• Спасибо за спортивный принцип! Жаль, что не решились на эксперимент. Итоги судьбоносного исполкома РФС

    РПЛ не расширили до 18 команд. Кто проиграл от решения РФС

    24.05.22 15:35

    Спасибо за спортивный принцип! Жаль, что не решились на эксперимент. Итоги судьбоносного исполкома РФС - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    РФС – молодцы. Не создали опасного прецедента. В РПЛ-2022/23 сыграет 16 команд. Всё по регламенту. «Химки» и «Оренбург» могут спокойно ехать на стыковые матчи, а «Рубин» и «Арсенал» готовиться к перезагрузке в ФНЛ.

    Теперь о том, чего я не дождался от исполкома РФС. Два месяца все кругом твердили, что раз нет еврокубков, надо увеличивать количество матчей в России. За это активно выступали даже те, кто видел Лигу чемпионов или Лигу Европы только по телевизору. И что мы получили?

    1. РПЛ остается с 16 командами. Привычные два круга, 30 матчей.

    2. Кубок РПЛ – пока турнир-миф. Пока нет спонсора, все разговоры о бизнес привлекательности не состоятельны. 

    3. Дополнительную игровую практику можно получить в Кубке России. Еврокубков нет, поэтому всех сразу загнать на групповой этап. Но там придется играть с командами из ФНЛ-1 и ФНЛ-2. При всем желании, это совсем не топ-матчи, которые нам обещали.

    Теперь по пунктам. Начнем с первого. Мне кажется, что мы упустили уникальную возможность для эксперимента с чемпионатом России. Что мешало на втором этапе устроить турнир-шести? Это же еще 10 матчей. И уж точно с приставкой топ. Оставшаяся десятка могла бы в один круг определить участников стыков и тех, кто напрямую вылетает в РПЛ. Да, у этой схемы могут быть изъяны. Но мы бы хотя бы попробовали! Всегда легче что-то корректировать, отталкиваясь от реальных результатов.

    Z2.jpg 

    Увы, никаких шестерок, восьмерок и десяток не будет. Вместо этого нам пихают непонятный Кубок лиги. Два года назад этот турнир упразднили во Франции. Почему? Не смогли продать права на трансляцию Кубка лиги. Дальше обычная логика: если нет спроса на турнир, зачем его проводить?

    Плавно переходим к пункту 2. Я не вижу очереди из желающих вложиться в новый турнир. Иначе РФС не установил бы срок до 15 июля на просчет финансовой модели турнира и заключение контрактов. Заметьте, не 15 июня, а 15 июля! Почти два месяца. Это еще один косвенный признак, что Кубок лиги – не такой уж и привлекательный. Для спонсоров так точно. А кстати, как быть с телеправами? «Матч ТВ» уже прилично вложился в новый контракт на показ РПЛ. Готовы там еще подхватить Кубок лиги? Или может Okko даст о себе знать?

    Кубок лиги – это никакое не ноу-хау. Был уже в 2003-м. Играли на вылет с 1/8 финала в паузы на матчи сборных. В четвертьфинале встретились «Зенит» и «Спартак». Знаете, сколько людей пришло на матчи? 7500 – в Питере, 1700 – в Москве. «Спартак», правда, принимал принципиального соперника на стадионе имени Нетто. Но даже там не смог собрать аншлаг. 300 человек не дошло.
    «Зенит» выиграл тот трофей, но получил за него лишь кубок. Никакой путевки в еврокубки не полагалось. Менять что-то РПЛ не стала, и через год Кубок лиги благополучно скончался.

    Zen2.jpg 

    Зачем вдруг понадобилось его возрождать? Даже путевку в Лигу конференций не обещают. «Деньги дает и топовые матчи. Когда вернутся еврокубки – уберут Кубок лиги», – написал мне столичный коллега. И напомнил, что Кубке лиги-2003 разыгрывали 50 тыс рублей, а сейчас вроде как обещают 2 млрд. В той же валюте. Да только кто их даст? Букмекерская компания «Лига ставок» отказалась от партнерства с РПЛ, а тут вдруг появится меценат, который прилично вложится в турнир-заплатку? Простите, но не верю.

    Как и в то, что зрители активно пойдут на матчи третьего по значимости турнира. Как и в то, что клубы будут там играть исключительно боевыми составами. И никакие деньги здесь не помогут. Их, правда, пока и нет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров