YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россию ждет ночь кошмаров в Лас-Вегасе. Почему НХЛ ограбит Кучерова и Василевского Сколько индивидуальных наград получит Россия?

Никита Кучеров
Фото: AP

Кубок Стэнли уехал в Сент-Луис. Теперь можно раздать индивидуальные награды. В ночь со среды на четверг этим займутся в Лас-Вегасе. В спортивно-развлекательном комплексе Mandalay Bay Events Center вручат 18 наград. Обладатели четырех уже известны. Две из них достанутся россиянам: Никита Кучеров получит «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир «регулярки» (128 очков в 82 матчах), у Александра Овечкина уже 8-й в карьере «Морис Ришар Трофи». Форвард «Вашингтона» второй год подряд стал лучшим снайпером регулярного чемпионата (51 гол).

Форвард «Сент-Луиса» Райан О’Райли получил «Конн Смайт Трофи». Его признали MVP плей-офф. Здесь без сюрпризов. «Блюзменам» – Кубок Стэнли, О'Райли – звание MVP. Вратарской бригаде «Айлендерс» – Робин Ленер, Томас Грайсс – достался «Уильям М. Дженнингс Трофи». «Островитяне» пропустили меньше всех в регулярном чемпионате.

Осталось еще 14 номинаций. В двух из них представлен Никита Кучеров, Андрей Василевский вошел в шорт-лист на звание лучшего вратаря. «Спорт День за Днем» объясняет, почему их могут прокатить с наградами. Чтобы вы не сильно ругались следующим утром.

«Харт Трофи»

За что дают: наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате

Как определяют победителя: голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ

Претенденты: Никита Кучеров («Тампа»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)

Если рассуждать формально, то Макдэвида сразу вычеркиваем. Какие успехи у его «Эдмонтона»? В Западной конференции «нефтяники» опередили только откровенно жалкий «Лос-Анджелес». Вот два года назад даже вопросов не возникло. Макдэвид дотащил «Эдмонтон» до второго раунда Кубка Стэнли и получил свою заслуженную награду.

Остаются Кросби и Кучеров. Пять последних лет «Харт Трофи» не покидал Северную Америку. Если смотреть только на цифры, то пора прервать традицию. Кучеров – лучший бомбардир, «Тампа» – обладатель Президентского трофея.

Чего еще надо североамериканским журналистам? Разве что места в истории для Кросби.

В истории НХЛ было всего восемь игроков, которые брали «Харт Трофи» три раза и более. Последним стал Александр Овечкин (2008, 2009, 2013). До него были Марио Лемье (3 раза) и Уэйн Гретцки (9). Кросби в этом списке пока нет. При его статусе это, безусловно, прокол, который могут постараться исправить. Лучше сейчас, чтобы потом было не поздно. Малышу Сиду уже 31 год, а 26-летний Кучеров может и подождать.

Есть и еще один момент в пользу Кросби. Награду вручают журналисты, а Кучеров не большой любитель давать интервью. На ЧМ-2019 все в этом еще раз убедились.

Прогноз «Спорта День за Днем»: Кросби получит третий «Харт Трофи» – 2007, 2014, 2019.

«Тед Линдсей Эворд»

За что дают: снова выбирают самого ценного игрока «регулярки»

Как определяют победителя: здесь уже участвуют не журналисты, а сами игроки. Конкретно – члены профсоюза хоккеистов НХЛ

Претенденты: Никита Кучеров («Тампа»), Патрик Кейн («Чикаго»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)

Если Кучерова «прокатят» с «Харт Трофи», то ему, по идее, должны вручить «Тед Линдсей Эворд». Лучший бомбардир – не самый ценный игрок? Это, конечно, не вселенский скандал, но как минимум ограбление.

Командные успехи на эту награду мало влияют. «Эдмонтон» сначала дошел до второго раунд Кубка Стэнли, а затем не вышел в плей-офф, но Макдэвида каждый раз признавали лучшим (2017, 2018).

Вряд ли он получит «Тед Линдсей Эворд» третий раз подряд. Главный конкурент Кучерова – другая звезда НХЛ. В 2016 году награды Кейна даже не обсуждались. Он стал первым в истории американцем – лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ (106 очков). В минувшем сезоне Кейн тоже стал лучшим среди янки. Как и Кучеров – среди россиян, а Кросби – среди канадцев. Премию вручают в Северной Америке, где выше шансы своих хоккеистов. Тем более что с ними спорит не рубаха-парень Овечкин, а слабо раскрученный молчун Кучеров.

Прогноз «Спорта День за Днем»: Патрик Кейн выиграет второй раз после 2016 года

«Везина Трофи»

За что дают: лучший вратарь; единственное требование – не менее 25 игр в регулярном чемпионате НХЛ

Как определяют победителя: голосованием генеральных менеджеров НХЛ

Претенденты: Андрей Василевский («Тампа»), Бен Бишоп («Даллас»), Робин Ленер («Айлендерс»)

В этой номинации европейцы пользуются уважением. Четыре из шести последних наград достались вратарям из Старого Света. Сергей Бобровский взял ее дважды: в 2013 и 2017 годах. На этот раз номинирован другой российский вратарь.

Главный конкурент Василевского – швед Леннер из «Айлендерс», который попал в плей-офф впервые с 2016 года. «Островитяне» пропустили меньше всех в «регулярке»-2018/19. У Ленера – 93,0% отраженных бросков. Статистика Василевского чуть хуже – 92,5%. По пропущенным шайбам преимущество тоже у шведа: 2,13 против 2,4. Зато Бобровский впереди по победам: 39 против 25. Впрочем, этот показатель похоже мало влияет. Иначе финн Туука Раск из «Нэшвилла» не выиграл летом 2018-го.

Контракт Ленера с «Айлендерс» истек. Он уже дал понять, что хочет остаться. Только зарплата должна вырасти. Звание лучшего вратаря станет приятным довеском для шведа, а Василевскому не привыкать к поражениям. Год назад он тоже вышел в финал, но остался третьим.

Да, награду дают за «регулярку», но голосовали наверняка по ходу Кубка Стэнли, где Леннер и «Айлендерс» уверенно прошли «Питтсбург» (4:1), а «Тампа» получила позорный свип в серии с «Коламбусом» (0:4). Василевский вчистую проиграл вратарскую дуэль Бобровскому. Пока Боб стоял на голове, у Васи залетало все, что должно было. Вам еще нужны аргументы?

Прогноз «Спорта День за Днем»: Робин Ленер возьмет трофей.

Читайте также

Они завидуют Барбашеву. Пять великих россиян, так и не выигравших Кубок Стэнли

Оцените материал:
-
17
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад