• Рубль растет. Андрей Рублев – в Топ-8 мира и в финале Петербурга

    Еще один российский теннисист вошел в элиту

    17.10.20 17:04

    Рубль растет. Андрей Рублев – в Топ-8 мира и в финале Петербурга - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В финале SPb Open-2020 все-таки будет россиянин. 22-летний Андрей Рублев за три дня до своего дня рождения сделал всем своим знакомым подарок. 

    В 1/2 финала питерского турнира, который впервые проходит в категории АТР500 и потому резко прибавил в среднем уровне участников, Рублев переборол Дениса Шаповалова из Канады – 4:6, 6:3, 6:4. 

    Успехи Рублева в 2020 году имеют один изъян: он почти не одерживает побед над действительно топовыми соперниками. Оно и понятно.

    При очевидном психологическом и физическом прогрессе Андрей пока не подтянул технику до высочайшего уровня. Он остается зрелищным, агрессивным и однообразным теннисистом, сильно зависящим от подачи и ошибок соперника. Если против Рублева выходит игрок Топ-10 в хорошем состоянии, Андрею все еще тяжело рассчитывать на победу. 

    Поэтому особенно важна победа над Шаповаловым. Уроженец Тель-Авива (да, его помотало по миру еще в младенчестве) не входит в мировую десятку по рейтингу, однако по мастерству вполне соответствует. Закрепиться среди сильнейших Шаповалову мешает слабая психология: он вечно дает слабину в решающих матчах. Будучи великолепным, вариативным игроком, сверкая уже три года, выиграл всего один взрослый турнир. Да и то дешевый Стокгольм, где Шаповалов до самого финала избивал низкорейтинговых «квалифаев». 

    Горячая голова опять подвела Шаповалова. Да, во время матча с Рублевым ему действительно кричали под руку – не к чести болельщиков. Однако с топами такое случается сплошь и рядом. Даже южный человек Новак Джокович умеет справляться с давлением трибун, а Роджер Федерер его просто не замечает. Денис же вышел из себя, а Рублев прибрал к рукам сет и матч, умело пользуясь перепадами в игре оппонента. 

    Пусть с оговорками, но это – победа над топом. Только такие матчи вырабатывают инстинкт хищника. Для Андрея Рублева с его огненным стилем игры это особенно важно. Ему совершенно необходимо быть морально сильнее, чтобы обыгрывать более прагматичных противников. 

    Кроме того, Андрей выиграл ключевую битву недели за позицию на мировой арене. Шаповалов мог бы обойти его в рейтинге АТР в случае взятия петербургского титула. 

    Рублев одновременно вышиб конкурента и гарантировал себе 8-е место в мужском Туре к понедельнику. Это наивысшее достижение в карьере Рублика, который, наконец-то, дорос до золотого Рубля. Нынешний 2020 год он начинал на 23-м месте, причем многие пророчили, что сильно уже не поднимется. 

    Андрей стал еще ближе к Финалу года АТР, куда отберутся по рейтингу восемь сильнейших игроков года. Теперь ему кровь из носу нужна победа в финале Санкт-Петербурга: эти 200 рейтинговых очков за один матч, скорее всего, станут решающими.

    Кстати, в финале Рублев сыграет с победителем матча Борны Чорича и Милоша Раонича. Гораздо более проходимые оппоненты, нежели взрывной Шаповалов. Правда, Раонич после карантина демонстрирует редкие, но пугающе мощные всплески. Если разбомбит Борну подачей и дорвется до Рублева, может быть опасен. 

    В любом случае, место в Топ-8 пока никто не отнимет. Немногие поднимались до таких высот, однако Андрей должен смотреть вперед и добиваться большего. И Финал года АТР – одна из действительно серьезных целей. 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий