 крупно выиграла на своем поле – 3:0. Но самое поразительное, что в третьем круге «Санта-Колома» дала бой голландскому АЗ из Алкмара. В первой домашней встрече уступила дома с минимальным счетом 0:1. И только в Нидерландах сказка завершилась после поражения – 0:2.

    «Мы вошли в историю андоррского футбола: решили огромную задачу, прошли два раунда Лиги конференций, показали достойную игру против АЗ Алкмар. Сейчас команда находится на третьем месте в чемпионате, но наступил момент, когда пора двигаться дальше. Это совместное решение – мое, генерального директора, людей, которые находились в клубе. Дэн Мильштейн решения не принимал, мы уже поставили его перед фактом», – прокомментировал свою отставку Черышев. («РБ Спорт»).

    Мильштейн – это известный хоккейный агент и владелец «Санта-Коломы». Именно по его инициативе команду летом 2022-го возглавил отец Дениса Черышева. Предыдущий сезон «Санта-Колома» завершила лишь на пятом месте и пролетела мимо еврокубков. Дмитрий должен был фактически собрать новую команду за межсезонье, поскольку почти все игроки ушли из клуба. И российскому тренеру удалось справиться с задачей.

    Трансфер «Спартака» опять будет сорван «Зенитом»?

    Сезон-2022/2023 «Санта-Колома» завершила на третье месте, отстав от чемпиона «Атлетика» на 10 очков. В 28 матчах команда Черышева одержала 15 побед при восьми ничьих и всего пяти поражениях. Кроме того, «Санта-Колома» была по-настоящему близка к трофею. Вышла в финале Кубка Андорры, в котором встретилась с вице-чемпионом страны «Интером». Команда Черышева открыла счет на исходе получаса игры и вела до середины второго тайма, но потом пропустила, а на 89-й минуте «Интер» забил победный гол после стандарта. Обиднейшее поражение в финале! К слову, за «Санта-Колому» в той встрече играл бывший защитник «Арсенала», «Тамбова» и сборной Беларуси Максим Володько.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В нынешнем сезоне «Санта-Колома» тоже занимает третье место после восьми туров с шестью победами и двумя поражениями. Отставание от лидера составляет всего три очка. Тем не менее после успешного для команды евросезона и в разгар борьбы за золото Черышев почему-то принял решение уехать из Андорры.

    Кто из тренеров РПЛ находится на грани отставки

    Очевидно, что 54-летний экс-тренер молодежки «Зенита», «Мордовии» и «Нижнего Новгорода» хотел бы поработать на более высоком уровне. Все же в Андорре под его руководством тренировались и играли, по сути, полупрофессионалы. Черышев рассказывал в интервью про братьев Рамосов из «Санта-Коломы»:

    «Правый защитник работает тренером-инструктором, а его брат и наш капитан – фермер. У него есть тракторы, лошади, коровы, собаки. Когда-то их папа вложился в агробизнес, и теперь старший сын принял его дело. Один раз он приехал на тренировку на здоровенном тракторе! Говорил, что он рядом работал и за 15 минут доехал до поля на своей технике. Очень хороший футболист и лидер команды. Конечно, ему тяжеловато, потому что в шесть утра у него начинается рабочий день, а в 16 часов он приезжает к нам на тренировку» (Metaratings).

    По словам владельца клуба Мильштейна, он очень доволен работой Черышева-старшего и благодарит его за результаты «Санта-Коломы». А из того трио российских тренеров в Европе остался в своей команде только Гунько. Впрочем, «Урарту» на сегодняшний день занимает лишь четвертое место в чемпионате Армении после «золотого сезона», так что и его будущее в клубе может быть поставлено под вопрос.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров