• «Ротор» потратил больше двух млрд рублей за три года. Нужно ли его спасать от вылета из ФНЛ?

    «Ротор» не будет играть в ФНЛ 2022-2023

    05.06.22 00:14

    «Ротор» потратил больше двух млрд рублей за три года. Нужно ли его спасать от вылета из ФНЛ? - фото

    Фото: ФК «Ротор»

    Похоже, что «Ротор» не сможет спастись от вылета из ФНЛ. Если при старом формате это было неизбежно, то сокращение лиги до 18 команд означает, что только одна команда сможет избежать вылета по спортивному принципу. При всем уважении к болельщикам волгоградского клуба и местному стадиону, принимавшему матчи ЧМ-2018, но сохранит прописку в ФНЛ «КамАЗ», который выступил лучше в прошлом сезоне, хотя и провалил концовку, а к тому же не имеет проблем с лицензированием.

    «Ротор» тоже всегда уверенно получал лицензию РФС, но управление клубом вызывает большие вопросы. За руку руководителей ни разу не ловили. Тем не менее, остается непонятным, как клуб, который тратил так много денег, умудрился не только вылететь из РПЛ, но даже не удержаться в ФНЛ.

    Для участия в РПЛ «Ротор» получил от администрации 650 млн рублей. Конечно, это ерунда по сравнению с тем, что клуб просил 1,7 млрд рублей. Но все же это приличная сумма, учитывая, что «Ротор» наверняка не живет исключительно на бюджетные деньги. Однако об этом мы точно судить не можем. Зато мы знаем, сколько тратил «Ротор» в 2019-2021 годах благодаря тому, что РФС публикует финансовые показатели клубов.

    Сколько «Ротор» потратил за три года?

    2019 – 722 млн рублей

    2020 – 689 млн рублей

    2021 – 773 млн рублей

    Даже на уровне РПЛ это не худшие суммы. Например, в том сезоне, когда «Ротор» играл в Премьер-лиге, «Химки» потратили примерно на 150 млн рублей меньше. Если же сравнивать эти траты с клубами ФНЛ, то непонятно, как «Ротор» умудрился вылететь.

    Расходы клубов ФНЛ в 2021 году, млн рублей

    «Оренбург» – 838

    «Ротор» – 773

    «Енисей» – 719

    «Балтика» – 651

    «СКА-Хабаровск» – 480

    «Алания» – 441

    «Торпедо» – 404

    «Волгарь» – 364

    «Факел» – 347

    «Нефтехимик» – 341

    «Томь» – 337

    «Акрон» – 325

    «Кубань» – 262

    «Олимп-Долгопрудный» – 224

    «Текстильщик» – 157

    «КамАЗ» – 99

    «Велес» – 78

    «Динамо» Мх – 62

    Вдвойне удивительно, что вторая команда ФНЛ по расходам не только не заработала повышение в классе, но еще и вылетает из лиги. На что были потрачены эти деньги, если даже «Факел» и «Торпедо» со средними расходами заработали выход в РПЛ напрямую?

    Подозрения генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский вызывал давно. Хотя бы из-за нежелания обсуждать бюджеты, ежегодную провальную трансферную кампанию, а также отсутствии какого-либо развития клуба. Расходы на зарплаты удивляли – например, не сыгравший ни одного матча Джано Ананидзе в РПЛ стал самым высокооплачиваемым игроком с 1,7 млн рублей в месяц. К тому же непонятно было, зачем так часто менять тренеров. Под управлением Рекечинского «Ротор» прошли 10 специалистов за пять лет.

    В конце концов Андрей Рекечинский все-таки был уволен из «Ротора», но это произошло лишь в тот момент, когда клуб остался в руинах. После вылета из ФНЛ в составе осталось всего два футболиста. Несмотря на это, клуб заверяет, что готов остаться в ФНЛ, хотя новый сезон начинается буквально через четыре недели, что опять вызывает большие сомнения в планомерном развитии.

    Создается ощущение, что спасение «Ротора» от вылета никому не нужно. И хотя клуб избавился от слабого руководителя, пока еще нет ни одного аргумента в пользу того, что «Ротор» стал лучше.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров