В сентябре легендарному российскому волейболисту Сергею Тетюхину пришлось ехать в Будапешт, чтобы поучаствовать в жеребьевке европейской Лиги чемпионов. Пройдет четыре года, и все звезды волейбольного мира приедут к нему в гости. Россия получила мужской чемпионат мира — 2022!
Как сообщал «Спорт День за Днем», российская заявка имела хорошие шансы обойти конкурентов из Катара и Мексики. Руководство Международной федерации волейбола (FIVB) сильно заинтересовано в том, чтобы подключить Россию к организации мировых первенств, а то разнообразия не хватает. Из шести последних мужских чемпионатов два состоялись в Японии (1998, 2006) и два в Италии (2010 и 2018 — во втором случае совместно с Болгарией). А в женской половине совсем тоска… Япония приняла четыре из шести последних чемпионатов! При таких раскладах Россия смело могла бы избираться заодно и в хозяйки женского чемпионата мира.
FIVB давно пора расширять горизонты, а российская заявка — шире некуда. На турнир претендовали десять городов от Балтийского моря до бескрайних сибирских просторов. Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Казань, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Белгород, Ярославль, Екатеринбург. Ожидается, что окончательная заявка составит семь городов. Города проведения, а также сроки турнира будут определены на административном совете FIVB в середине ближайшего февраля.
Советский Союз дважды проводил мужские чемпионаты мира по волейболу. ЧМ-1952 состоялся в одной Москве, зато розыгрыш-1962 прошел в разных концах европейской части страны: в Москве, Киеве, Ленинграде и Риге. Россия впервые принимает турнир.
— Это для нас большая честь и ответственность, — заявил президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. — Наша страна имеет богатейшую историю организации главных спортивных турниров. Чемпионаты мира по волейболу 1952 и 1962 годов, Олимпиада-80 в Москве, Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. За это время в СССР, а позже в Россию приезжали бороться за золотые медали крупнейших международных соревнований лучшие спортсмены по многим видам спорта. И теперь эту славную плеяду продолжит чемпионат мира по волейболу среди мужских команд — 2022.
Наша заявка была основана на спортивных традициях. Огромным подспорьем стали сочинская Олимпиада и футбольный Кубок мира — 2018. Будущий турнир — это дань уважения нашим болельщикам, спортсменам, ветеранам, руководству страны, всем заинтересованным людям. В нашей стране множество любителей и преданных нашему спорту фанатов, они заслуживают того, чтобы вживую увидеть звезд мирового волейбола на домашнем чемпионате. Значительная часть объектов будущего турнира уже функционирует. У нас хорошая инфраструктура.
Мужскую сборную России тяготит знаменитое проклятие. Она ни разу не выигрывала чемпионаты мира со времен СССР. Последним триумфом на этом уровне остается золото сборной СССР — 1982, взятое под руководством Вячеслава Платонова. С тех времен прошло девять чемпионатов мира — наш домашний будет десятым. Победе платоновской команды в 2022 году исполнится сорок лет. Это несколько спортивных поколений — ни Андрей Кузнецов, ни Сергей Тетюхин снять проклятие не смогли.
Чемпион мира — 1982, знаменитый связующий Вячеслав Зайцев обсудил новость с корреспондентом «Спорта День за Днем».
— Конечно, это приятное известие, — сказал Вячеслав Зайцев. — Такой турнир дает толчок развитию волейбола в стране. Начинают строиться арены, развиваться школы. Думаю, право проведения чемпионата мира отдадут тем городам, где есть большие стадионы — около 10 000 мест. Мы все помним многотысячные аншлаги на ЧМ-2014 в Польше. Наверняка Петербург и Москва получат матчи. Повторить польский опыт и провести матч открытия ЧМ на арене «Санкт-Петербург» или другом футбольном гиганте? Скажу одно: с такой высоты почти ничего не видно. Я был на том матче в Польше. (Сборная Польши сыграла против Сербии на Национальном стадионе в Варшаве в присутствии 62 000 зрителей, установив рекорд посещаемости волейбольных матчей. — «Спорт День за Днем».) Может быть, для рекламы это имеет смысл.
Сборная России должна хорошо подготовиться, чтобы прервать серию без побед на чемпионатах мира. Последние розыгрыши показали, что в мире появилось очень много сильных соперников.
В Петербурге уже настраиваются на турнир. Вице-губернатор Владимир Кириллов назвал сразу три арены для чемпионата: «Ледовый» (12300 зрителей), «Юбилейный» (6400) и «Сибур-Арена» (7100). Хотя при масштабной российской заявке одного стадиона от города должно хватить. Очевидно, что Москва, Санкт-Петербург и Казань (кладовая волейбольных титулов планеты) получат матчи. Вопрос здесь в том, кому достанется финал. У Казани — победные заслуги на клубном уровне. У Петербурга — шикарная посещаемость «Зенита» на «СИБУР-Арене». А Москва — это Москва.
— Мы воодушевлены возможностью сотрудничать с Россией в организации чемпионата мира — 2022. У нас нет сомнений, что Россия проведет мероприятие мирового уровня, в ходе которого FIVB представит новейшие технологии и способы работы с аудиторией.
Выборы были конкурентными. FIVB сошлась на том, что заявка России — лучшая для глобального развития волейбола. Она поможет нам вдохновить волейболом жителей России, прилегающего региона и всего мира, — заметил президент FIVB бразилец Ари Граса.
Новейшие технологии? Еще одна спортивная революция в России, как футбольные видеоповторы на ЧМ-2018? Это любопытно.
Олимпийский чемпион — 2004, легендарный доигровщик сборной Бразилии, а ныне глава Комиссии спортсменов FIVB Жиба вспомнил отечественных фанатов. Он знаком с ними не только по играм сборных. В 2007–2009 годы Жиба выступал за одинцовскую «Искру». Были времена у подмосковного клуба…
— Решение отдать чемпионат мира России — еще один громадный шаг в развитии волейбола. Российские болельщики невероятно страстные — я знаю это по моему игровому опыту. Я играл в России два года, и я очень счастлив, что эта великая страна получила право проведения турнира. В последнее время Россия показала свое умение проводить крупнейшие спортивные мероприятия, — сказал бразилец.