Спасибо за спортивный принцип! Жаль, что не решились на эксперимент. Итоги судьбоносного исполкома РФС

Спасибо за спортивный принцип! Жаль, что не решились на эксперимент. Итоги судьбоносного исполкома РФС

РПЛ не расширили до 18 команд. Кто проиграл от решения РФС

РФС – молодцы. Не создали опасного прецедента. В РПЛ-2022/23 сыграет 16 команд. Всё по регламенту. «Химки» и «Оренбург» могут спокойно ехать на стыковые матчи, а «Рубин» и «Арсенал» готовиться к перезагрузке в ФНЛ.

Теперь о том, чего я не дождался от исполкома РФС. Два месяца все кругом твердили, что раз нет еврокубков, надо увеличивать количество матчей в России. За это активно выступали даже те, кто видел Лигу чемпионов или Лигу Европы только по телевизору. И что мы получили?

1. РПЛ остается с 16 командами. Привычные два круга, 30 матчей.

2. Кубок РПЛ – пока турнир-миф. Пока нет спонсора, все разговоры о бизнес привлекательности не состоятельны. 

3. Дополнительную игровую практику можно получить в Кубке России. Еврокубков нет, поэтому всех сразу загнать на групповой этап. Но там придется играть с командами из ФНЛ-1 и ФНЛ-2. При всем желании, это совсем не топ-матчи, которые нам обещали.

Теперь по пунктам. Начнем с первого. Мне кажется, что мы упустили уникальную возможность для эксперимента с чемпионатом России. Что мешало на втором этапе устроить турнир-шести? Это же еще 10 матчей. И уж точно с приставкой топ. Оставшаяся десятка могла бы в один круг определить участников стыков и тех, кто напрямую вылетает в РПЛ. Да, у этой схемы могут быть изъяны. Но мы бы хотя бы попробовали! Всегда легче что-то корректировать, отталкиваясь от реальных результатов.

Z2.jpg
 

Увы, никаких шестерок, восьмерок и десяток не будет. Вместо этого нам пихают непонятный Кубок лиги. Два года назад этот турнир упразднили во Франции. Почему? Не смогли продать права на трансляцию Кубка лиги. Дальше обычная логика: если нет спроса на турнир, зачем его проводить?

Плавно переходим к пункту 2. Я не вижу очереди из желающих вложиться в новый турнир. Иначе РФС не установил бы срок до 15 июля на просчет финансовой модели турнира и заключение контрактов. Заметьте, не 15 июня, а 15 июля! Почти два месяца. Это еще один косвенный признак, что Кубок лиги – не такой уж и привлекательный. Для спонсоров так точно. А кстати, как быть с телеправами? «Матч ТВ» уже прилично вложился в новый контракт на показ РПЛ. Готовы там еще подхватить Кубок лиги? Или может Okko даст о себе знать?

Кубок лиги – это никакое не ноу-хау. Был уже в 2003-м. Играли на вылет с 1/8 финала в паузы на матчи сборных. В четвертьфинале встретились «Зенит» и «Спартак». Знаете, сколько людей пришло на матчи? 7500 – в Питере, 1700 – в Москве. «Спартак», правда, принимал принципиального соперника на стадионе имени Нетто. Но даже там не смог собрать аншлаг. 300 человек не дошло.
«Зенит» выиграл тот трофей, но получил за него лишь кубок. Никакой путевки в еврокубки не полагалось. Менять что-то РПЛ не стала, и через год Кубок лиги благополучно скончался.

Zen2.jpg
 

Зачем вдруг понадобилось его возрождать? Даже путевку в Лигу конференций не обещают. «Деньги дает и топовые матчи. Когда вернутся еврокубки – уберут Кубок лиги», – написал мне столичный коллега. И напомнил, что Кубке лиги-2003 разыгрывали 50 тыс рублей, а сейчас вроде как обещают 2 млрд. В той же валюте. Да только кто их даст? Букмекерская компания «Лига ставок» отказалась от партнерства с РПЛ, а тут вдруг появится меценат, который прилично вложится в турнир-заплатку? Простите, но не верю.

Как и в то, что зрители активно пойдут на матчи третьего по значимости турнира. Как и в то, что клубы будут там играть исключительно боевыми составами. И никакие деньги здесь не помогут. Их, правда, пока и нет.


Источники
Автор фото: ФК «Спартак»
Источник: Спорт День за Днем