• «Рубин» в номинациях «Спорта»

    Итоги сезона. «Рубин». 1-е место

    22.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Достижение

    Второе подряд чемпионское звание, которого «Рубин» добился с убедительным перевесом над сразу несколькими амбициозными и конкурентоспособными соперниками. Ну и, конечно, достойное выступление в группе Лиги чемпионов — казалось бы, «Интеру» и «Барселоне» заранее были отведены два первых места. Но Казань билась до последнего тура.

    Осечка

    Первый матч группового турнира Лиги чемпионов в Киеве, проигранный 1:3. Бердыев потом назовет его самой важной игрой для формирования понимания, что такое на самом деле европейский футбол. «Рубин» чуть ли не впервые за два последних года не сумел добиться даже ничьей, забив первым.

    Курьез

    Свою первую серьезную травму за два года пребывания в «Рубине» аргентинский защитник Кристиан Ансальди получил за два дня до решающей игры Лиги чемпионов с «Интером» в Милане. Без него казанцы не смогли удержать команду-машину Жозе Моуринью.

    Трансферный выстрел

    Пальнули казанцы дважды и одним и тем же снарядом. Зимой Бердыев добился, чтобы Домингес вернулся из «Зенита», и этот ход стал поистине королевским: Чори при тренере, который всегда ему доверял и ничем не сковывал, снова заблистал как начищенный песо. По окончании сезона «Рубин» отправил Алехандро в большое плавание — в «Валенсию». К сожалению для Казани, бесплатно.

    Открытие

    Таковым стал боец невидимого фронта Виталий Калешин, которого в какой-то момент в России стали было считать типичным перекати-полем. У Бердыева Виталий сам для себя неожиданно выяснил, что способен, оказывается, на пару с Ансальди успешно противостоять на своем фланге набегам таких людей, как Месси и Дани Алвес.

    Разочарование

    Даже президент Александр Гусев не постеснялся заявить во всеуслышание: «От Хасана Кабзе будем избавляться. Если посмотреть внимательно, он только имитирует борьбу. А нам такие игроки не нужны».

    Лучший матч

    20-й тур. «Спартак» — «Рубин» — 0:3

    Уже после этой игры стало ясно, что, несмотря на свежесть красно-белых, никакие они Казани не конкуренты. По москвичам словно катком проехали: все просто, быстро, без особых изысков, но до чего же эффективно!

    Худший матч

    23-й тур. «Рубин» — «Амкар» — 1:2

    С пермяками, которых только что возглавил Рашид Рахимов, казанцы играли сразу после поражения в Киеве и оказались не готовы к матчу ни физически, ни психологически, вселив напрасные надежды в конкурентов.

    Тренер

    Курбан Бердыев. Когда-то, будучи президентом «Зенита», Виталий Мутко говорил Анатолию Бышовцу: «Если останетесь в «Зените», станете нашим Фергюсоном». Анатолий Федорович действительно мог им стать, но получилось так, что рекомендацию Мутко претворил в жизнь Бердыев. Его роль в жизни и вообще в истории возникновения того «Рубина», который мы знаем сейчас, трудно переоценить.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров