• Рой Джонс: «Если я сильнее всех, это значит, что достойные соперники есть — просто я сильнее их»

20.05.11 20:49

Рой Джонс: «Если я сильнее всех, это значит, что достойные соперники есть — просто я сильнее их» - фото

Американский боксер-профессионал, неоднократный чемпион мира Рой Джонс в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о подготовке к бою с Денисом Лебедевым и о своих предыдущих соперниках.

Вам предстоит довольно серьезный бой, но вы выглядите совершенно расслабленным. Почему?

Я занимаюсь этим уже много лет. Боксер не должен напрягаться перед боем. Это не моя работа — это Божья работа. Бог дает тебе талант, и ты должен использовать его по максимуму. Поэтому нет смысла напрягаться и волноваться. Все в Божьих руках. Как только ты это понимаешь, ты сразу перестаешь нервничать.

С физической формой у вас явно все в порядке. А как насчет психологического состояния?

На это уходит последняя неделя перед боем. Последняя неделя уходит на психологическую подготовку. Правильный настрой — это самое сложное. Ты говоришь себе: «Это мой последний бой. Я выиграю этот бой — и всё».

Можно ли сравнить Дениса Лебедева с каким-то боксером, с которым вы встречались в прошлом?

Пожалуй, нет. У него сильный удар. Нет, мне кажется, в профессиональных боях мне еще не попадался никто, кто был бы похож на него. Он отличается от основной массы профессиональных боксеров.

Я помню ваш первый бой против Антонио Тарвера. Вы недавно сказали, что именно Тарвер был для вас самым неудобным соперником. Я помню, как где-то в седьмом, восьмом или девятом раунде, когда вы, будучи полностью вымотаны, сумели все-таки переломить ход поединка в свою пользу, комментатор Ларри Мерчант сказал, что это один из ваших лучших боев.

Да, я мобилизовался. Никто не знал, что я на такое способен. Это то, что отличает великих боксеров. Боксер становится великим в тот момент, когда выясняется, что, даже отдав все силы, он способен копнуть глубже и найти в себе еще немного сил. Во время того боя я сказал себе: «Ты устал, но ты все равно должен победить». До того боя никто не знал, что я на такое способен. Но я доказал им. Раньше меня знали просто как хорошего боксера. Все привыкли, что я с самого начала начинаю выигрывать. Но никто не видел, чтобы я, поначалу проигрывая, сумел все-таки переломить ход борьбы и добиться победы. Впервые это случилось именно во время того боя. Поэтому он так и сказал.

Иногда говорят, что беда Роя Джонса в том, что в отличие, скажем, от Мохаммеда Али и других великих боксеров, он настолько сильнее всех, что для него просто нет достойных соперников.

Вдумайтесь в эти слова. Вы говорите: «Он сильнее всех». А потом: «Нет достойных соперников». Если я сильнее всех, это значит, что достойные соперники есть — просто я сильнее их.

Посмотрите на Тайгера Вудса. До того как его жизнь пошла кувырком и он потерял психологическое равновесие, ему не было равных. Те гольфисты, которые сегодня его обыгрывают, раньше ни за что не смогли бы соперничать с ним. Когда он мог сконцентрироваться, он был сильнее всех. Сейчас он не может собраться, поэтому он всем проигрывает. Что это значит? Что раньше у него не было достойных соперников? Или просто раньше он был сильнее их? В ваших словах изначально содержится противоречие. В чем же все-таки дело: в том, что я сильнее всех, или в том, что у меня нет достойных соперников? Достойные соперники есть — и если бы я не был сильнее их, они сумели бы справиться со мной. Как только я начинаю сдавать, они меня догоняют. Так в чем же дело? У меня нет достойных соперников? Или просто я сильнее их? У меня были достойные соперники. Они есть всегда. Никогда не бывает такого, чтобы не было достойных соперников. Просто я был намного сильнее всех этих достойных соперников.

Тарвер — самый неудобный соперник, а кто был самым сильным?

Джеймс Тони — однозначно. Если Джеймс не хочет, чтобы в него попали, попасть в него практически невозможно. Его очень сложно достать. Единственный, кому удавалось его достать в то время, был я. Почти никто не мог в него попасть — настолько он был увертливый.

Он говорит, что он еще в состоянии выйти на ринг.

Он в неплохой форме, но этого, конечно, недостаточно, чтобы выйти на бой. Когда стареешь, понемногу теряешь форму, а если за собой не следить, тогда вообще теряешь ее очень быстро.

Читайте еще: интервью Джонса еженедельнику «Спорт день за днем»