• Рождение звезды! Откуда этот 18-летний пацан у «Зенита», разорвавший «Спартак» в Кубке России?

    Дубль Педро принес «Зениту» победу над «Спартаком»

    04.04.24 08:00

    Рождение звезды! Откуда этот 18-летний пацан у «Зенита», разорвавший «Спартак» в Кубке России? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Вторая из трех дуэлей между «Зенитом» и «Спартаком» в нынешнем сезоне осталась за петербургской командой. После победы 3:1 в Москве и нулевой ничьей на «Газпром Арене» в чемпионате сине-бело-голубые переиграли красно-белых в первом полуфинале Пути РПЛ Кубка России. По счету этот московский матч получился почти таким же – 2:1. Но уже с иным наполнением. А главное – с другим героем.

    В августе мы поражались тому, что «Спартак» порвал на выезде Вендел, который не прошел предсезонку с «Зенитом» и выходил на «дерби двух столиц» едва ли не с кружкой пенного напитка в руке. Теперь удивляемся феноменальному выступлению Педро, которому только в феврале исполнилось 18 лет. Он тоже сделал дубль, решивший исход битвы принципиальных соперников, как Вендел в первом круге РПЛ.

    Забавно, что наиболее ярко в матче «Зенита» со «Спартаком» неслабый талант Педро проявился не в эпизодах с голами, а в моменте, когда бразильцу не повезло. Перед перерывом юный вингер совершил феноменальный проход, уйдя от четвертых спартаковцев, как от тренировочных стоек, и зарядил из-за штрафной в штангу. Забей тогда Педро – это был бы гол-шедевр! Мы бы потом обсуждали его еще две недели до ответной встрече сине-бело-голубых с красно-белыми.

    Впрочем, и в эпизодах с голами зимний новичок из «Коринтианса» показал класс. Клал мяч по углам как рукой. В первом моменте Педро повезло с отскоком, а во втором против него неправильно сыграл Роман Зобнин, которому следовало «съедать» расстояние, но удачным стечение обстоятельств еще нужно было воспользоваться. Педро смог – в этом и заключается класс игрока. Впечатляют и некоторые другие статистические достижения вингера: восемь обводок и восемь перехватов.

    В первом тайме, когда «Зенит» страдал то ли от давления «Спартака», то ли от собственного состава и тактики, Педро казался потерянным на левом фланге до эпизода со своим трюком со штангой. У него и вид был, как у человека, взявшегося за тяжелую работу, с которой он прежде не сталкивался. Но как только Педро стал встречаться с мячом на чужой трети, юный вингер показал, почему о нем пишут, как о восходящей звезде бразильского футбола.

    Воспитанник «Зенита» сыграет на Евро-2024

    Помните слова тренера «Зенита» Вильяма Оливейры о Педро и новичке «Реала» Эндрике?

    «Это большой талант. Про него много говорят в Бразилии. И даже какое‑то время писали, что Педро сильнее своего ровесника Эндрика, которого приобрел мадридский «Реал». Сейчас ему 16 лет, а он играет за сборную Бразилии U20. Его сильные стороны — обыгрыш, в том числе на хорошей скорости, это достаточно техничный игрок и много забивает», – говорил год назад ассистент Сергея Семака в интервью для «Матч ТВ».

     

    2.jpg

    После всех комплиментов в адрес Роберта Ренана, которого сватали в «Реал» и вызывали на товарищеские матчи первой сборной Бразилии, подобные комментарии воспринимаются настороженно. А вдруг опять в «Зенит» приедет перехваленный «большой ребенок»? На зимних сборах Педро очень понравился всем, кто смотрел игры петербургской команды, но спарринги и официальные матчи – это, как говорится, две большие разницы.

    Вот и в первых трех весенних турах РПЛ юный вингер не совершил чего-то экстраординарного, не забивал и не делал голевых передач. Хотя понравился в день дебюта со «Спартаком» на «Газпром Арене», когда столь же смело пер на нескольких соперников. И все-таки за 54 минуты на поле бразилец отметился только парой успешных обводок, одним ударом в створ и одним заработанным на себе фолом.

    У «Зенита» преимущество в матчах Кубка России над «Спартаком»

    Педро понимает, что попал в непростую лигу, здраво рассуждает.

    «Уровень очень высокий. Объясню почему: футбол в России силовой, контактный, физически развитые игроки имеют определенные преимущества перед остальными. В Бразилии все же ставка больше делается на техническую оснащенность. Однако я был готов к тому, что в вашем чемпионате придется много бегать, бороться. Мы обсуждали все эти моменты с Ренаном и Ду Кейросом.

    Но одно дело говорить о чем-то, и совсем другое, когда ты с этим сталкиваешься. Я быстро понял, что Ренан и Ду Кейрос были правы. Стараюсь как можно скорее адаптироваться к новым условиям», – признавался Педро перед матчем со «Спартаком» («Российская газета»).

    В Кубке России Педро доказал, что его адаптация проходит быстро. Пусть это не РПЛ, но это матч «Спартак» – «Зенит». Все видели, с какими диким настроем вышла на игру команда Гильермо Абаскаля.

    «Зениту» повезло получить приоритетное право выкупа Педро у «Коринтианса» после побега Юри Алберто из России. За 9 млн евро петербургский клуб выкупил 50% прав на вингера. Если Педро продолжит феерить, то чемпионы России обязательно воспользуются прописанной в договоре возможностью выкупить и остальные 50% прав, ведь за парнем придут большие клубы из топ-лиг с предложениями на десятки миллионов.

    «Мало ли в Бразилии донов Педро?» – задавался вопросом герой классики. Таких, как этот, точно мало! В 18 лет порвать «Спартак» на его поле немногим по силам.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров