• Руденко — будущее «Спартака» и сборной России?

    12.01.17 01:38

    Руденко — будущее «Спартака» и сборной России? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    В ноябре Алексей Павлюченко в рамках проекта «Петербург встречает Кубок мира» напоминал читателям «Спорта День за Днем» о футболистах, начавших свои звездные карьеры с Мемориала Гранаткина. Французы Лоран Блан и Эрик Кантона, бельгиец Марк Дегрийз, немцы Бодо Ильгнер, Томас Хесслер, Оливер Бирхофф и Карстен Янкер, швед Томас Бролин, наши Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Дмитрий Харин, Олег Саленко, Сергей Кирь­яков, Юрий Никифоров… Петербургский турнир открыл имена Дмитрия Сычева, Владимира Быстрова, позже Артема Дзюбы, Игоря Смольникова, Алана Дзагоева и Федора Смолова.

    Лучший в атаке

    Возможно, кто-то упрекнет нас в том, что мы бежим впереди паровоза, но двух туров Мемориала Гранаткина — 2017 достаточно, чтобы сделать прогноз: лучшим игроком турнира станет Александр Руденко. Нельзя сказать, что сборная России целиком и полностью зависит от спартаковца, однако именно его действия во многом определяют игру команды в нападении. Самое интересное, что до сих пор сложно сказать, какое же амплуа у этого 17летнего футболиста: плеймейкер, фланговый полузащитник или второй нападающий. Складывается впечатление, что он уверенно чувствует себя на любой из этих позиций, выполняя то задание, которое изначально дает ему Михаил Галактионов.

    В матче с Индией при схеме 4-2-3-1 в роли центрфорварда значился именно Руденко. Именно с него начинался прессинг игроков линии обороны соперника, именно он должен был завершать атаки партнеров. Впрочем, высоко располагались и Никита Мацхарашвили (ЦСКА) с Никитой Глушковым (СДЮСШОР «Зенит»). Первая голевая атака россиян началась с грамотного открывания Руденко за спины индусов. Точно так же он и забил, ворвавшись в свободную зону между двумя защитниками. Получается, как минимум один признак классного форварда у спартаковца в наличии. Но еще по ходу игры с Индией он продемонстрировал, что у него все в порядке со скоростью и дриблингом. Будучи левшой, раз за разом совершал передачи в штрафную с левого фланга.

    Главное, не затеряться

    После матча с Латвией главный тренер сборной России признался, что не хотел после победы менять состав, поэтому сделал ставку на тех же людей. Видя, что не получается, он решился на тактическое изменение — Руденко с позиции «под нападающим» ушел на левый фланг, а на роль таранного форварда выдвинулся Дмитрий Цыпченко из «Чертаново». Этот ход сработал, потому что именно Руденко заработал решающий пенальти, он же реализовал его. С этим, как показывает турнир, у россиян есть проблемы. Например, ростовчанин Дмитрий Вебер и Юрий Горшков («Чертаново») свои удары с «точки» смазали. Наличие Руденко дает команде столь необходимую вариативность, да и по своему физическому состоянию спартаковец выглядит чуть ли не лучше большинства партнеров.

    Во взрослой сборной России мы имеем противоположный пример, когда краснодарца Смолова, здорово выглядящего на позиции центрфорварда, ставили на фланг, где он терял свои лучшие качества — умение взорваться, приняв мяч, сразу пробить. Несмотря на то что его двигательные способности позволяют выполнять большой объем работы, сам он не любит уходить на край. В отличие от Руденко. За это говорят еще и габариты. Логично, что к семнадцати годам Саша не успел обрасти мясом, он достаточно щупленький, а рост всего 170 см. Время еще есть, возможно, на взрослом уровне позиция спартаковца изменится, пока же он умело закрывает любое место в нападении, являясь безоговорочным лидером команды.

    Главное — не стать вторым Денисом Давыдовым и не ходить вечно в подающих надежды. Возможно, Руденко заставит боссов красно-белых чаще обращать внимание на воспитанников собственной академии. Хотя задача номер один для футболиста — стать игроком основного состава «Спартака»-2. Лишь после этого можно рассчитывать на что-то большее.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий